石垣島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
しょこくま、人生初の沖縄です。<br />それも、石垣島へ!<br />お友達の結婚式という一大イベントに参列するため、<br />やってきました!<br /><br />二泊三日の石垣島、二日目です。<br />今日は午前は島内観光、午後はホテルでまったりすごします。<br />

2008年沖縄・石垣島へ!?

2008/03/15 - 2008/03/17

しょこくま

しょこくまさん

しょこくま、人生初の沖縄です。
それも、石垣島へ!
お友達の結婚式という一大イベントに参列するため、
やってきました!

二泊三日の石垣島、二日目です。
今日は午前は島内観光、午後はホテルでまったりすごします。

日の出後だんだんと空が明るくなってきました。
    ホテルのお庭です。

朝食ビュッフェができるレストランは二つあり、
    食事にこだわりを持つ友人のMちゃんは、
    レストランを両方見てから決めたいってことで、
    レストランの人にお料理を見せてほしいと話して、
    しっかり二つとも見てきました。

最初に見たレストランは和洋食、二件目に見たのは
    洋食ビュッフェ。Mちゃんは最初に見た和洋食の
    レストランに戻りたそうだったけど、戻るのも遠いので
    こちらのクレールへ。
    ほかにも和定食のレストランもありますよ!

朝食から、ゴーヤーチャンプルなどの
    沖縄料理もいくつかありました。

自分でしぼって作るたんかんジュースです。
    これがとってもおいしかったです!

デニッシュがおいしかったので
    もう一個食べちゃいました♪
    朝からおなかいっぱいです。

ホテルのお庭に咲いていたハイビスカス。

空も晴れて来ました!
    天気予報は雨だったんです。
    わーい、うれしい(^^)v

ホテルにあるテニスコートです。
    その向こうにはゴルフ場もありました。

今日の午前中はANAの無料島内観光に行きます!
    大きなバスがいっぱいになるくらいお客さんが
    乗ってました。
    写真は、バスから見た海です。
    浅瀬で遠くまで歩いていけそうな感じです。

ウーロン茶。
    沖縄伊藤園って書いてある☆
    ご当地ものってうれしくなります♪

まずは川平湾でグラスボートに乗ります。

駐車場でバスを降りて、みんなで海岸まで少し
    歩きます。

星の砂をもらいました。
    かわいい☆

きれいな砂浜に到着!
    ボートが見えました〜

川平湾は石垣島でも海がきれいな海岸だそうです。

さてさて、ボートに乗り込みます。

こんな感じで、船の下にガラス張りになっていて
    海の中がみえます。
    ちなみにこのボート満員です。
    きつきつw(゚o゚*)w

さんご礁がたくさん見えました☆

ボートでは係の人がさんご礁や、貝や魚の
    説明をしてくれました。

きれいな海と、青空がステキ☆

なんと、木にブランコが!
    こういうのに乗ってみたかった〜♪
    しょこくま、にっこにこで乗っちゃいます。
    (顔は見えないけど。。)

死んでしまったさんご礁も
    こんな感じで売ってます。
    へぇ〜(゚ー゚)(。_。)ウンウン

海の中にいた貝も、
    売ってました。
    名前、なんだったかな・・・

これは何でしょう?

正解:お手洗いです!

なんだか、沖縄っぽい感じがしますね。

バスではお茶を出してくれました。

次の観光場所は、米原の八重山ヤシ群落です。

しぼりたてのさとうきびジュースや
    パイナップルジュースなど
    売ってます。
    飲んでおけばよかったなぁ、と今になって後悔。。

入り口に石碑?みたいのが建ってます。
    あ、知らない人が写ってた。。

200メートルくらい歩いて、ヤシの木が
    あるところまで行きます。

道路からちょっと入っただけの所なのに、
    ジャングルみたい。ドキドキ

ヤシのたくさんある所まで歩いてきて、ここで
    終わり。
    確かにヤシがある!ほおーー

ヤシは年輪がなくて、木の表面にあるシマシマが
    年輪の代わり?なんだそうです。
    しらなかった!

こんな感じで歩道があります。
    ちょっとだけ、オーストラリアの
    ブルーマウンテンを思い出しました☆

お花がたくさん咲いていて、
    ちょうちょもいました。

お次の観光場所は、玉取崎展望台です。
    すっごく眺めがよかった!
    石垣島の一番細いくびれている部分の
    両側の海が見えて、太平洋と東シナ海が見渡せるんです!!!

