姫路旅行記(ブログ) 一覧に戻る
孫パワー注入であの歩きたがらない母が姫路城天守閣を制覇して次の日。<br />兄は仕事で相手できないよとこの日の予定は宙ぶらりんなうえ予想通り朝から<br />テンションの低い母↓↓私はせっかくなので一人延泊しのんびり観光する予定<br />でいた。母達は14時の新幹線で帰る為あまり時間はない。<br /><br />「私は書写山に行くけどどうする?言っとくけど歩くよ。」<br /><br />行くなら一緒にと誘うと父と叔母はその気だったがどうも母は煮え切らない。<br />孫ともまだ会いたい…。でも急に行ったら迷惑だし…。<br /><br />「電話してさ、また会えばいいじゃん。兄ちゃんちに一人で行ってゆっくりしてなよ。」<br /><br />軽〜く誘導を試みる。。。<br /><br />「いいよ、書写山一緒に行く」 (-_-;) 失敗…<br /><br />「かなり歩くよ?」しつこく念を押し いざ書写山圓教寺へ <br /><br /><br />◆ 書写山圓教寺 ◆<br /><br />圓教寺は康保3年(966年)、性空上人によって開かれました。<br />「西の比叡山」とよばれるほど寺格は高く、西国三十三箇所中最大規模の寺院で<br />比叡山、大山とともに天台の三大道場と並び称された巨刹です。都から遠い土地<br />柄でありながら、皇族や貴族の信仰も篤く、訪れる天皇・法皇も多くいました。<br />室町時代から明治時代までは女人禁制でした。<br /><br />2003年公開のハリウッド映画『ラストサムライ』NHK大河ドラマ『武蔵』の主なロケ地になりました。<br /><br />

ラストサムライになりきって 書写山圓教寺   姫路紀行《4》

2008/04/09 - 2008/04/09

momotaさん

でいた。母達は14時の新幹線で帰る為あまり時間はない。

「私は書写山に行くけどどうする?言っとくけど歩くよ。」

孫ともまだ会いたい…。でも急に行ったら迷惑だし…。

軽〜く誘導を試みる。。。

「いいよ、書写山一緒に行く」 (-_-;) 失敗…

「かなり歩くよ?」しつこく念を押し いざ書写山圓教寺へ

◆ 書写山圓教寺 ◆

室町時代から明治時代までは女人禁制でした。

高速・路線バス

◆ 姫路市広域MAP ◆

書写山圓教寺(カメラマーク5)へは姫路駅より

神姫バスターミナルより書写ロープウェイ行き

終点下車すぐです。   運賃片道 260円

バス時刻表

お得なロープウェイセット券1300円もあり

バスで約30分書写山ロープウェイに到着

山頂の圓教寺を目指します

《書写山ロープウェイ》 往復900円

毎時00.15.30.45分発

所要4分、山頂到着。

こちらも桜が満開です♪

桜のトンネルを進むと志納所があり入山料徴収。

圓教寺までは20分程山道を登ります。

歩く人は300円。

往復のバスと食堂の拝観料込みで1,000円です。

◆ 圓教寺ウォーキングマップ ◆

現在地は右下。バスは赤い線を進み一気に圓教寺

の見どころ摩尼殿付近(写真中央)まで向かいます。

便利なシステムがあってよかった♪

当然母はバスに乗せ「後でね〜」と軽快に出発〜!

ゴ〜〜〜〜ン……… まず気合いの鐘つき☆

鐘をつくのには耳を清めるという意味があるそうだ

父も母に付き合いバスに乗車。

いつものように叔母と2人でハイキング。

眼下には谷が広がり絶好の景色(^^♪

やっぱり歩かなきゃ意味ないよね〜

仁王門

門のあたりまでは割と急な坂ですがそこを過ぎると

ゆるやかな道が続き全然余裕で歩ける。

ほとんどの人はバスに乗り歩いている人はまばら。

もったいないですね〜 お地蔵さん(^_^)

十妙院を通り過ぎ…

坂を下ると見えてきたぞ〜

坂を下る途中、右手に【弁慶石】

弁慶がお手玉に使ったという言い伝えがあります。

すごいぞ!弁慶〜 (^o^)丿

書写山圓教寺【摩尼殿】

「失敗したな〜ここで待ち合わせればよかった。」

バス組は当然早く着くのでこの先の大講堂を指定

してしまった。

「まさかここだと思ってないよね。まずは行こう」

摩尼殿ひとつがこんなに大きいとは思わなかった。

不安をおぼえつつ先を急ぎます。

この時点で別れてから随分時間は経っている。

とにかく待ち合わせ場所に向かわなきゃ。

苔のミドリがとても美しく急ぎつつも激写

せ、忙しないよ〜〜

【瑞光院】

「うわ〜おっきな木〜!!」

写真を撮ろうとして落葉掃除のおっちゃんに

邪魔なんだよ!と怒鳴られる。

お寺で働く人がそんなでいいのかー (ー_ー)!!

