島根旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 今日はこのバス旅行のハイライト石見銀山へ<br />行きます。今回のバスツアーはおみやげ物やさんに寄らないので<br />グー。<br /> 連休にかかってましたがラッシュにもあわず<br />まずまずのツアーでした。<br /> さーておはようございます。<br />最近では珍しい和定食。<br />今はバイキングが多いですね。

パタパタママ 石見銀山バス旅行 2日目

2008/04/25 - 2008/04/26

パタパタママ

パタパタママさん

今日はこのバス旅行のハイライト石見銀山へ
行きます。今回のバスツアーはおみやげ物やさんに寄らないので
グー。
 連休にかかってましたがラッシュにもあわず
まずまずのツアーでした。
 さーておはようございます。
最近では珍しい和定食。
今はバイキングが多いですね。

観光バス
ツアー(添乗員同行あり)

さあこのバスで出発です。

まず出雲大社を参拝。
    2礼4拍1手1礼

60年に1度のご本殿特別拝観とかで
    それを見ようと長い行列。
    私はバスツアーなので時間がなく断念

特別拝観を見る人たち

さすがにすごい。

これはなんだと思いますか?
    大縄を下から見たところです。ここへ5円玉を投げて
    縄の間の入って落ちてこなかったら
    いいらしいのですが、見てるとなかなか
    入りませんね。

いよいよ石見銀山。
    日本で1番新しい世界遺産。
    ボランテイアのかたが出発する前
    模型で説明してくれます。
     ボランテイアのかたのお話しでは山が光っていて
    銀があることがわかったそうです。
     ボランテイアのかたユーモアのある説明
    よかったです。

歩く道々白い花がさいています。
    しゃがといいます。

龍源寺間歩りゅうげんじまぶといって
    正徳5年(1715年)の開発で代官所直轄で、
    開掘の長さは600mに及んでいます。
     良質の銀鉱石が多く掘り出されました。

中に入ります。

出口です。この穴はあとで作られました。
    間歩を引き返すと両側通行になって狭い坑道
    大変なので通り抜けるために作りました。

この階段をのぼっていくと神社です。

清水寺とかいてせいすいじと読みます。

明治29年もう1度ここで銀を取ろうと
    製錬所をつくりましたが、品質が悪く不採算となり
    開始からわずか1年半で閉鎖しました。
     ここはその名残ですが石の積み重ねがとても
    しっかりしています。時代劇に使えそうです。

このあとすこし町を散策

そしてやっぱり帰りはトイレ休憩を兼ねて
    お菓子の寿城へ。

これおいしそう。色々試食するいやしんぼうの
    パタパタママ。とちもちがやわらかくてグー。

私は結局プリンを買ってバスで食べました。
    名前は宍道湖の夕日とろとろプリン。
    たしかにかなりやわらかい。
     連休に入ってましたがラッシュにもあわず
    おみやげ物やさんにやたらやたら連れて
    いかれなくてよかったです。
     次のバスツアーはどこかな?
    でもその前に5月にバヌアツに行くのだ。ルンルン