姫路旅行記(ブログ) 一覧に戻る
「来てもなんにもねぇぞ」<br /><br /><br />兄一家の急な転勤命令に母が悲嘆にくれてちょうど1年が経った。<br /><br />やっとの事で念願叶って孫との再会を果たすべく春の姫路へ。<br /><br />何もねぇって城があるじゃん。日本の誇る世界遺産 姫路城!!<br /><br />大きな期待は大抵裏切られる。が、スゴイぞ姫路!!<br /><br />姫路城は間違いなく日本の誉れ☆ 素晴らしい〜〜♪<br /><br /><br />◆ひめのみち 姫路観光パンフレットダウンロード◆<br />http://www.himeji-kanko.jp/contents/pamph/index.html

姫路城 青い空、桜の下で     姫路紀行《1》

2008/04/08 - 2008/04/08

momotaさん

「来てもなんにもねぇぞ」

やっとの事で念願叶って孫との再会を果たすべく春の姫路へ。

何もねぇって城があるじゃん。日本の誇る世界遺産 姫路城!!

大きな期待は大抵裏切られる。が、スゴイぞ姫路!!

姫路城は間違いなく日本の誉れ☆ 素晴らしい〜〜♪

◆ひめのみち 姫路観光パンフレットダウンロード◆

新幹線

AM10:00

新幹線で約3時間、姫路に到着。

来てみると意外と近いもんですね〜

駅前で兄達と合流し観光スタート!いい天気です♪

駅から大手前通りを15分程歩き姫路城にむかいます。

姫路はドラマや映画の撮影にも多く使われこちらの
    地図中カメラマークはそのロケ地です。

? 姫路城:武蔵・大奥・影武者・乱

? 好古園:水戸黄門・暴れん坊将軍

? 姫路市動物園:てるてる家族   ets...

駅前には間近に迫った菓子博のカウントダウンが。

◆姫路菓子博 2008◆ http://www.kasihaku2008.jp/

明治44年(1911年)に東京で「第1回帝国菓子飴大品評会」が 開催されて以来、数年おきに全国各地で開かれている“お菓子の祭典”が姫路で行われます

日本各地から集まったお菓子の展示・販売をはじめ、菓子職人による工芸菓子の披露、伝統・歴史紹介などがあるそうです

2008.4.18〜5.11まで開催

孫との感動の再会もそこそこに母は兄の車に乗せ

先に城へ向かわせます。

この距離を歩かせては後々絶対危険です(-_-;)

何が危険か気になる方はこちらもあわせてご覧下さい

《三浦半島 イチゴ狩り》

姫路城が間近に見える所に観光案内所があります。

久しぶりに会った姪は恥ずかしがってここまでの間

「どじょうげ〜む〜、どじょうげ〜むいく〜」っと

グズグズ。。。

どじょうゲームって一体… 何??

おぉ〜!!!これが天下の姫路城♪

ワクワクっ♪♪♪

案内所をすぎた辺りから急にごきげんになった姪

パタリと『どじょうゲーム』の事は忘れたようだ。

で、どじょうゲームって…??

スイッチONの彼女はもう止められない!

歩道橋前の縁石で飛行機ごっこ〜

大手門をくぐり中へ

ワ〜〜イ さくら満開!!広〜い! \(~o~)/

「ももちゃん、よ〜いドンしよ〜」

姪に言われるまでもなく思わず走り出したくなります

ハァ、ハァ…

随分走ったのにお城はまだあんなに遠い

ここ三の丸広場だけでも相当広いのにこれはまだ

ほんの一角。

それでは宴をはじめましょう♪

下の姪が母をじ〜〜〜〜〜〜〜…

ダレなの?このひとたちダレなの〜〜〜??

うっうっ…

いつもはあまり食べないのに今日はモクモクと食べる

お空の下みんなで食べるお弁当はおいしいね☆

うぇぇぇぇ〜〜〜ん

すっかり人見知りになり顔を見ては泣き通し(*_*;

姫路では人に接る機会が少ないらしい。。。

広場の周りは桜・桜・桜…

ここでは場所取りなんて必要ない

木の下で、真ん中で、みんなそれぞれ楽しんでいる

のんびり…

と、する余裕など今日はない。

「ももちゃん、あそぼ〜〜〜」

ほ〜ら、来た来た☆

私は姪と遊ぶのが大好きだ。

キャハハ〜〜〜〜♪

何がそんなに楽しいのか無邪気だねぇ

ひとしきり遊んで戻ると宴は終わっていた。

「じゃあ、城見に行くか!」

兄達はこの日の為に1年間一度も中に入らなかった

のだ。

お城の拝観に向かう道はさくらのトンネル

散った花びらを拾いあつめて桜吹雪〜ヽ(^o^)丿彡彡

一段と鮮やかなしだれ桜に目を奪われながら

いよいよ城内へと潜入します☆

• むんさん 2008/04/19 12:24:30
    桜満開の姫路城!
    momotaさん、こんにちは!

