2008/04/22 - 2008/04/23
punchmsさん
- punchmsさんTOP
1泊2日で、長野県南部へ、花見に出掛ける。
名神高速道・中央高速道を通り、往復750kmのドライブ(途中、名古屋市近郊の日進市に立ち寄る)。
「さくらの名所100選」のひとつ、高遠城址公園を目指して、マイカーを進める。
この日も快晴で、青い空の下、高速道路走行中も、残雪の中央アルプス(木曽山脈)や南アルプス(赤石山脈)がクッキリと望めました。
高遠城址公園のサクラの種類は、コヒガンサクラで、ややこぶりで赤みを帯び、その可憐さと規模の大きさは「天下第一の桜」と称される。
サクラは満開を過ぎて、散り始めでしたが、また、新しい感動がありました。
・入園観覧券=500円
・駐車料金=700円 (少し歩くつもりなら、無料駐車場もあり)
そして、伊那食品工業の「かんてんぱぱガーデン」で、リラックスタイム。
広い敷地内には、レストラン・山野草園・芝生広場等が整備されていて、楽しい場所です。
中央アルプスの伏流水を汲み上げている「水汲み場」は、ポリタンクを持参して、水を持ち帰る人で混んでました(無料)。
また、ショップもあり、カミさんが、たくさん御土産を買い込んでしまった。
・伊那市観光協会高遠支部のHP
・高遠さくらまつり案内ページ
・かんてんぱぱガーデン(伊那食品工業株式会社)HP
- 家族旅行
- 自家用車
雪の残る中央アルプス&サクラ
中央道・駒ケ岳SAにて -
「さくら百選の碑」
高遠城址公園「高遠閣」近くにて -
登録有形文化財「高遠閣」
高遠城址公園にて -
登録有形文化財「高遠閣」
高遠城址公園にて
「楼雲橋」
「楼雲橋」
コヒガンサクラは、幾分、散り気味
高遠城址公園にて -
「花の浮き橋」=水面に散った花びらが敷きつめられた様子
高遠城址公園「楼雲橋」近くの池にて -
「楼雲橋」&「花の浮き橋」
スイセン
高遠城址公園「南曲輪」にて -
コヒガンサクラ
コヒガンサクラのアップ
ピンク色が目立ちます
高遠城址公園にて -
白いサクラはソメイヨシノ(?)
高遠城址公園「白兎橋」にて -
高遠城址公園「白兎橋」にて -
児童の昼食タイム
高遠城址公園「白兎橋」から -
サクラの下で、弁当を広げる人々
チューリップ
遠くに中央アルプスを望む
三峰川沿い「山田河原駐車場」近くにて -
クイズです 「これ、何だと思いますか?」
かんてんぱぱショップにて
答えは、最後で ↓ -
「イカリソウ」
「カタクリ」
かんてんぱぱガーデン「山野草園」にて -
「白根葵 (しらねあおい)」
チューリップ & 芝生広場
かんてんぱぱガーデンにて -
1万円札を細かく裁断したものでした
- drakenさん 2008/05/26 23:04:19
- 素晴らしいですね
- こんばんは、punchmsさん。
drakenです。
高遠城址公園の桜、ほんと素晴らしいですね。
愛知県在住のdrakenにとって、高遠はそれほど遠くない所なので、
一度は行かなきゃって思っているスポットです。
高遠城址公園の情報ありがとうございました。
- punchmsさん からの返信 2008/05/28 09:35:35
- RE: 素晴らしいですね
- drakenさん
掲示板への書き込み、有難う御座います。
高遠城址公園のコヒガンサクラは、一度は見ておくと、話のタネになります。
ソメイヨシノは、どちらかと言えば、白っぽいですが、高遠城址公園のサクラは、ピンク色です。
残雪のアルプスをバックにしたサクラが好きな私は、たびたび、ここを訪れています。
これからも、よろしく、お願いします。
punchms より
- 前日光さん 2008/05/01 22:57:19
- 高遠城址公園!
- こんばんは〜
はじめまして(で、いいんでしたっけ?もしかして既に訪問
していましたならば、ご容赦を!)
高遠城址公園、桜の季節ではありませんが、行きました。
もう、ず〜っと昔のことになりますが、たしか8月の終わり頃で、
その公園には高遠高校というのがあったと思うのですが。
信州の2学期は早く、既に授業が始まっていた風情でした。
その頃、テレビドラマで、「思えば遠くに来たもんだ」というのを
放映しておりまして、たしか舞台が高遠だったと思います。
ドラマのせいで訪ねたわけではありませんよ!
「高遠」という地名の響きと「絵島生島」のイメージがあったので
出かけたのでした。
桜の名所とは聞いていましたが、本当にすばらしいですね!
花びらが、流れに浮かんでいる所などは、夢のように美しい風景です。
素敵な旅行記を見せていただき、ありがとうございます!
これからもよろしくお願いいたします。
- punchmsさん からの返信 2008/05/03 20:15:13
- RE: 高遠城址公園!
- 前日光 様
掲示板への書き込み、有難う御座います。
「高遠のコヒガンサクラ」は、素晴らしいの一言です。
今回、訪れたのは、満開を少し過ぎて、散り始めていましたが、満開時は城址公園一帯がビックリするほどのピンク色一色に染まります。
また、晴れた日には、青い空、アルプスの白い残雪、そしてコヒガンサクラのピンク色と、コントラストが必見です。
これからも、よろしく、お願いします
punchmsより