お〜〜〜〜〜\(◎o◎)/!

素晴らしい☆ここが待ち合わせの大講堂です。

……が、やっぱりいない (ーー゛)

ケ、ケータイ…圏外ってお〜〜〜い!!!

キョロキョロしているとひょっこり父が現れホッ…

と、したのもつかの間…

「お母さんは下で待ってるぞ」

(*_*; ヤバイ…機嫌悪くしてるぞ〜!

先程とは別の上の遊歩道を通り摩尼殿へ。

おっちゃんに怒鳴られた大木の横をダッ〜シュ

やっぱり勘違いしちゃったか…

静寂な山道をひたすら逆走する私と叔母。

やっと摩尼殿の裏手に出ました。

どこにいるんだろう…

\(゜ロ\)オ〜イ (/ロ゜)/母上〜〜

摩尼殿正面でウロウロしていると背後から声も

かけずに母登場。見るからに不機嫌。

「バスの人がここが本堂だって言ったから」と母。

違うよ〜大講堂っていったじゃん…

「じゃあ、大講堂にゆっくり向かってて。」

すでに見終えた母を先に向かわせ叔母と摩尼殿を

拝観。清水の舞台に似た感じで素晴らしい造りです

摩尼殿から見下ろしてみる。

((+_+))ぶるぶるっ 高い…!!

ここは紅葉の名所で秋はまた素晴らしいそうです。

下から見上げてみる。

なんて素晴らしい造りなんだ \(~o~)/

さっきの大木の辺りまで歩いてゆくと信じられない

光景が!なんと父と母が下ってくるではないか

「何で?!」叔母と思わず顔を見合す。

「もう見たよ。そろそろ帰るよ。」 ってオイ!

わざわざ迎えに降りたのに何で戻ってきてるの?!

お母さん待ってるから行こう。

叔母にせかされもう一度大講堂まで急ぎます。

下の道よりこちらの方が近道だった。

時間はまだ12時前。いくらなんでも早すぎる…

私はいい。叔母は母を探し歩いて何も見ていない。

「そんなに心配なら先に駅に戻ってればいいじゃん

一人で戻れる?」 横に首を振る母。

あ”ぁぁぁぁ〜〜〜〜もうっ!!!!

「いいよ、おばちゃんも帰るよ…」そう言う叔母を

引っ張って大講堂へ。

はぁ…。。。あきれ果てて言葉もない(=_=)

急いで見てくるからバス停で待っててと言い放ち

食堂(じきどう)を拝観。

ラストサムライでお坊さんたちが写経するところや

渡辺兼と真田広幸が捕らえたトムをどうするか話し

をするシーンに使われました。

撮影現場の詳細 ↓

2階からの眺め。このような造りの建物は初めて。

静寂に包まれここをロケ地として選んだのも納得

【食堂】

1174年後白河法皇の勅願で創建。
    長さ45mで二階建築では他に類を見ない全国唯一
    のものです。
    修行僧の寝食に使われたところと言われています。

食堂から見た【大講堂】

経文の講義を開いたり、座禅、懺悔の行をした所

あぁ、ここで悔い改めてくれ…

当の本人は悪びれた様子もなかった。

もう、私には理解不能 (+_+)

食堂の外廊下

ほ〜…美しすぎる。。。

「じゃあ、帰るね〜」

ほとんど見れずに去ってゆく叔母。記念の1枚。

全く行動を共にしなかった両親の写真は1枚もない。

やれやれ…

バイバ〜イ (T_T)/~~~

ごめんよ〜。心の中で詫びながら大きく手を振る

そして私は独りになった。。。

食堂から見て左手が【大講堂】

986年、花山法皇の勅願により創建。

この時に圓教寺という名も賜わったそうです。

【常行堂】

創建不明。北側に大講堂に対した舞台がついている。

この舞台で釈迦如来に奉納する舞や雅楽が行われた。

【弁慶の鏡井戸】

書写山には弁慶が幼少時代過ごしたという伝説が

多く残されています。

ケンカ好きの信濃坊戒円が寝ている弁解の顔に

いたずら書きし、みんなの笑い声で目を覚ました

弁慶が自分の顔を写した井戸と言われています。

食堂の裏手にまわり

青葉のすがすがしい山道をさらに奥へ

開山堂を目指します

近っ!!

