姫路旅行記(ブログ) 一覧に戻る
すごい剣幕で姪から電話がかかってきた。<br /><br />「お、おしり!おしり!」<br /><br />お尻?! お城だろ…?そう思いながら話を聞いていると<br /><br />「しゃしん、おしりのしゃしんないよ!」<br /><br />あ〜〜… ( ̄▽ ̄;)<br />先日出張でうちに来ていた兄に旅行の写真を持たせた。<br />それに自分のお尻を写した写真が入っていないと懇々と訴える。<br /><br />「え〜、何で知ってるの?よく写したの覚えてるね。」と聞くと<br /><br />「モモちゃんぱそこんある?それにおしりのあるでしょ。しゃしんはいってないよー!」<br /><br />驚いた(@_@;) 姪は私のブログの愛読者らしい。。。<br />もちろんその「ぱそこん」に写真を載せているのが私であることなどは知るはずもない。<br /><br />3歳の子供は私が思っている以上に『おとな』だ。<br />あいうえおは読めなくても時々びっくりすることを言い出す。<br /><br />そんな姪カメラマンの見た姫路。なかなかよく撮れてるね♪<br /><br /><br /><br />※本旅行記は全く個人的な内容になっておりますのでさら〜っとご覧下さい(^_-)-☆<br /><br /><br /><br /><br /><br />

めいカメラマンとゆく姫路      姫路紀行 《付録》

2008/04/08 - 2008/04/09

1925位(同エリア2152件中)

momotaさん

すごい剣幕で姪から電話がかかってきた。

「お、おしり!おしり!」

お尻?! お城だろ…?そう思いながら話を聞いていると

「しゃしん、おしりのしゃしんないよ!」

あ〜〜… ( ̄▽ ̄;)
先日出張でうちに来ていた兄に旅行の写真を持たせた。
それに自分のお尻を写した写真が入っていないと懇々と訴える。

「え〜、何で知ってるの?よく写したの覚えてるね。」と聞くと

驚いた(@_@;) 姪は私のブログの愛読者らしい。。。

3歳の子供は私が思っている以上に『おとな』だ。
あいうえおは読めなくても時々びっくりすることを言い出す。

そんな姪カメラマンの見た姫路。なかなかよく撮れてるね♪

新幹線

どじょうげーむの好きな姪 3歳

言い出したら聞かないちょっとガンコもの

「モモちゃんかめらかして〜」

そう、言い出したら聞かないのだ。

「じゃあ、写してよ。」と撮ってもらった1枚目

なかなかうまいぞ(^^♪

後は自由にパシャパシャ

どこ撮ってんのさ〜

…って意外といいねぇ。

子供の目線はおもしろいものがある。

これだってよく撮れてる

後ろに写っているのは【三国堀】

水が張られていない空堀です。

さくらメインかよ。。。

「ハイ、もう貸して〜」

キャハハハ ヽ(^o^)丿 なかなか返さない。

あぁ、こんな空だったんだ…

【りの門】を抜けたしだれ桜の前で

いつ撮ったんだコレは…

「はい、じゃあ おばちゃんと写して〜」

どうもタテに撮ってみたいらしい。

小さな手ではシャッターを押すのが難しいみたい

スゲー♪うまいっ!!

これはみんな大絶賛の写真☆

とても姪が撮ったとは思えない見事なアングル

「ハイ、終わり〜〜」 パシャパシャっ

この写真すき☆

姪の見る世界がそのまま写し出されている気がする

「じぃじ〜」

はいよぉ〜

「遅くなってスミマセン…」

何故かこの言葉に1日大ウケの姪。

これが聞きたくて城中響き渡る声で

「も〜も〜ちゃ〜〜ん!!おそいよ〜〜!!」

え〜い、お返しだぁ「ほら、ほら、遅いよ〜」

後を追いながらもこんな写真まで(^v^)