桜満開の姫路城♪とっても綺麗ですね。
    姫路城には、桜のトンネルはじめ、たくさんの桜の木があるんですね。
    それでいて、混雑していなくて、ゆったりとお花見できるのが
    すごいですね〜!

姪御さん、とても可愛らしいですね〜。
    お母様、久々の再開!
    そのうれしさはきっと想像以上に違いないですね〜。
    momotaさんはホント親孝行ですね♪

私もすごく気になったのは、どじょうげ〜む!?
    一体どういうものなんでしょうかね〜!

momota

momotaさん からの返信 2008/04/19 19:08:49
    RE: 桜満開の姫路城!
    むんさん、こんにちは!!

姫路城は桜の時期じゃなくても充分見ごたえのあるものだと思いますが
    やっぱりプラスα桜の効果は絶大ですね〜。
    お城とさくらの組み合わせは最強だと思います。

このくらいの子供は面白いですよね。
    あいうえおは解らないのにアンパンマンかるたは全て暗記していたり
    その記憶力に驚いちゃいます。
    私は昨日何食べたかも忘れてしまうのに(^<^)

むんさんも勘違いしてる〜。親孝行ではなくただのスネかじりですよ。
    別に何も世話やくわけでもなし一緒にいけば安上がりじゃないですか。
    自営業でいつも両親は家にいるから親と出かけることには何の抵抗も
    ありませんねー。
    逆にいい歳して気持ち悪いのかも(~_~;)

むんさんもいつも娘さんたちと楽しそうで仲のいいご家族ですね♪

• morino296さん 2008/04/19 08:07:25
    桜と白鷺城
    momotaさん

おはようございます。

姫路城、素晴らしいですね。
    momotaさんは、”城好き”でいらっしゃたのですか。

全国に、創建時の天守閣が残る城が12あるそうですが、
    姫路城もその一つですね。

私も、10年ほど前に、出張で姫路に行った時、
    お城の近くまでは行ったのですが、残念ながら入城する時間がなく、
    美しい姿だけを見て帰りました。

今回は、改修工事前に、ご家族の皆さんと一緒に、
    桜と白鷺城を楽しまれて良かったですね。

何よりも、お母様のエンスト(失礼)がなくて良かったですね。
    これもお孫さんのパワーなんでしょうか。

momota

momotaさん からの返信 2008/04/19 10:51:07
    RE: 桜と白鷺城
    morino296さん、おはようございま〜す (^^♪

そうなんです。国内外問わず『城』には目がないですよ。
    城含め、城下町の雰囲気が大好きです。

日本には12か所あるんですか。さすがmorino296さん、物知りですね〜!!
    なかなか当時のまま残っているのは少ないですよね。私の行ったのいくつ
    入ってるかな〜。彦根城は国宝でしたからそのひとつかな?
    大阪城はエレベーターあったし…違うな (~_~;)

孫パワーはすごいです。ツアーの人達も何カ所かでリタイア募って
    外に出てましたからうちの母が天守閣制覇は奇跡に近いです(^<^)
    ただし〜次の日はひっどいもんでしたが。。。

10年の歳月はこのお城にとっては短いのでしょうけど私達は限られた
    時間の中で見たいものが沢山あって嬉しいやら忙しいやら。

morino296が次はどこに行かれるか楽しみです♪

morino296

morino296さん からの返信 2008/04/19 11:05:49
    RE: RE: 桜と白鷺城
    momotaさん

ご存知かもしれませんが、
    天守閣の現存する12城は次のとおりです。

弘前城、松本城、犬山城、丸岡場(福井)、
    彦根城、姫路城、備中松山城、松江城、
    丸亀城、高知城、松山城、宇和島城

何故か、四国に4つありますね。
    いくつ行かれたでしょうか?

momota

momotaさん からの返信 2008/04/19 11:14:49
    ありがとうございます☆
    う〜〜さすが、かゆいところに手が届くってコレですね。

