長岡京・向日旅行記(ブログ) 一覧に戻る
長岡天満宮のキリシマツツジ、すっかり見頃を<br />迎えていました。<br /><br />(参道北面はすでに散り始めの様子)

速報!キリシマツツジ開花状況(08年4月27日現在)

2008/04/27 - 2008/04/27

トモとアックさん

長岡天満宮のキリシマツツジ、すっかり見頃を
迎えていました。

(参道北面はすでに散り始めの様子)

1万円未満
自転車

八条ヶ池をぐるりと一周囲む散策路。
    ここでも小ぶりのキリシマツツジや、平戸ツツジが
    とてもきれいです。

参道が近づいてきました。
    思っていた以上に花が咲いていたので
    びっくり。

八重桜と青葉の紅葉

いつ見てもすごい迫力、花の壁。

大勢の観光客で賑わう参道。
    特に両側に真っ赤なキリシマツツジを観ることの
    できる中央参道は大人気・大混雑。
    立ち止まることも容易ではありません。

鳥居を振り返ると、こんな感じ。

樹高約2.5mのツツジに埋もれる鳥居。

筍料理で有名な錦水亭。
    お庭から燃えるような赤色が覗いています。

帰りは外側を通りました。
    比較的空いていて、記念撮影も可能。

そぞろ歩く人々。

珍しく飛行船を目撃しました。
    かなり軽快に飛行していて、
    ちょうど頭上でくるくると方向転換。
    あっという間に飛び去ってしまいました。

• JOECOOLさん 2008/04/27 18:29:16
    私も今日行きました!
    トモとアックさん、こんにちは!
    はじめまして、京田辺市在住のJOECOOLと申します。

実は、私も今日、長岡天満宮に行って、今帰ってきたところなんです。
    国内旅行のトップページに、今日見た風景があったのでオジャマしました。
    私たちが着いたのは15:30頃でした。その後、1時間ほど散策をして、お茶してから帰りました。
    トモとアックさんはもう少し早い時間だったのでしょうか?
    同じくらいの時刻だったらニアミスですね。

4トラを始めて以来、一生懸命に写真を撮っている人を見ると、「もしかしてトラベラー?」と思ってしまうようになりました。

それと、近いうちに行きたい場所なので、ランカウイの旅行記も拝見させていただきました。

by JOECOOL

トモとアック

トモとアックさん からの返信 2008/04/27 21:42:15
    RE: 私も今日行きました!
    JOECOOLさん、はじめまして。

訪問&コメントいただき、ありがとうございました!
    うちは13:00〜14:00頃、八条ヶ池界隈を
    カメラ片手にウロウロ。結構な賑わいでしたね。

ランカウィは自然に囲まれ、ゆっくりと
    静かな時間を過ごす事が出来たのが思い出です。
    また機会があれば、ぜひ訪れたいと思っています。

JOECOOLさんのHPには先刻に、
    ちょっとだけお伺いしただけですが、
    色んな旅行記がたくさんあって、ビックリです。
    またゆっくりと拝見させて下さいね。

トモとアックさんのトラベラーページ

長岡京・向日の人気ホテルランキング