東京ディズニーリゾート旅行記(ブログ) 一覧に戻る
東京ディズニーシー見学は初めてです。初めての海外旅行の気分で見学しました。参考になれば幸いです。電車で来た場合は京葉線(けいようせん)「舞浜(まいはま)駅」下車、ディズニーリゾートラインに乗り換えて「東京ディズニーシーステーション」下車です。東京駅から舞浜駅までは快速をお勧めします。210円です。舞浜駅を降りたならば、南側にディズニーリゾートラインが走っています。TDLは近いので(400m位)歩いていけますが、ディズニーシーはちょっと遠く(1500m位)歩くと20分くらいかかると思います。ミッキーの顔の窓で有名な電車「ディズニーリゾートライン」は半時計周りにTDRを周回しており、料金は一周まで250円均一です。駅名は「リゾートゲートウェイ・ステーション」→「東京ディズニーランド・ステーション」→「ベイサイド・ステーション」→「東京ディズニーシー・ステーション」→「リゾートゲートウェイ・ステーション」とぐるぐる回っています。出発時間の間隔は4分〜13分間隔だそうです。東京駅に8時に到着して、ディズニーシーチケット売り場に到着は8時40分ごろでした。チケットを購入して開園9時まで充分時間がありました。

東京ディズニーシー見学

2008/04/26 - 2008/04/26

しんちゃん

しんちゃんさん

ディズニーリゾートライン駅入り口

ディズニーリゾートライン車両

ディズニーリゾートライン車内

東京ディズニーランド・ステーションを通過、TDLゲートと入場券売り場。

東京ディズニーシー入場券売り場より、上を眺める。

9時開園、まっすぐに横目で園内通過、ロストリバーデルタへ向かいます。

本日のアトラクションNo1「インディ・ジョーンズ・アドベンチャー、クリスタルスカルの魔宮」

インドの古代神殿、クリスタル・スカルの王国への入り口にある鏡。時間により窓から入る、太陽の位置が変わる。

かわいい手が8個。何をしているのでしょうか?順番待ちの前で21歳の女性と友人が遊んでいました。なぜ21歳と判ったか?歳の話を大きな声で話していたからです・・・

静岡県から車を乗って来た、若い女性“四人組み”ライドに乗って、ツァーの終点で記念撮影しました。

次なるアトラクション「レイジングスピリッツ」へ

古代遺跡発掘現場を駆け抜ける、暴走ローラーコースター、一回転します。

フィニッシュは“蒸気ガス”がお出迎え!

本日三番目のアトラクション「シンドバッド・ストーリーブック・ヴォヤッジ」

シンドバッドが助けた巨人だと思う?

シンドバッドとチャンドゥが大海原でクジラの友達と出会う場面です。傑作写真!

第四番目のアトラクション「マジックランプシアター」入場・・・“アトラクション荒らし”だ!

世界で一番偉大なマジシャン「シャバーン」子供がお母さんに「ここで何を見るの?」お母さん、人指しゆびを左から右へ指差して」「こっれ!こっれ!こっれ!」って分かるかな?見た人でないと理解出来ません。

地底探検潜水艦「ノーチラス号」説明版からです【私の最も誇りとする発明品、ノーチラス号を見よ!この潜水艦は、世界で始めて艦内での自給自足を可能とし、しかも自ら発電して推進力を得るという類い稀なる特徴を持っている】小説『海底二万リーグ』という小説が1800年代にフランスで発表された当時は潜水艦自体、夢の又夢でした。アメリカで世界最初の原子力潜水艦「ノーチラス」の名前としても採用されたそうです。

潜水艦がもぐった!

「プロメテウス火山」活火山。説明版からです。【この島を作り出した驚異的な自然力は、今でも我々の足下で活動を続けている。そのエネルギーを動力化し、人類の未来のために役立てることが私の使命なのだ】ノーチラス号船長のネモ船長が言っています。

五番目のアトラクション「海底2万マイル」入り口

ファストパスは必要ありません。「シングルライダー」で優先的に、並んでいる皆様より、先に見学しました。

「ディズニーシー・エレクトリックレールウェイ」を利用して、一旦「アメリカンウォーターフロント」へ

グーフィー(Goofy)いつもハッピーでお人好しで楽天的な性格のイヌ。しんちゃんそっくり。

バーナード(Bernard)国際緊急救助協会の優秀なメンバー。勇敢で誠実で実直な青年ネズミだそうです。

ファストパスを利用した「タワー・オブ・テラー」しかし、夜9時過ぎは待ち時間“ゼロ”二回も乗って「天にも昇る気持ち」になりました。「地獄に落ちる気持ち」も体験しました。

コロンビア号は残念ながらラウンジとダイニング、要するに食堂でございます!

コロンビア号脇のドッグサイドステージで行われた「オーバー・ザ・ウェイブ」

おそうじやさんパフォーマンス。“不思議なほうき”で子供をドッキリ!

「エレクトリックレールウェイ」でロストリバーデルタに戻りました。今度は「ミスティックリズム」を見学。ジャングルに住む精霊と動物たちによる幻想的なダンス。順番待ち10分、公演40分。

「レジェンド・オブ・ミシカ」開演です。

小雨ですが、ミステリアランド側の見学者

「ダイヤモンドの女神」五階建ての高さ並み。15m位の高さです。

「フォートレス・エクスプロレーション」太陽系の模型が最上部にあります

やっぱりミニーマウスは人気者

記念撮影を盗撮

TDL開演25周年、これで12回目だ!いや、13回?どっちでもいいや

リヤルな建造物。本物そっくり。

アラブの商人が現われて・・・・小雨でアトラクション中止になりました。残念!次回だ!

ミステリアスアイランド内部のラバチューン(溶岩トンネル)

「プリマヴェーラ」」スプリングタイム・サン開始

「プリマヴェーラ」

「タワー・オブ・テラー」の主人公、ハリソン・ハイタワー三世

この世に戻れるかどうか、エレベーターで最後の写真撮影

「タワー・オブ・テラー」出口の壁

「ミゲルズ・エルドラド・キャンティーナ」でビールを飲み始めました。メキシコからの本場のミュージシャンがラテンミュージックを演奏を開始しました。ギターが小さく見えました。さすが上手でした。

本場のラテンミュージック

午後8時5分開始、「ブラヴィッシーモ」「水の精」です。

「ブラヴィッシーモ」「火の精」炎の熱さが顔に伝わってきました。

アトラクション「センター・オブ・ジ・アース」ここも二回乗車しました。待ち時間は20分くらいと、9時過ぎは直ぐに乗ることが出来ました。遠くから来る方はホテルを近くに取り、閉園までいるのがポイントです。お土産はお昼時に購入してロッカーに収納すると身軽でアトラクションを乗ることが出来ます。

「センター・オブ・ジ・アース」 壁の穴はミッキーマウス!この後、ヴェネツィアン・ゴンドラに乗り、お祈りは“宝くじ・・・”をお願いしてお土産は購入せず、ディズニーシーを去るのでした・・・閉園時間は10時。アトラクションは早朝と夜の9時から10時がねらい目です。