姫路旅行記(ブログ) 一覧に戻る
姫路観光といえば姫路城、書写山、好古園だそうです。<br /><br />好古園は姫路城のお隣さんで西屋敷跡地に造営された庭園です。<br />人であふれる姫路城に対し、静かな空気が漂う庭園に心が和み<br />私としてはかなり気に入ったところです。<br /><br />もっと色々あるのだろうけどにわか姫路市民の兄にはこれしか<br />うかばないようで…。<br /><br />一泊で帰路についた母達と別れ2日目午後から一人の〜んびり<br />好古園に行ってみました。<br />この日は朝早くから皆で書写山にも行ったのですがひと悶着あり<br />かなりイライラ気分での一人旅スタートとなりました。<br /><br /><br />◆好古園◆ http://www.city.himeji.lg.jp/koukoen/index.php<br /><br />姫路城西御屋敷跡庭園「好古園」は、市制百周年を記念して建造された約3.5haの日本庭園で文化財の保全と活用を兼ねた新しい文化の場として平成4年4月29日開園しました。<br /><br />姫路城西の丸一帯の豊かな原生林を背にする庭園は、歴史と自然が調和した優美な景観を創り上げています。「好古園」の愛称は藩校「好古堂」にちなんで命名されました。<br />

春麗 姫路城西屋敷跡 好古園   姫路紀行《3》

2008/04/09 - 2008/04/09

momota

momotaさん

姫路観光といえば姫路城、書写山、好古園だそうです。

好古園は姫路城のお隣さんで西屋敷跡地に造営された庭園です。
人であふれる姫路城に対し、静かな空気が漂う庭園に心が和み
私としてはかなり気に入ったところです。

もっと色々あるのだろうけどにわか姫路市民の兄にはこれしか
うかばないようで…。

一泊で帰路についた母達と別れ2日目午後から一人の〜んびり
好古園に行ってみました。
この日は朝早くから皆で書写山にも行ったのですがひと悶着あり
かなりイライラ気分での一人旅スタートとなりました。

新幹線

《好古園アクセスMAP》

姫路駅前からバスで約5分 好古園前下車

徒歩では15〜20分位で姫路城大手門が

見えたら左折。姫路城のすぐ隣です。

好古園到着♪ 今回は書写山の帰りに途中下車。

◆姫路城、好古園観光には便利なレトロ調のループ
    バスが15分〜30分間隔で運行されています。

1回の料金が大人100円、小人50円のワンコインバス

乗り降り自由の1日券300円もあり入場料の割引特典
    もあるのでこちらもおすすめです☆

書写山にはあまり食べるところがなかったので

14時を回ったこの時点でお腹ぺこぺこ (=_=)

なんでもいい〜何か食べ物を〜…

園内唯一の食事処【活水軒】

一気にスタミナ回復を狙い名物あなご弁当を注文
    (1575円也)

鰻のしっとり感をイメージするとちょっとアレ?

という感じ。こちらは白焼きにタレなんですね。

パサパサした気がするけど腹ぺこなんでウマイ!

ここはお庭が一望できる落ち着いたお食事処

『窓際ご希望の方は一声かけてください』の張り紙

席が空く前に食べ終わってしまった(~_~;)