2日目の夕食

兄ちゃんに誘われお好み焼屋さんへ

超貴重な2ショット

兄と2人で写すことなど子供の時以来。

姪から見ればパパと叔母なわけだ。

私がおば…。まだその事には気づいていない。

おばばばばば…………

お好み焼きおいしかったな♪

無邪気な名カメラマン☆

GW待ってるからね〜\(~o~)/

• ジュリままさん 2008/05/20 14:25:35
    姪カメラマン・・・(w
    かわいいだけじゃなく、なかなか腕もいいみたいですねー
    もちろん1票!
    ・・・を投じるたんですが、ランキングには入ってないんですね。(^^;

momota

momotaさん からの返信 2008/05/20 23:58:55
    それはそのぉ…
    ジュリままさん、こんばんは〜ヽ(^o^)丿

ギクっ!!ランキングですか〜?
    解禁しちゃうと姪はかなりの強敵なんでライバルは封印です(^◇^)

遊びで作ってみたんですけど結構面白いのが出来ました♪
    その後、ちゃんとカメラの使い方教えてみたらもの凄く上達が早くて
    ホントに追い抜かれそうなんですよ〜(^^ゞ

私はジュリままさんの何気ない路地のネコ写真好きです☆
    akicさんの旅行記によく登場するJママさんってもちろんそうですよね?
    猫センサーがついてらっしゃるとか(^∀^)

猫にも絶対猫好きを嗅ぎわけるセンサーがありますよね!

ジュリまま

ジュリままさん からの返信 2008/05/21 14:28:59
    RE: なるほど・・・
    私は足跡をたどってお邪魔しましたが
    momotaさんはakicさんのお気に入りメンバーだったんですね・・・(w

あ、私の写真とか見ていただいてるんですか・・・(^^;
    ありがとうございます。
    ええ、私には高性能の猫センサーがあるので
    どこでも猫を発見できます!(爆)
    猫好きの撮る猫写真は、『こーゆーの好きなの!』ってアングルだったりしますよね。
    動物写真家、岩合光昭さんの猫写真はまさにそれです!

猫は私を猫好きと察知してくれるよーに
    犬には『お前、ほんとは犬好きじゃないだろ!』ってバレてよくそっぽむかれます・・・トホホ

momota

momotaさん からの返信 2008/05/21 18:09:11
    RE: RE: なるほど・・・
    もちろんちゃんと見てますよ〜。
    どろんこ足でペタペタ上がり込む猫のように足跡付けまくりです(^_^)v

去年1年岩合光昭さんの猫カレンダー使ってましたよ♪
    田舎の風景にとけこんだ猫の写真がすごくいいんですよね。

あと、外国の人で名前忘れてしまったけどエーゲ海の猫の写真ばかり
    撮る写真家の方が好きで私はサントリーニまで行ってしまいました☆

ジュリままさんの猫センサーが強すぎてワンちゃんにはキツイのかな(^<^)

ジュリまま

ジュリままさん からの返信 2008/05/22 17:43:46
    RE: 思わず・・・
    岩合さんの写真集(文庫本サイズ)を見ちゃいましたよ!
    やっぱ猫好きは、猫好きの好む写真を撮りますよ。

momotaさんも猫好きなんですね?
    おうちでも飼ってるんですか?
    どっかの旅行記に載ってるのかな?

ジュリまま

PS:猫好きの私を無条件で愛してくれるのはご近所のゴールデンだけです。
      もぉハグハグしちゃうくらい大好き♪
  • さくさん 2008/05/02 23:50:11
    サインください(笑)
    かわゆい名カメラマンさんがいたのですね♪
    こんなにステキな写真が撮れるなんて
    きっと数年後には新進気鋭のカメラマンとして
    デビューしてますね♪

今のうちに...「サインください(笑)。」

さく

momota

momotaさん からの返信 2008/05/03 01:36:30
    RE: サインください(笑)
    こんばんは、さくさ〜ん ヽ(^o^)丿

小さいうちは夢が広がっていいですよね〜。
    私がこのくらいの時はお決まりのケーキ屋さんと親に洗脳されて
    ピアノの先生なんて言ってたっけ。。。もちろんどちらも叶わず(^^ゞ