聞こうかな〜と思ったんですけど、いやいやそこまで甘ったれるな〜!
    と、思っていたら。。。ありがとうございます。

意外とっていうか、全然制覇してませんでした(@_@;)
    松本、彦根、姫路の3つです。他の城はみんな復元だったのかぁ
    またまた楽しみが増えました!(^^)!
  • Muffinさん 2008/04/16 04:28:11
    暴れん坊将軍だったんだ〜
    momotaさん、姫路に行ってらしたんですね

桜と完璧なお城の姿、映画のセットみたい…そっか、暴れん坊将軍か〜と納得しました。(いや、こっちが鶏であっちが卵?)お城というと城壁だけとか再建された所しか見ていないような気が…ここは行ってみたいですねえ。

うちは日本のドラマの数も少ないので最近は大河ドラマまで見るようになりましたが、毎回物語のゆかりの地が1つずつ紹介されていてそそるんですよね。日本に帰ってからの野望にお城と歴史探訪なんていいんじゃないかと思い始めています。

さて、姫路城、予想以上に広いようで、次の展開にドキドキしております。母は辿り着けるんでしょうか。今回は孫パワー注入でひとまたぎだったのか…(2)が気になって仕方がありません。それにしても子供の転勤ってショックだったんだ…いや子供じゃなくて孫だったら、うちは全然恋しがってくれてないのかも。

Muffin

momota

momotaさん からの返信 2008/04/17 00:01:17
    そんなことはないでしょう (~_~;)
    そうかぁ〜、Muffinさんも転勤でしたね。
    子供が離れちゃうのは親としてはさみしくないことはないでしょう〜。
    特に娘さんなんてそばにいて欲しいんじゃないですか?
    しかも外国なんてそうそう気軽に会いに行けないし泣いてるよ〜。。。

1年前の母の落胆ぶりといったら大変なものでしたよ。
    毎月姫路に行く!ってJRのカード作ったり意気込んだ割には結局
    姉が出産で戻ったりなにかと会う機会も多かったのでこの旅行まで
    行く事なかったんですよね。

孫のちからってのはびっくりしますよ。
    この母が?!と驚くほど。その後、2日目は〜〜〜…(-"-)お楽しみに。

Muffinさんはアメリカに専念して下さいよぉ〜
    日本の城特集なんてやられたら私達書くことなくなっちゃいます(^<^)

• 前日光さん 2008/04/14 22:54:19
    20年も前になってしまいましたが・・・
    実は姫路城、行ったことあるんですよ〜
    ただし仕事です〜
    でもツァーコンダクターではありませんよ。
    別名白鷺場、その前で撮った写真もあるのに、
    やっぱり仕事だったからなのか、あまり覚えて
    いないのです。

やたら広かったことと、たしか動物園があったような?
    広すぎて集合時間に遅れそうになり、焦ったこと等々・・・
    季節は秋でしたねぇ(^o^)

桜の季節はこんなに美しいのですねぇ!
    もう一度落ち着いて見てみたいものです。

で、どじょうゲームって、何だったんですか(?_?)

momota

momotaさん からの返信 2008/04/14 23:55:00
    RE: 20年も前になってしまいましたが・・・
    前日光さんがツアコンだったとは(^<^)
    仕事で姫路城ですか?何か専門的なお仕事???
    う〜ん、私の中では前日光さんは○○なんですけどね。ふふっ

多分20年前とほとんど変わってないんじゃないでしょうか。
    観光の街としてかなり周りは整備されてますがお城の雄姿はきっと
    これから何十年と変わらないんでしょうね。

動物園ありましたよ。ちょうどその正門前でお花見しました。
    未だに入園料が200円だと聞いて安いな〜と思って。
    私も兄が転勤にならなかったら行く機会なかったかもしれません。

今回の姫路はまたまたお気に入りの場所になりました。
    周辺の都市に押され気味ですけどもっともっと姫路に行ってもらい
    たいですね〜。って姫路観光課の回し者じゃありませんよ^m^

どじょうゲームはゲーセンにあるらしいんですが…正体不明…
    姪にとっては城より面白いんでしょうね(^v^)
  • akicさん 2008/04/14 12:15:54
    行ってみたいな白鷺城!
    こんにちは!
    姫路に旅行されてたんですねー!
    いいなーいいなー姫路城行ってみたいんですよぉ〜
    天守閣外から見ただけでも凄い迫力ですよねぇ。

桜も満開で、お弁当も楽しそうですね。
    姪御さんも、momotaさんに遊んでもらって
    楽しそう〜〜
    どじょうゲーム忘れてくれてよかった(笑)

