ルクセンブルク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
あまり馴染みのない国ではあるが旧市街が世界遺産の登録されている事を知り訪ねることとした。<br />トリーアから列車で45分程度しか離れていないのだが言語はフランス語であった。<br />

ドイツ、ブルネクスぶらり一人旅

2007/06/15 - 2007/07/02

アルプ・グリュム

アルプ・グリュムさん

鉄道
KLMオランダ航空

ルクセンブルク駅
    駅の横にはバスターミナルがあり、市街へはバスが便利です。
    私は市街へは歩いて行き、帰りにバスを利用しました。

アドルフ橋
    大変起伏に富む街のため、景観が素晴らしいかった。
    この橋を渡ると旧市街です。

憲法広場
    この辺りが市街の中心で、平地はこの周囲にしかなかった。

グルントから見上げた旧市街。
    絵になる風景です。

ボック砲台
    要塞都市と呼ばれ、城壁が残っていました。

サン・ジャン教
    アルゼット川横にありまがここからの景観も素晴らしい。

ボック砲台付近。
    アルゼット川沿いに城壁が残っています。

この景観にため息がでます。

アルゼット川には美しい橋が架けられていますがコンクリートの橋ですが、景観を損なってはいません。

ドイツからルクセンブルクへは2時間に一本しかありませんでしたが、ベルギー、フランス方面は頻繁に発着していました。

ルクセンブルク駅
    私はブリュッセルで乗り換えてブルージュへ向かいました。
    当然ですが、今では国境を越える時の緊張感は全くありませんでした。

ルクセンブルクで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ルクセンブルク最安 467円/日~

ルクセンブルクの料金プランを見る