石垣島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
人生で初めての沖縄旅行です!<br />今までずっと行ってみたくて行ったことのなかった沖縄。<br />それも離島の石垣島に行ってきました☆<br /><br />お友達のYちゃんの結婚式に参列するため!!<br />とってもとっても楽しみにしていました!!!<br /><br />今回はANAスカイホリデーのツアーで行きました。<br />二泊三日で5%の割引後料金77000円です。<br />やっぱり沖縄価格ですね。<br />ホテルは石垣全日空ホテル&リゾートです。<br /><br />旅行パンフレットを見ていたときは朝早い飛行機でもいいよね、ってお友達のMちゃんと話して決めたのですが、<br />前日になってやっと、早すぎた・・・とちょっと後悔。<br />でもおかげで一日目も充実できたしよかったです!

2008年初めての沖縄へ!石垣島へ!

2008/03 - 2008/03

しょこくま

しょこくまさん

人生で初めての沖縄旅行です!
今までずっと行ってみたくて行ったことのなかった沖縄。
それも離島の石垣島に行ってきました☆

お友達のYちゃんの結婚式に参列するため!!
とってもとっても楽しみにしていました!!!

今回はANAスカイホリデーのツアーで行きました。
二泊三日で5%の割引後料金77000円です。
やっぱり沖縄価格ですね。
ホテルは石垣全日空ホテル&リゾートです。

前日になってやっと、早すぎた・・・とちょっと後悔。
でもおかげで一日目も充実できたしよかったです!

ANAグループ

朝も早くから、羽田空港はたくさん人がいました。
    しょこくまも、なんでこんなに早い飛行機に
    したんだろう?!
    でもちゃんと早起きして、お友達のMちゃんと
    予定通り到着!

ANAに乗るのは久しぶりです。
    葉加瀬太郎の曲が流れているのでうれしいです♪

飛行機から富士山が見えました!
    雪をかぶってまっしろです。

羽田で買ったサンドイッチです。
    国内線はエコノミークラスは機内食が出ないから
    買ってきました。

あっという間に沖縄の那覇空港に到着です!

沖縄上陸!
    暑いです!
    でも気温は25度くらいのはず?
    那覇から石垣島へは一度飛行機を
    乗り継いでいくのですが、しょこくま達は
    DFSに行ってみよう、ということで、
    那覇空港から出ているモノレールに向かいます。

空港からモノレールでDFSのある駅まで20分くらい
    でした。

モノレールの車両は二両あって、
    窓も大きくて景色がよく見えました。

到着です。

大きそうに見えるけど、そんなに大きくはありません。
    お店も少ない?やっぱり海外のDFSのようには
    いかないですよね。。。
    しょこくまの好きなブランドも、お店はあったけど
    免税ではなかったです。
    やっぱりどこもそうなんだね。。。泣

DFSの中のメインロビーみたいなところです。
    ここでは買い物をするときにレジで帰りの飛行機の
    チケットを見せて、品物は帰りの日に空港内で受け取る、というものでした。

那覇ではDFSに立ち寄るだけなので、滞在はわずか
    2時間程度。
    那覇空港に戻って来ましたー!
    これから石垣島へ行ってきます♪

飛行機から丸い島が見えました。
    CAのかたが説明してくれました。

石垣島に到着です!
    だんだん空港が小さくなってきましたね☆

空港の建物です。
    出発口のほうだけ新しかったです。
    到着口は古かった。。。
    空港に着いてすぐに、おや、くさい・・・?!
    なんだか動物園のようなにおい・・・?!

と思っていたのがわかりました。
    石垣空港のすぐそばに、牧場があって牛さん達が
    いたのでした(^^)

石垣島について、午後1時すぎくらい。
    お昼ごはんを食べに行きました。
    ホテルの近くにある、ぴぱーつ、という
    沖縄料理のお店です。
    わりと新しいお店らしく、建物もきれいでした。

沖縄そば?(八重山そば、だったかも)と、
    じゅーしーという名前の
    炊き込みご飯のセットです。
    フリードリンクがついて800円くらいでした。
    味は、、、沖縄そばというものを初めて食べたのですが、こんな感じなのか、と。
    薄味でさっぱりです。
    ご飯も普通の炊き込みご飯のような感じでした。
    沖縄料理とは、なんだろう。。。
    みんなが言うほどおいしいものではないのかな、
    それともこのお店がおいしくないのか。。。
    よくわからないまま沖縄での第一食目を終えました。

でも前日がホワイトデーだったので、女性のお客には、お菓子の入った小さな袋をくれました♪
    サービスはよいですね☆

今回石垣島でお泊りするホテルです!
    石垣全日空ホテル&リゾートです。
    見えてきましたよー!
    先ほどのお店も、ホテルから近いということで
    まず空港からタクシーで直接行ったのです。

お店からホテルまで歩いて5分ほどです。

そして、こちらがしょこくま達が泊まる、
    サンコースト館です。
    ホテルはメインのタワー館とこの離れのサンコースト館と、もうひとつパティオ館とあります。
    残念ながら、しょこくま達は一番お安い
    サンコースト館にしました・・・(><。)

ですが、やっぱりホテルは大事です。
    お金かかっても、タワー館にすればよかったなぁ、って思いました。

でもホテルの人たちはとってもとっても、
    親切でよかったです!

