徳島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
香川の山、箸蔵街道の続き。

箸蔵街道(箸蔵寺)

2008/04/27 - 2008/04/27

ka-keiko

ka-keikoさん

香川の山、箸蔵街道の続き。

箸蔵寺のミニ88箇所から入る。

記念にパチリ。

「四国88箇所霊場のご本尊をおむかえし各霊場のお砂を納めてありますのでこの場に於いて巡拝ができます」と書かれていた。

御本殿。江戸時代、八棟造り。金毘羅大権現。

薬師堂。江戸中期、方形造り。

薬師堂前から見下ろして。

上から下りてきたので振り返って見る。

四国三十三観音霊場、第28番、ぼけ封じ観音。

私は足が痛くなってきてなかなか前に進めない。

夫がこっちの方が歩きやすいと言ったので溝を歩いてみたが足の痛い私にとっては変わらなかった。

どんどん下る。

長く感じられた階段。

ここで休憩。ここまでは車で来れる。2台駐車していた。

休憩場所よりロープウェイを見上げて。

休憩終わり下山。

車道を横切るときに見た地図。車道を歩くと遠回りになる。足は痛いが近道を行く。

32号線まで下りてきた。下りて左に行くと駅。

箸蔵駅へ。

駅の陸橋から吉野川を見て。

陸橋を渡り箸蔵駅1番ホームへ。財田駅から約5時間かかった。箸蔵寺のミニ88箇所から1時間20分かかった。私が遅いからだ。ホームでランチ。列車は当分来ないので食後にはぶらぶらすることにした。

川沿いの道路まで下りてみたが吉野川は良く見えなかった。これ以上下っていく元気は無い。列車が来るまでの時間はたっぷりあるが。

列車から。

列車から。

讃岐財田駅と大きな木。

財田駅にて。乗って来た列車をパチリ。