青森市内旅行記(ブログ) 一覧に戻る
青森には度々訪問する事が多かったのですが、<br />2006年はやっと「ねぶた」の時に、青森市内のホテルが確保でき<br />お祭りを見ることが出来ました。<br /><br />この「ねぶた」の時期にはホテルの宿泊代が通常の2,3割増し<br />になります。<br />それでも多くの方が訪れて満室になるようです。<br />まさに、それだけの価値はあります。<br />この時は青森ワシントンに宿泊です。<br />会場まで歩いて行けて、部屋は狭いけど便利なホテルです。<br /><br />会場は道路で、メインストリートを一周するコースです。<br />各「ねぶた」が一周するのに1時間以上はかかると思われます。<br /><br />私が見たときは「ねぶた」の初日で「ねぶた」の数も少ないのですが<br />祭りの後半にもなると、その数は50近くなり大型のものが<br />多くなって豪華です。<br /><br />桟敷席が前売りとして販売されますが、<br />私は屋台で生ビールと焼き鳥を買い、<br />食べながら屋台が用意したイスに座って見学です。<br /><br />それでも見事なね「ぶたが」来るとついつい立って見る事になります。<br /><br />今年の夏、まだ見たことが無い方は<br />絶対お奨めです。<br /><br />ずっと見ていても決して退屈させない<br />豪華さや勢いや激しさがあります。<br /><br />全体的に素人の撮影で手ぶれが多くてボケています。<br />なかなか上手く動いているものの夜の撮影は難しいです。<br />見苦しいかもしれませんがご容赦を。<br /><br /><br />

青森:ねぶたの夜編

2006/08 - 2006/08

YUME

YUMEさん

青森には度々訪問する事が多かったのですが、
お祭りを見ることが出来ました。

この「ねぶた」の時期にはホテルの宿泊代が通常の2,3割増し
になります。
それでも多くの方が訪れて満室になるようです。
まさに、それだけの価値はあります。
この時は青森ワシントンに宿泊です。
会場まで歩いて行けて、部屋は狭いけど便利なホテルです。

会場は道路で、メインストリートを一周するコースです。
各「ねぶた」が一周するのに1時間以上はかかると思われます。

祭りの後半にもなると、その数は50近くなり大型のものが
多くなって豪華です。

桟敷席が前売りとして販売されますが、
私は屋台で生ビールと焼き鳥を買い、
食べながら屋台が用意したイスに座って見学です。

今年の夏、まだ見たことが無い方は
絶対お奨めです。

ずっと見ていても決して退屈させない
豪華さや勢いや激しさがあります。

全体的に素人の撮影で手ぶれが多くてボケています。
なかなか上手く動いているものの夜の撮影は難しいです。
見苦しいかもしれませんがご容赦を。

新幹線 JR特急 徒歩

最初の先頭のねぶたは、子供ねぶたのようです。

私は既にスタートした後、パレードの途中から
    見たのでよく分かりませんでしたが。

金魚の子供ねぶた

ねぶたは、張りぼての行進だけではありません。

その他に「太鼓チーム」と「踊りチーム」
    踊りながら行進するのことを「跳ねる」というようです。

色々詳しい事はわかりませんので

先ずはねぶたの写真をお楽しみ下さい。

太鼓は6連のものが多いようです。

このねぶたを見てください。
    傾いていますよね。

ねぶたは単に大きな「ほこ?張りぼて」を台車にて引くだけではありません。

15人程度で観客の前でぐるっと回し
    そして、力をいれて斜めに傾けながら
    ビシット、ぶれないで停めます。

これが決まって見事に決まるのがカッコがよく

見ている観客は大きな拍手をします。

単に引っ張って終わるのでないところに
    醍醐味があります。

跳ね子の皆さん。

自衛隊チームの踊りが何となく気合が入っていて
    かっこよかった記憶があります。

太鼓だけでも迫力あります。

大太鼓もありますが、珍しい方です。

太鼓チーム

• oneonekukikoさん 2008/04/26 22:58:13
    同じ年にねぶた
    YUMEさん
    はじめまして。

プロフィールのねぶたの写真に導かれてお邪魔しました。
    同じ年にねぶた見物してました!

ねぶたの写真が全然ぶれていないので
    じっくり楽しみました。
    私の夜景はいつもブレブレです。

楽しかったですね。
    エネルギッシュで。
    そして祭りの後の一抹の寂しさ
    これで夏ともお別れ・・・。

オバサンoneonekukikoは
    年甲斐もなく「ハネて」来ました。

oneonekukiko

YUME

YUMEさん からの返信 2008/04/27 19:17:41
    こんばんは夢です
    ハネハネoneonekukiko様

これから花見に青森行かれる方もあるかと思い、
    青森の大間〜弘前編を作成することにしました。

お暇な時に読んで下さい。

夢より

YUMEさんのトラベラーページ