サインあげたいのはやまやまですがうちの先生はまだ残念ながら
    まだ字が書けないっす(^<^)ハハッ
    そのうち4トラに進出してくるかもしれないのでその時は応援ヨロシク!!
  • comevaさん 2008/05/01 05:15:29
    姪カメラマン!
    momotaさん

おはようございます〜
    名カメラマンさんがもう一人いたのですね。
    3歳にして縦撮りとは凄い!しかも全身見事に捕らえてますねえ〜
    まさに名カメラマン!末が楽しみですね。

ちなみに私は迷カメラマン(^o^)

comeva

momota

momotaさん からの返信 2008/05/02 01:51:01
    RE: 姪カメラマン!
    comevaさん、こんばんは☆

おっと、この旅行記に食いつく辺り通ですね!
    さすが名カメラマンは写真を見る目が違いますね〜♪

3歳にしては上手く撮るもんですよ。
    手が小さいので上手く固定できないものの今はカメラもいいので
    わりとブレずに撮れるもんですね。

子供のうちからこういう事どんどんやらせてみるのはいい事だと
    思います。写真って感性が磨かれるから今から始めれば末は本当
    に名カメラマンになるかも〜。

で、私の姪ですぅなんて自慢するんです^m^
  • Maiさん 2008/05/01 02:09:07
    とっても感動&感心しました〜。
    momotaさん、はじめまして!

Maiと申します。

「めいカメラマンとゆく姫路」旅行記にお邪魔しています〜。

どのお写真も、動きがあり、姪御さんと写ってらっしゃる皆さんの
    気持が伝わって来るようで、とっても感動しました。
    また、3歳の姪御さん、私たちが考えるよりも、
    ずいぶんと色んな事をわかり「大人」だということにも・・・。

素敵な旅行記ありがとうございます!

Mai

momota

momotaさん からの返信 2008/05/02 01:39:48
    RE: とっても感動&感心しました〜。
    Maiさん、おいでやす〜♪

この旅行記?にそんなにお褒めのお言葉もったいないですヽ(^o^)
    アリガト〜☆姪が喜びますよ、きっと。

3歳の子供をなめちゃいけませんね〜。驚かされることばかりです。
    カメラも操作教えてないのに写したあとモニター確認までするんですよ。
    理屈じゃなく自分ちのカメラはこうだからとやってしまうあたりスゴイ。

子供の目線は面白いなと思ってこんなのも作ってみましたが半分
    色気なしの私の写真集のようになってしまいました(^◇^)

Maiさんもお母様に旅行プレゼントされていてなんて素敵な親子なんだ
    ろうと感心しましたよ〜。優しそうないいお母様ですよね。
    うちは旅行というとケンカばかりなので羨ましいな〜。

と、言うか…たまには私も温泉ぐらい連れて行ってやらねば…(^^ゞ
    貧乏金なしなもんで。。。

• Muffinさん 2008/04/26 09:00:27
    よく撮れてる〜
    momotaさん

ホントによく撮れていますね〜。
    この頃子供用のカメラを持ったコを見かけるけど、私も小さい時にこんな面白いこと知ってたらな〜といつも思います。
    写真を撮っていると子供もその場所で飽きないみたいね。いろいろじっくり見るから記憶にも残るみたい。
    ホントに名カメラマンさんでした。

momota

momotaさん からの返信 2008/04/27 01:51:15
    RE: よく撮れてる〜
    子供用のカメラなんてあるの?
    今のコンパクトデジカメならいくらとっても消せるし自由に撮らせて
    たんですけど意外に上手いんですよね。
    大人になると上手に撮ろうなんて思うから面白みがなくなっちゃうの
    かもしれないな〜。私も姪に習おうかな(^<^)

4トラのメンバーさんってほんとに写真の上手な方多いですよね。
    旅行+カメラ+グルメ〜ってすごくいい趣味だと思います。
    まさにMuffinさんはそれにぴったりですよね。
    クチコミのグルメ情報も完璧っす!!

