ヘルシンキ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
この旅の番外編です。

ヨーロッパ初上陸~まずは北欧から?~

2008/04 - 2008/04

necoco

necocoさん

この旅の番外編です。

はじめに、犬シリーズ

犬のPで待っていました。

ロバニエミにて

ヘルシンキ

スウェーデン。

ストックホルム、ガムラスタンにて
    親子連れがとても多かった。

ガムラスタン。OPENの意味のようです

イケアの仕組みを知らず、出口が見つけられずに半泣きでした。
    「何も買わない客」出られない仕組みなのかと思いました。やっと暇そうな店員を見つけ、教えてもらいましたが、ココの入り口が本当に倉庫っぽく、入って良いのか悩みました。

すると子どもを連れたひとが教えてくれて、ここに着いたときはホッとしました!

ストックホルムでのある日の夕食。

フィンランドはアジアっぽい食べ物も多く、おいしそうなものがたくさんありましたが、ストックホルムは正直心惹かれる食べ物がありませんでした。

まずそうだと思いつつ買ったこのお弁当。
    案の定、米がゴムのようでまずかった。

ある日サッポロ一番を見つけたときは本当に嬉しかったです。
    でもユースにラーメン丼などありませんので、小さなスープ皿たぷたぷにして食べました。

ちなみにユースにしょう油を発見しました。
    誰も使わないのか、みそのような香りになっていました。

オーレンスシティ前
    かなりにぎわっていました。
    H&Mは安くてかわいい服がたくさんありました!

ユースの近くの通り

袋がかわいい。

ストックホルムーヘルシンキ間は1時間もかからないくらいです。
    離陸したらすぐコレが出て、すぐにごみ回収にきますので、出されたらすぐ食べる!
    物価の高い国では、こんなのいらん、と言ってられないのでお腹すいてなくてもしっかり食べました。

そしてフィンランド。

サンタクロース村の遊具

世界最北端のマックだす!
    って書かれています。

ロバニエミのような小さな町にまでタイの店が!
    マッサージ行きたかった・・・

帰りの電車。
    タオルもしっかりありました。

北欧にはこういう女の子が多かったです。
    土屋アンナみたいでかっこいい。
    この子は似合ってるし。

もちろん似合ってない子もたっくさんいた。

スオメンリンナで結婚式をしていました。

ロバニエミ行きの列車。

水はほとんどガス入り。
    あ、水!と思うとかすかな味付きの飲み物。
    こういうの好きじゃないけど飲んで見ました。
    やはり好きになれない。
    でももったいないので飲みました。

このペットボトルも飲みにくいし!

逃げるように去ってゆきました

そういえばかもめ食堂みました。
    なんか違う気がする〜

ピンク

ある日の昼食

何かとわからず頼んだらサーモンバーガーでした。

ところで、この時の店内の客層はは明らかに私より年上が多かった。それもはんぱない年上。おじいさんおばあさんとか。 この店しかご飯食べるトコないわけでもない。 日本じゃ考えられない。

ヘルシンキのスーパー

惣菜コーナーにはだいぶお世話になりました。

最後の晩餐。
    豪華に3品。
    サラダにはスモークサーモン入り

ヘルシンキのユース

キッチン

ムーミン見ました。

もし自分に子どもがいたら背負わせたい

買ったもの

イケアバッグは荷物が増えたときに

サンタクロース村で、甥っ子に買ってきたトラック。何気に気に入ってます。
    ここにしかありませんでした。

フィンランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フィンランド最安 478円/日~

フィンランドの料金プランを見る