上田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
■感想:たまたまネットで&quot;日本城郭協会&quot;なるサイトを発見したことが始まりでした。日本城郭協会が&quot;日本100名城&quot;を選定していました。今まで&quot;○△□100選&quot;なるものを知っていましたが、選考方法に疑問があり納得のいくものではありませんでした。日本城郭協会の選考方法は本物であると確信しました。早速&quot;日本100名城公式ガイドブック&quot;をアマゾンで注文してみると、付録に日本100名城を巡る&quot;スタンプ帳&quot;がありました。10年、20年掛かっても100名城を制覇することを誓い旅にでました・・・<br /><br />日本城郭協会<br />http://www7a.biglobe.ne.jp/~nihonjokaku/<br /><br />■行程:新宿駅---(特急スーパーあずさ)---松本駅---ナワテ通り商店街---松本城---松本駅---(JR篠ノ井線)---篠ノ井駅---(しなの鉄道)---上田駅---上田城---上田駅

【日本100名城シリーズ】松本城&上田城その2(上田城編)

2008/04/25 - 2008/04/25

airpentaro

airpentaroさん

■感想:たまたまネットで"日本城郭協会"なるサイトを発見したことが始まりでした。日本城郭協会が"日本100名城"を選定していました。今まで"○△□100選"なるものを知っていましたが、選考方法に疑問があり納得のいくものではありませんでした。日本城郭協会の選考方法は本物であると確信しました。早速"日本100名城公式ガイドブック"をアマゾンで注文してみると、付録に日本100名城を巡る"スタンプ帳"がありました。10年、20年掛かっても100名城を制覇することを誓い旅にでました・・・

日本城郭協会

JR特急

・・・その1(松本城編)からの続き

■上田駅[うえだえき]
    「駅舎」
    松本駅から篠ノ井線で長野手前の篠ノ井駅へ
    篠ノ井駅でしなの鉄道に乗り換え上田駅に着きました。

■上田城[うえだじょう]1
    「大手門1」
    上田駅から近道をしようとして路地に迷い込み、市役所の駐車場を抜けて何とか到着しました。
    上田城の入口の"大手門"です。

■上田城[うえだじょう]2
    「真田石」
    大手門の石垣にある大きな石です。
    真田幸村の息子・信之が引越する時、記念に持っていこうとしたらビクともしなかったらしいです。
    よくそんな重い石を石垣にはめ込んだものです。

■上田城[うえだじょう]3
    「大手門2」
    大手門の内側から眺めです。

■上田城[うえだじょう]4
    「南櫓」
    大手門の上に南櫓と北櫓があります。
    両櫓ともに中に入れて見学できます。
    中には資料など展示されています。

■上田城[うえだじょう]5
    「北櫓」

■上田城[うえだじょう]6
    「真田家」
    お祖父さんとお父さんと孫の記念撮影です。

■上田城[うえだじょう]7
    「真田神社」
    真田一族を祀る神社です。

■上田城[うえだじょう]8
    「真田井戸」
    この井戸には隠し通路があって裏山に通じているそうです。
    徳川軍に二度にわたって包囲されても籠城して返り討ちしたそうです。
    もしかしたら、この井戸を通って兵糧を運んだのかもしれません。

ホントにあるかどうかは確認できませんでしたが・・・

■上田城[うえだじょう]9
    「西櫓1」
    3つある櫓の最後の"西櫓"です。
    西櫓の中には入れませんでした。

■上田城[うえだじょう]10
    「西櫓2」
    裏側から見た西櫓です。

■上田城[うえだじょう]11
    「本丸水堀」
    本丸跡を囲む水堀の様子です。

■上田城[うえだじょう]12
    「上田市立博物館」
    上田城跡公園内には博物館があります。

■上田城[うえだじょう]13
    「本丸跡」
    今は何もなく広場となっています。

■上田城[うえだじょう]14
    「大手門3」
    部活の高校生が水堀の周りを走っていました。

・・・おわり