さて気になるお部屋はというと・・・、
    こちらサンコースト館と(たぶん)パティオ館は、
    内廊下がなくて、ダイレクトにお部屋のドアです。
    かなり怖いっ!
    だって知らない人でもお部屋のドアまで来れちゃうよ?!乙女二人が寝泊りするのにいいのっ?!
    (普通のホテルでも、かなりのホテルがお部屋のドア前まで来れちゃうけど、、、。)

普通のツインのお部屋です。

テレビとドレッサーの机。
    テレビはまだ液晶ではなかったです。

お酒はさすが沖縄、泡盛が置いてありました。
    もちろん有料です。

お手洗い&お風呂です。
    ホテルに大浴場があって、そちらを利用していたので
    ここのお風呂は一度も使わなかったです。

夜中に誰も使っていないのに、水の流れる音が・・・
    で、出たーーー?!?!?!Σ(|||▽||| )

どうやらほかの部屋でトイレなど使うと音がするらしい・・・。。。はぁ。。。

ホテルのお庭から、タワー館を。

ホテルのチャペルです。
    赤いビートルがありました。

土曜日なので、結婚式をしているカップルがいました!
    おおー!おめでとう!
    あさっては私達もあの中で参列者になるのですね☆

こちらもお庭。

歩いてホテル前のプライベートビーチに出て来ました。
    残念ながら今日はちょっと曇り空。

ホテル前のプライベートビーチでは、ビーチパラソルとビーチチェアが無料で使えます。
    まだ海開き前だったけど、泳いでいる人たちもいました。
    ビーチバレー用のネットもあります。

ブルーシールアイスです。
    どうやらこのアイスは沖縄では当たり前のようです。
    しょこくまはパイナップル味を食べました。
    海を眺めながらアイス食べて、
    あー幸せ〜♪

ホテルの宿泊客はタオルも無料で借りることができます。
    ビーチでMちゃんとまったりしていました。

ビーチから見たホテルとチャペル。
    青い空に映えますね!

ビーチでのパラソルやチェアの利用は5時までなので、
    引き上げてきました。
    ホテルの中から見たお庭。

ホテルの中の、ロビーから降りてくる階段です。

ホテルのロビーには、天気予報な石垣島情報を流しているテレビ(ビデオかな)がありました。
    泡盛のどごし指数だって(^^)

ロビーです。
    広くて開放感があります。

さっきの階段のてすりです。

ライブラリースペースです。

ソファがあったりと、ホテルの中で
    のんびりとした時間をすごすことができます。

写真の右側、わかるかな?
    結婚式のカップルがいました。
    袴姿の新郎に、うちかけ姿の新婦。
    どうやらこれからお色直しに行くところのようでした。
    いいですねぇ☆おめでとうございます!!!

デッキチェアもあったり。
    クルーズの時のデッキチェアを思い出しました。

ホテルには温室もありました。
    タワー館からしょこくま達の泊まっているパティオ館
    に行くにはこの温室を通って行きます。
    でもワープゾーンを見つけたしょこくま達は
    あまり温室は通らなかったです(笑)

温室の中にはいすが置いてあったり。
    これは座って写真を撮れということかしら?

温室を抜けると通路があり、その先がパティオ館です。
    メインのタワー館からは結構距離があります。

一日目の夕食を、本当は沖縄料理を食べに行こう!
    と話していたのですが、結局外に出るのがめんどくさくなり、ホテル内の中華料理のレストランにきました。

グァバジュースです。
    このお店にはとってもお得な、二人で5800円という
    コースがあったのですが、残念ながらしょこくま達は
    おなかが空いてなかったので、
    単品で頼みました。
    でも絶対コースがお勧めです!
    いろいろ楽しめますよ!
    そして、おなかを空かせて行きましょう!

エビマヨです。
    単品で頼むのも、半分の量で半額でも作ってくれる
    というので、とても悪いなぁと思いながらも
    半分の量で頼みました。

チンジャオロースだったかな。

春巻きです。

チャーハンです。
    春巻きとチャーハンは通常の量です。
    どれもおいしかったです。
    レストランのウエイトレスさんたちもとても
    よい応対で満足でした☆

この後はホテルの大浴場に行きました。
    宿泊客は無料で利用できます。
    ホテルの大浴場は10時半が最終受付で11時が終わりの
    時間です。
    タオルなども貸してくれるので楽チンです♪

今日は朝早くからがんばりました!
    おやすみなさい zzz(_ _)