松本旅行記(ブログ) 一覧に戻る
■感想:たまたまネットで&quot;日本城郭協会&quot;なるサイトを発見したことが始まりでした。日本城郭協会が&quot;日本100名城&quot;を選定していました。今まで&quot;○△□100選&quot;なるものを知っていましたが、選考方法に疑問があり納得のいくものではありませんでした。日本城郭協会の選考方法は本物であると確信しました。早速&quot;日本100名城公式ガイドブック&quot;をアマゾンで注文してみると、付録に日本100名城を巡る&quot;スタンプ帳&quot;がありました。10年、20年掛かっても100名城を制覇することを誓い旅にでました・・・<br /><br />日本城郭協会<br />http://www7a.biglobe.ne.jp/~nihonjokaku/<br /><br />■行程:新宿駅---(特急スーパーあずさ)---松本駅---ナワテ通り商店街---松本城---松本駅---(JR篠ノ井線)---篠ノ井駅---(しなの鉄道)---上田駅---上田城---上田駅

【日本100名城シリーズ】松本城&上田城その1(松本城編)

2008/04/25 - 2008/04/25

1629位(同エリア1960件中)

airpentaro

airpentaroさん

■感想:たまたまネットで"日本城郭協会"なるサイトを発見したことが始まりでした。日本城郭協会が"日本100名城"を選定していました。今まで"○△□100選"なるものを知っていましたが、選考方法に疑問があり納得のいくものではありませんでした。日本城郭協会の選考方法は本物であると確信しました。早速"日本100名城公式ガイドブック"をアマゾンで注文してみると、付録に日本100名城を巡る"スタンプ帳"がありました。10年、20年掛かっても100名城を制覇することを誓い旅にでました・・・

日本城郭協会

JR特急

■松本駅[まつもとえき]
    「駅舎」
    新宿から特急スーパーあずさで2時間半ようやく到着!
    意外に出張族のビジネスマンが多く自由席はほぼ満席でした。

■ナワテ通り商店街[なわてどおりしょうてんがい]1
    「なわて通り商店街1」
    駅から松本城への道すがら昔風の建物が並んでいました。

■ナワテ通り商店街[なわてどおりしょうてんがい]2
    「ガマ侍」
    商店街の入口にあるオブジェです。
    ガマガエル?に乗ったガマ侍です。

■ナワテ通り商店街[なわてどおりしょうてんがい]3
    「商店街」
    商店街にはタコ焼き屋、タイ焼き屋から金物屋、ハンコ屋までありました。
    観光客のためにつくられた商店街ではなく地元の商店街のようです。

■ナワテ通り商店街[なわてどおりしょうてんがい]4
    「カエル大明神」
    商店街の真ん中に神社がありました。
    マスコットのカエルの神社です。カエルの神社です。

■松本城[まつもとじょう]1
    「入口」
    松本駅から歩くこと20分。
    オフィス街を歩いて行くと松本城の天守閣が見えてきました。
    松本城は本丸ではなく天守閣のみで現存しています。

■松本城[まつもとじょう]2
    「天守閣1」
    天守閣に入らずに周りから眺めることに。

■松本城[まつもとじょう]3
    「天守閣2」

■松本城[まつもとじょう]4
    「天守閣3」

■松本城[まつもとじょう]5
    「天守閣4」

■松本城[まつもとじょう]6
    「天守閣5」

■松本城[まつもとじょう]7
    「天守閣6」

■松本城[まつもとじょう]8
    「天守閣7」

■松本城[まつもとじょう]9
    「天守閣8」

■松本城[まつもとじょう]10
    「天守閣9」
    券売所でチケットを買って本丸跡に。

■松本城[まつもとじょう]11
    「天守閣10」

■松本城[まつもとじょう]12
    「天守閣11」
    本丸跡から望む天守閣です。

■松本城[まつもとじょう]13
    「天守閣12」

■松本城[まつもとじょう]14
    「渡櫓[わたりやぐら]」
    天守閣は"天守三棟"という3つの天守があります。
    天守三棟のひとつ"渡櫓"から入れます。

■松本城[まつもとじょう]15
    「乾天守閣」
    天守三棟のひとつ"乾天守閣"の眺めです。

■松本城[まつもとじょう]16
    「天守」
    天守三棟の本命"天守"内の様子です。
    東西南北見渡せます。

■松本城[まつもとじょう]17
    「本丸跡」
    本丸跡です。
    真ん中の道を挟んで黒い線で囲まれたところが本丸跡です。

■松本城[まつもとじょう]18
    「竪格子窓」
    天守の中は窓がなかったり、小さかったりして暗い所が多かったけど、この窓があると明るくなっていました。

その2(上田城編)へ続く・・・