窓からの眺め

うん☆期待できそう♪あちらの建物に行ってみます

好古園 園内地図

右下の入口から反時計まわりで巡って行きます

雰囲気満点の渡り廊下です。

中央がぽっこりと曲線になっていてこの廊下を

歩くと太鼓に似た音の余韻がするそうな。

ウロウロ。。。う〜〜〜ん………。

渡り廊下の横のこの水音にかき消され…

行ったり来たりしたものの結局判りませんでした

先程窓から見えた【潮音斎】からの眺め

しだれ桜が綺麗に咲いてます。

潮音斎は中秋の名月を愛でるのに最良の方向

に向けて建っているそうです。

姫山原生林を借景にした雄滝がお庭を一層

引き立てます。

ここは【お屋敷の庭】と呼ばれるお庭です。

石橋を渡ると先ほどから美しい姿を見せていた

しだれ桜が目の前に。

日本の庭にはさくらが似合う。

この1本があるだけでこの庭全体に春の訪れを

感じる。

姫路藩主の下屋敷があったこの庭は池泉回遊庭園

で、好古園最大のお庭です。

大池は瀬戸内海をイメージし約250匹の錦鯉が

泳いでいます。

ん〜?なんだか庭というより栽培所のようなところ

にきました。

庭園内で植栽する苗を育てているようです

◆平成20年4月29日(火・祝)◆

開園記念日に合わせ好古園で育成した山野草の苗
    を入園者先着500名に配布するそうです。

それがここの苗だったんですね〜。

人〜生、楽ありゃ 苦〜もあるさ〜♪

ここは水戸黄門のロケ地になりました。

今にも前からご隠居さまが歩いてきそうです(^・^)

職場の休憩時間におじちゃん達に無理やり観せられ

てますが乱闘シーンがはじまる頃には意識は遠のき

最近印籠を目にしたことがない(-_-)zzz

ロケの様子はこちら↓

黄門様を観ていてよかったと少し思いつつ

次のお庭【流れの平庭】に入ります。

これほど素敵なお庭なのに本当に人が少ないので

ゆったりとした気分になります。

ここはゆったりとした水の流れを配した明るく

のびやかなお庭です。

岸辺には『流翠亭』が建ちしだれ桜とよく合います

さくらが際立って渋すぎず私はこのお庭が一番

気に入りました。

つがいの鴨かも(^^;)

餌を探しているのか砂利の中に口ばしをいれて

ガウガウガウ…とやっている。

君たちはいいところに住んでるねぇ

ここは夏木(落葉樹)ばかりを配した【夏木の庭】

この時期まだ新緑にも早く殺風景。

紅葉の時期は見事に色づくお庭だそうです。

そんな中、黄色と赤が映える。

季節によって見る者を落胆させないように造られる

日本庭園の技に感動です。

秋にはこの道も紅葉で埋め尽くされるのでしょう

今度はうっそうとした感じの庭です

ここは【松の庭】といって瀬戸内地方のアカマツ林

をイメージした庭園です。

手前の花はドウダンツツジかな?これもきっと技だ

長屋門を抜け…

【築山池泉の庭】にきました。

お城がチラリと見え爽快な眺めです。

無知な私は築山池泉という人が造ったのだと思って

いました(-_-;) やばい?

築山とは庭園などに人工的に造った山の事で、

池泉はそのまま池、泉を配したものの事だそうです。

そのすぐ隣に塀で隔てることもなく【竹の庭】が

あります

15種類の竹類を植栽した庭園で一層和を感じます

再び長屋門前を通り帰りま〜す

あ〜るい〜て、ゆ〜くんだし〜っかりと〜♪

ひとり口ずさみながら

モモ黄門の諸国漫遊はまだまだ続く…

• Muffinさん 2008/04/26 09:06:02
    姫路…すごすぎる!
    姫路に関して何のイメージも無かった私…。momotaさんの旅行記でパンパンに膨らみました。
    これはいい!是非行ってみたい所の一つになりました。お兄さん、週末のお散歩がうらやましすぎます。

Muffin

momota

momotaさん からの返信 2008/04/27 01:34:59
    RE: 姫路…すごすぎる!
    私も兄が転勤にならなかったらそんなに関心持たなかったかも。

休日には朝に夕に自転車で遊びに行ったりするみたいです。
    住んでいるとマヒしちゃうんだろうけど世界遺産が遊び場なんて
    私も羨ましいです(^_^)

ただ好古園なんかは子供が行って楽しいところではないですね〜。
    日本庭園で落ち着いちゃうあたり自分の歳を感じますよ(~_~;)

momotaさんのトラベラーページ