ソウル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
放送大学の打ち上げ(飲み会)にヨンちゃんと参加した後、二次会は、ヨンちゃんが後輩を呼び出して三人で遅くまで飲んだ。そして、朝方になってから、ヨンちゃんの自宅に行った。休日の朝なのに、奥さんを早く起こし朝食まで作ってもらい大変申し訳なかった。子供達も起きて皆で朝食をとり、8時30分頃にソウルに行くため南春川駅に見送ってもら<br />った。終点(清涼里:ソウル市郊外)まで乗車するので、汽車の中でグッスリと眠った。清涼里駅にヨン様が若い女性を連れて私を迎えに来てくれた。この女性はヨン様がローマへ旅行した際、知り合ったMs.Kim。春川でヨンちゃんが後輩を紹介してくれたのと同様、ヨン様がMs.Kimを紹介してくれた。友達や先輩、後輩などを韓国人に紹介される機会が多いが、韓国人の考え方の中に友達の友達は皆友達という感じがする。そして、昼をMs.Lim(エジプト旅行メンバー)と一緒にするため3人で待ち合わせ場所に向った。(もちろんMs.LimもMs.Kimとは初対面)。そして、昼食はMs.Limの案内で骨董品街があり、韓国の伝統的な町並みが残る仁寺洞(インサドン)に行き、有名な店で饅頭(マンドゥ)鍋を4人で食べた。昼食後、4人で仁寺洞をブラブラしたり、昔ながらの伝統的な茶店に入ってお茶を飲んだりして、私の帰国までの時間潰しを楽<br />しいものとしてくれ、帰国便が飛び立つ金浦(キンポ)空港まで3人で見送ってくれた。<br /><br />表紙:RIMG0337仁寺洞の路地(ソウル)<br />

韓国チングを訪ねて(4日目 韓国伝統の町:ソウル仁寺洞)

2007/03/01 - 2007/03/04

tawassan

tawassanさん

表紙:RIMG0337仁寺洞の路地(ソウル)

鉄道 高速・路線バス
ANA

ヨンちゃんの家から見た春川の街。

ヨンちゃんの息子も起きてきた。

ヨンちゃんの奥さんが早く起きて、食事を作ってくれた。すんません。ペコリ。

ヨンちゃん(名前がヨンジンだから、日本に彼が1年間住んでいた時からヨンちゃんと呼んでいた。)と奥さんのジョンちゃん。(名前がジョンアだからヨンちゃんが私に奥さんのことを話す時は日本式にジョンちゃんと言うので、私も奥さんにジョンちゃんと呼んでいた)

ヨンちゃん家に飾ってある長男の写真。

ヨンちゃん家にあるキムチ専用の冷蔵庫。

南春川駅(正面の建物)までヨンちゃんに見送ってもらった。

南春川駅のホーム。ここからソウルの清涼里(終点)まで行く。

ソウルの鐘路(チョンノ)の街並み。

ソウル鐘路(チョンノ)の街並み。ソウルタワーが見える。

仁寺洞にある饅頭チゲの専門店で昼食。

ウィンドウから饅頭(日本でいえば餃子)を作っているところが見える。

饅頭チゲとチヂミを注文。おいしかったけど、かなりの量で食いきれなかった。

饅頭チゲの専門店がある路地。

満腹になった後は仁寺洞の街をブラブラと散策。韓国風の野外カフェ。

韓国風の野外カフェ。

仁寺洞のメインストリートで、左から、エジプト旅行で知り合ったMs.Lim(英語教師)とヨン様(2月にロンドン留学から帰国した学生)そして、この時、ヨン様から紹介されたMs.Kim。皆、日本語ができないので、彼らと話す時は韓国語での会話となる。私が完璧な韓国語ではなく、発音が悪いし、表現方法もおかしいことがよくあり、彼らと話してると爆笑されることもしばしばある。

仁寺洞の路地。写真はヨン様(彼の名前はヨンチョル。日本でペ・ヨンジュンがヨン様と呼ばれ、人気があることを彼は知っていたので、ヨン様と呼んでくれとのリクエストに答えヨン様と呼んでいた。)

仁寺洞にあるショッピングセンター。チマチョゴリが飛んでいる。

ショッピングセンタから見た風景。韓国の伝統的な瓦屋根が見える。

ショッピングセンタから仁寺洞のメインストリート方面を見た風景。

ショッピングセンタから見た仁寺洞の路地の風景。

韓国伝統的な菓子をヨン様がここで購入し、お土産にくれた。

仁寺洞の路地。

メインストリートではイベントとして民族舞踊が始まった。

民族舞踊。

韓国伝統的なお茶店に入った。写真はMs.LimとMs.Kim。彼女達はソウルの女性。

茶店では伝統的なお茶とお菓子がでる。

仁寺洞にある韓国的な石像。

Ms.Limが駐車した鐘路(チョンノ)付近の街並み。彼女の車で金浦空港まで見送ってもらった。

韓国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

韓国最安 314円/日~

韓国の料金プランを見る