反対側がこっち。

ハイビスカスと海と青空。

ずっと眺めていたくなる景色でした(^○^)

石垣島、いいですね☆

帰りのバスの中で、ガイドさんが
    三味線のような楽器でしまうたを
    弾いて歌ってくれました。
    きれいな風景を見ながら、なんだかじ〜んと
    きちゃいました(ノд-。)クスン

石垣牛がいる牧場もありました!
    石垣島に来て、石垣牛というものを
    初めて知りました。
    食べなければ・・・

島内観光からホテルに帰ってきて、
    お昼ごはんに、朝食を食べたお店にきました。
    ランチビュッフェをやってます。
    今月はイタリアンフェアをやっていました。
    しょこくまビュッフェも大好き♪
    ちょっとづついろいろ食べれるから☆

ここのレストラン、朝もおいしかったけど、
    ランチもおいしい!!
    料金は一人2000円です。

いちごのアイスクリームに
    いちごとブルーベリー

デザートもどれもおいしかった☆
    二つづつあるけど、これはMちゃんの分も一緒に持ってきたので二人ぶんですよ!

これがとってもおいしかった!
    お魚だかなんだかと、ドライフルーツとバルサミコの味付けで、しょこくま好み〜♪

こちらはMちゃんが作ったソフトクリーム☆
    自分でソフトクリームをぐるぐるとできます。
    楽しい〜

こちらはホテルのフライダルサロンの前です。
    しょこくまも一緒にパチリ(*^-^)ニコ

チャペルをお砂糖でミニサイズで作ったものが
    飾ってありました。
    かわいい☆食べたらいけませんよ(笑)

後ろはこんな感じです。

このドレスもかわいかったなぁ!

Mちゃんと二人で某外国人歌手の真似っこ
    してみました。
    でも、しょこくまなかなかなりきれず・・・

お昼ごはんの後は、プールへ。
    ホテル宿泊客は、無料で利用できます。
    タオルも貸してくれるので楽チンです☆
    まだ海開き前だけど、屋内プールは年中です。

Mちゃんは泳がないので、プールサイドでこんな
    感じでのんびりタイム。

しょこくまはプール大好き!
    なので、張り切って!!!

ジャグジーでくつろぐ〜♪るる〜♪

って、ちょっとは歩いたりしましたよ!
    お昼にデザート食べすぎちゃったし・・・。

プールサイドを歩いていたら、おおっ!
    これは、、、
    トカゲ??イモリ??ヤモリ??
    って知ってる名前を出してみたけど、
    なんだったんだろう。

イモリちゃんはプールの外側にいたので、
    しょこくますかさず、外に出てパチリ。
    石垣島のイモリちゃん、おっとりしてた。

プール側からみたホテル。

プールから出て、またビーチでのんびり。
    今日は日曜日だからかな?
    ほかにも人が少しいました。

三月の石垣島は、暑くもなく、寒くもなく、
    ハワイとまでは全然いかないけど、
    海もきれいですがすがしかった!

ビーチチェアでのんびりするMちゃん。

おいおい、ちょっと何してんの、

すみません、かわいい乗り物があったもので
    ついつい。。。

注:よいこは真似してはいけません

早くも石垣島二日目、最後の夕食。
    うわさの石垣牛を食べに石垣屋にやってきました。

石垣屋は沖縄の民家を真似て作ったようです。

こんな感じや、

こんな感じが、ステキですね。

広い玄関があって、建物の右側は個室らしく
    しょこくまたちは左側のフロアの席です。

ちょっと仕切られているテーブルもあったり、

少人数用のテーブル席もあります。
    しょこくまたちは大きな柱のある少人数テーブル
    に座りました。

でもお客さんはそんなにいなかった・・・。

海草サラダ。
    ほんとに海草たっぷり。
    これおいしかった〜

こちらが石垣牛。
    カルビ、おいしかった〜♪
    でもロースは?まあ普通?

ええと、これはなんだったかな。
    何かのジュース・・・。
    やっぱり、旅行から帰ってきたらすぐに
    旅行記つくらないと、覚えてないものが
    多くて。。。
    歳をとるって、怖いわw( ̄o ̄)w
    って、ただお店の人の話を聞いていないだけかも?!