姫路城、来年から改修工事で幕に覆われてしまうと
    噂を聞きましたが本当でしょうか。
    そうなると、工事前に行けたら嬉しいなあ〜

そして「姫路菓子博 2008」前から気になっていました。
    横浜でもやってほしいなり。

akic

momota

momotaさん からの返信 2008/04/14 23:34:26
    行ってくだされ白鷺城!
    akicさん、こんにちは(^_^)v

そうなんですよ、姫路城これから大々的な改修工事に入るらしくて
    どれだけ期間がかかるかわからないけどこうゆう修復は長くかかる
    から行くなら今のうちですよ!
    っていうか兄いわく城の右側からいい角度で見える撮影スポットが
    あるらしいんですがすでに幕で覆われはじめてるそうです。

最近どんよりしてたから姪の無邪気さは気持ちが明るくなったよー。
    ほ〜んと、どじょうゲーム忘れてくれてよかった(^o^)

私、城好きなんで色々いったけど白鷺城はやっぱり素晴らしいですよ!
    スケールが違うんだもん。もちろん内部も昔のままだしお年寄りは
    登るなと言わんばかりの急階段でバリアフリーなんてまるで無視です。
    旦那さんがジャ〜ンプできるうちにぜひ、行ってみてね!

菓子博全国まわるから横浜にも来てほしいね〜(*^_^*)

• comevaさん 2008/04/13 02:17:49
    姫路城!

こんばんは〜
    予定通り姫路に来られたんですね。
    花見弁当等思いっきり楽しまれている様子がよく出ていますね。

私もこの2日前に京都から帰る途中この姫路に立ち寄る筈でしたが、足を痛めて歩きづらい状態になったのであえなく断念してしまいましたが、こうして拝見してますと桜がまだかなり残ってたんですね。

今年の姫路はこちらで楽しまさせて頂きました。
    有難うございました。

comeva

momota

momotaさん からの返信 2008/04/13 02:45:24
    RE: 姫路城!
    姉さ〜ん!…は誤解を招くからそろそろやめますか。
    掲示板で結構、え〜〜〜!!なんて人いましたね(^<^)

読みながら大笑いしてたんですけどさすがにご迷惑でしょうから…
    さよなら〜私のサラサラヘアーのcomeva姉さん(T_T)/~~~

改めましてcomevaさんこんばんは〜。
    姫路行ってきましたよ。予想以上に開花が早くて行く頃には
    間に合わないのではと思いましたがギリギリセーフでした。
    この次の晩大荒れの天気でかなり散ったようなので見頃としては
    最後でした。よかった〜(^^♪

2日前というと観桜会ですね?お琴などの催しが行われてここに
    写っている広場がびっしり人でいっぱいだったと兄が言ってました。

足、大丈夫ですか?京都随分周られたようなのでやられましたか!
    写真の方がどんどんUPされてここからコメント追い上げ大変じゃない
    ですか〜(^_^) 楽しみにしてま〜す☆

• めーてる隊長さん 2008/04/12 15:12:34
    こんにちは〜
    姫路城、めーてるの旅行記もあるんですよ〜(^^)
    真夏でしたが、この観光案内所でチャリを借りました。

桜の木が(葉っぱ)生い茂り、
    「花見の頃は、さぞ綺麗だろうな・・・」と思って回ってきました。
    花見風景の旅行記、ありがとうございます。
    ふぅ〜 行った気分だわ♪

デジイチは多分、使いこなせないであろう・・・
    宝の持ち腐れになりそうな面倒臭めーてるです。

では、コメント頑張ってください。

momota

momotaさん からの返信 2008/04/13 01:04:29
    RE: こんにちは〜
    ど〜も〜♪こんにちは。

めーてるさんも姫路行ってたのね!
    この案内所で自転車借りられるのかぁ。無料のってここのなの?
    私が行った時もうなかった気がする…。

姫路の街は坂がなくて自転車観光にはいいですよね。
    城は見えてても歩くとけっこうかかるし、帰りは歩き疲れてさすがに
    バスに乗ろうと思ったら満員で〜すっておいてけぼりされちゃって。
    そのあと15分位またされたの〜!!一人ぐらい乗せろ〜(-"-)

でも駅まで100円でのせてくれたからよかったです。
    姫路はさすが観光に力を入れているだけあって旅人ループバスもあったり
    旅人に優しいな〜と思いました(^^♪

じゃあ、ちょいとがんばって作成しますね。

momotaさんのトラベラーページ