Muffin

Muffinさん からの返信 2008/04/29 00:59:08
    RE: よく撮れてる〜
    私も子供用カメラ気になってたんですよ〜。クリスマスになんかいいなあ、と思っていて。
    こっちではスパイダーマンとかディズニープリンセスの絵が付いているのを持っていたり、使い捨てカメラを持たせてたりしますが、フィルムだと現像しなきゃならないのでデジカメがいいなあ、と思っていました。
    で、これを機会にどんなものがあるのかな、なんて調べていたらいっぱい出てきました。日本でもありそうなんだけど…

momota

momotaさん からの返信 2008/04/29 02:20:38
    これはいいですね〜!(^^)!
    へ〜、子ども用デジカメってこんなにあるんだぁ。
    しかもお手頃価格じゃないですか?日本にもあるのかな?
    思わず購入ボタン押しそうになりましたよ(^<^)
  • バートンさん 2008/04/26 00:20:06
    3歳にして名カメラマン
    こんにちは〜。

この写真は本当に姪っ子さんが撮ったんですか?
    とても3歳児が撮ったようには見えないです。
    このアングル、ピントの合い具合、もうビックリ。
    最近カメラに目覚めたバートンは白旗を揚げてしまいました。

感性ありますねぇ。将来が楽しみです。

ばーとん

momota

momotaさん からの返信 2008/04/26 02:02:02
    RE: 3歳にして名カメラマン
    なかなかでしょ〜?っておばバカなんですけどね(^o^)
    今はカメラがいいからピントも合わせてくれるしね。
    でも、結構桜の写真なんか上手く撮れてんのよ!

ばーとんさんの目覚めは最近って言ってるけど昔の旅行記も
    いい写真ばかりじゃないの。マルタ・イタリアもすごくいいよ〜☆

カメラ本格的にやってみると難しいんでしょう?
    並デジと一眼レフって何が違うの?
    撮るたびに露出とか自分でいちいち設定しなきゃならないの?
    その間にシャッターチャンスを逃さないのかとか…

あれれ?私も欲しいのか?
    大きいのが難点だよね〜。旅行なんかは特に身軽でいたいし
    大体センスないからだめだな(^^ゞ

私は名カメラマンばーとんさんのファンとしてやっていくわ☆

バートン

バートンさん からの返信 2008/04/26 18:38:01
    Come on!
    いくら手ぶれ補正機能がついてたってここまで撮れないっすよ。
    ん〜、感性だけじゃなく才能もあるようだ。

デジイチは撮る度に設定する時もあればカメラお任せもOKなんですよ。
    しかも画像を確かめながら撮れるんで失敗は少ないですよ。
    フィルム・カメラだと現像してからじゃないと出来が分らないから
    当たってくだけろみたいなとこがあったので楽チン。
    まあ〜、確かに重いってとこが難点だけどね。
    いいですよん、デジイチ。
    momoちゃんもいらっしゃいな、デジイチ・ワールドへ。

momota

momotaさん からの返信 2008/04/27 01:57:22
    弟子入り
    え〜、じゃあ、姪と弟子入りしようかしら?

その時が来たらばーとん師匠ヨロシク〜(^_^)v
  • めーてる隊長さん 2008/04/24 09:00:52
    めいちゃん
    3さいですか。

じょうずですね。

かわいい おしりに いっぴょうです。

momota

momotaさん からの返信 2008/04/24 12:32:39
    RE: めいちゃん
    めーてるおねちゃん、ありがとでちゅ〜

ちょっと渋い姫路城旅行記に肩こりまして一服です (^。^)y-.。o○
    さ〜、さらに渋いとこいくよ〜 <(`^´)>フンっ

momotaさんのトラベラーページ