カスティーリャ・ラマンチャ地方旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ラ・マンチャ料理ではないものもありますが、<br />アルマデン旅行で我々の胃袋に納まった食べ物の記録です。<br /><br />で・・・なぜ表紙の写真がアイスクリームかというと・・・<br /><br />これ、実はサフラン風味のアイスクリームなのです!<br />バニラアイスではありません。<br />ちゃんと乾燥サフランを利用しているため、所々赤い点々が見えそこはサフランの風味が強い。<br /><br />ハエンでオリーブオイル・アイスを食べたことがあるけれど、サフラン・アイスは初めての体験。<br /><br /><br />ラ・マンチャ地方はサフランの産地。<br />特に有名なのがコンスエグラ(トレド県)で、サフラン祭りまで開催されます。<br />もう大分前のことですが、サフラン畑を見たことがあります。<br />10月末、乾いた土地に、紫色のかわいい花だけがちょんちょんと顔を出します。<br />せっかく綺麗に咲きそろったサフラン畑なのですが、<br />肝心の香辛料になるのは雌しべの部分なので、惜しげもなく花を収穫してしまいます。<br />花を摘み取るのは、日光が風味を損ねないように、まだ花が開かない夜明けに行います。<br /><br />雌しべをもぎ取るのは女性陣の仕事で、家のパティオに置いた机の上の山盛りの花から、<br />黙々と雌しべ取りをします。<br /><br />こんな手作業で生産されるから、高価なのです。

水銀鉱山の村 アルマデン 4 = ラ・マンチャ料理

2008/04/26 - 2008/04/27

MILFLORES

MILFLORESさん

ラ・マンチャ料理ではないものもありますが、
アルマデン旅行で我々の胃袋に納まった食べ物の記録です。

で・・・なぜ表紙の写真がアイスクリームかというと・・・

これ、実はサフラン風味のアイスクリームなのです!
バニラアイスではありません。

ラ・マンチャ地方はサフランの産地。
もう大分前のことですが、サフラン畑を見たことがあります。
せっかく綺麗に咲きそろったサフラン畑なのですが、

黙々と雌しべ取りをします。

こんな手作業で生産されるから、高価なのです。

FLOR MANCHEGA (フロール・マンチェガ)
    「ラ・マンチャの花」
    と呼ばれる菓子です。

簡単に言えば、花の形をしたドーナツみたいなもの。砂糖とシナモンを振り掛けます。

−初日・朝食−

なんで花形になるのかと言うと、
    こんな型を利用するのです。

−初日・夕食− 闘牛場レストラン

SALMOREJO(サルモレホ)
    正確にはラ・マンチャ料理ではなく、アンダルシア(コルドバ)料理ですが、アルマデンはコルドバ県に近いので、お許しいただきましょう。

ガスパチョより濃厚で、食べ応えあります。
    材料はパン・オリーブオイル・トマト・ニンニク・ワインビネガー・水・塩。
    トッピングはゆで卵と生ハムの切り身。

GUARRILLO FRITO(グアリージョ・フリト)
    子豚のフライ

子豚を食べやすい大きさに切り、皮までパリパリに食べられるくらいになるまで良く揚げる。塩味。

これは、アルマデン名物。

実はGUARRILLOとメニューで見て、何だか分からなかった私たち。子豚のことをこの辺りではそう呼んでいるのでした。

豚ってかわいそう、スペイン語では色々な呼び名がありますが、どれも「汚い」の代名詞。

ハイここで、ちょっとスペイン語レッスン!

スペイン語では小さい物を表すのによく縮小語を使います。豚の場合はこんな風に・・・

CERDO(セルド)・・・CERDITO(セルディート)
    童話の「3匹の子豚」はスペイン語では
    「LOS TRES CERDITOS」になります。

もう一つ、豚の名称は
    COCHINO(コチーノ)・・・COCHINILLO(コチニージョ)
    セゴビア名物の「子豚の丸焼き」は
    「COCHINILLO ASADO」です。

で、今回私たちが分からなかった「GUARRILLO(グアリージョ)」なんですが、考えてみたら「GUARRO(グアーロ)」の縮小語。
    そして「GUARRO」の意味は「不潔」。
    豚のことをGUARROとも言うとは知りませんでしたが、なるほど納得。

「汚い」なんて言われてかわいそうな豚ちゃんたち!
    こんなに美味しいのにね!

−2日目・朝食−

TOSTADA CON TOMATE
    トマトを塗ったトースト

元々はカタルーニャ地方の食べ方ですが、今ではスペイン中で朝食として出す所が多いです。
    トマトは良く熟れたのをトーストに押しつぶすようにして塗ります。
    好みで塩とオリーブオイルをかけて食べます。

−2日目・昼食−

アルマデンからの帰りは、県庁所在地 CIUDAD REAL(シウダー・レアル)市で昼食を取りました。
    ミッシュラン・ガイドに載っていたこのレストランを予約しました。

GRAN MESON

レストラン内部、なかなか私好みの雰囲気です。

ACEITUNAS y
    BOQUERONES EN VINAGRE

つまみのオリーブの実とカタクチイワシの酢漬けが、両方ともとても美味しかった。

MIGAS (ミガス)

これぞ、ラ・マンチャ料理の代表格。
    羊飼いの食べ物だった。

「ミガス」とは「パン屑」という意味です。
    その通り、パンの切れ端をニンニク・チョリッソ・豚の脂身で炒めたもの。
    ラ・マンチャ地方のミガスはブドウを上に散らします。
    ここのは乾燥パプリカも乗っていた。

パサパサ感がするので、私は余り好きではないのですが、ここのはチョリッソの旨みがパンに染込んでいて美味しかった。何故ブドウがこんなに合うのか不思議。

長い名前の付いていたサラダですが、この中にもラ・マンチャ名物が入っています。

それは、チーズ。
    QUESO MANCHEGO(ケソ・マンチェゴ)
    写真奥の白い三角がそうです。

フランスと同じようにスペインにも様々な種類のチーズがありますが、その中でもチーズと言えばすぐ思いつくのはラ・マンチャのチーズです。

羊乳で作られる、しっかりした味の赤ワインに良く合うチーズです。

このサラダ、ドレッシングはカリンベースのビネガーでなかなかユニークな甘酸っぱさ。

余り美味しそうに撮れていないのですが・・・

私はメインに鴨肉のコンフィを取りました。
    この地域は狩猟も盛んなので。

付け合せのみでなく、肉の下にも干し杏や干しイチジクを煮付けたものがあり、とてもフルーティーな1品。
    皮はパリパリに砂糖がけされていた。

塩気より甘味が勝っちゃって、ちょっと減点。

夫のメイン

SECRETO IBERICO
    イベリコ豚

SECRETOとはどの部位かというと、前足とばら肉の間あたり。日本語では特に名称がないようです。

ドン・キホーテに見送られて、帰路につきます。

お腹いっぱいになって、帰りの車の中でグースカ寝てしまった私です・・・。

アルマデン旅行記 4/4 (完)

スペインで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スペイン最安 265円/日~

スペインの料金プランを見る