一見、地図上では遠く感じるのでここまで来る人も

少ないのですが3分ほどで【開山堂】に着きました

【開山堂】

小さな桜の木ひとつでポッとそこは春の色

映画ではほんの1シーンの雪景色を撮る為1週間

準備したそうです。

開山堂をお参り。カラフルな旗を掲げているのは

翌日、性空上人の命日で法要が行われる為です

開山堂の軒下には左甚五郎作と言われている力士の

彫刻があります。名前は聞くけどよく知らない…

と、言う訳で調べたところ

【左甚五郎】
    江戸時代初期に活躍したとされる伝説的な彫刻職人

伝承によれば現在の大阪府貝塚市出身で、狩野永徳
    に学び、北野天満宮や豊国神社の造営に従ったとさ
    れる。日光東照宮の彫刻は左甚五郎の作ともいうが
    その実在は疑わしい。

京都市東山区の知恩院・御影堂の天井には左甚五郎
    が置いていったという「忘れ傘」がある。

2つの【護法堂】

左側が若天社

右側が乙天社です

護法堂は性空上人が修行中仕えた乙天護法童子と

若天護法童子を祀ったものです。

容貌は怪異だったが怪力で神通力を持ち上人の

修行を助けたと言われ、今は山の守護神として

祀られています。

奥から 開山堂、若天社、乙天社

お腹減った〜…

茶屋の矢印に従い三つのお堂を通り抜け

はづき茶屋に向かいます。

ここはトム・クルーズが撮影中休憩所として使用

したそうです(*^_^*)

やってるのかな…

あまりに人がいなくて入りにくい...

「Come on〜」 誰?トム?!

もはやひとり妄想に浸りながら入店〜♪

がら〜ん… もちろん貸切りです。

ぜんざいを待つ間、ラストサムライロケの様子を

写したボードに魅入る。

ボードは撮影禁止なので『テーブル』を撮る。

ここはトムのベッドがあった辺り☆えへへっ

と、そこにぜんざいが運ばれてきて引き戻される。

関東のぜんざいはドロッともちにからみつくほど

濃厚ですがこちらはさらさらしていてびっくり!

味も薄いのかと思えばしっかりで美味しかった〜♪

トムも見た庭

トムも見た摩尼殿

「しょしゃざん えんぎょうじ」

ど〜してもスラッと言えないんです!!

しょしゃじゃん…しょしゃっ…(><)

ひとり呟きながら書写山をあとにします。

トムは乗らないロープウェイ

何たってヘリで来たんですからハリウッドスターは

やることが違いますね〜☆

• Muffinさん 2008/05/23 15:34:42
    映画とおんなじ〜♪
    momotaさん、こんばんは

このお寺を知らなかったのですが、いくつかの場所で「あーラストサムライだ!」と急に昔から馴染みのあるような気がしてきました。

この外廊下は素晴らしい!他にも参道にたくさんのいい風景がありますね。うん、歩かなきゃ勿体無い!(でも私は冬眠明けで体力落ちてるからバスの誘惑に勝てるかな〜)
    姫路シリーズは楽しかったです。最後まで行ってみたいなあと思わせるのはきっと場所の魅力だけじゃなくてmomotaさんの旅行記だからでしょう。

お母様、パワーアップしていて面白いすぎる!(いや〜人ごとなんで…)叔母さまも淡々とパワフルによく歩かれますね。すごい!momotaさん、一人遊びも楽しめるのに家族のお付き合いもされていて優しいんですねえ。

Muffin

momota

momotaさん からの返信 2008/05/23 23:34:42
    RE: 映画とおんなじ〜♪
    Muffinさん、おかえりなさ〜い☆

春のカナダはいかがでしたかー?旅行と言うより何かご用事のようで
    すけど後で参りま〜す♪

ラストサムライ、私は機内でぼんやり見たんで途中記憶を失ってしまっ
    たんですけど実際行ってみてここがロケ地ですと書かれたボードを見る
    とあぁそう言えば!!と思いだされて楽しめました☆

圓教寺の食堂は唯一無二の造りというだけあってとっても珍しく壁で隔て
    ない広〜〜い一間の2階建なんです。
    外廊下すごく雰囲気いいでしょ?イライラが治まるまでしばらく縁側で
    ぼ〜っとしました。別れた後の解放感たらないですよ(^。^)

母の行動はどう考えてもおかしいでしょ!
    わざわざ迎えに降りて、先に上行ってて〜と言われて自分が見たからって
    降りてくるか〜〜〜(ー_ー)!!
    ネタの提供ありがとうとあきらめます…

姫路シリーズ読破ありがとうございま〜す。
    機会があれば日本の世界遺産Muffinさんも行かれてみてください。
  • バートンさん 2008/05/12 21:58:53
    映画を思い出しました
    momoちゃん、こんにちは。

姫路城の後にまたすっごく侘び寂びの世界に浸りに行ったのね。
    書写山圓教寺っていえばラスト・サムライじゃないですか。
    トム様と渡辺謙のからみシーンを思い出すわ。
    momoちゃんの旅行記で初めて知ったんだけど
    ここって広いのね。コの字型のお堂だけじゃないんだ。
    相当見応えがありそう。

相変わらずの親孝行、偉いね。
    頭が下がります。叔母様にも労ってあげたいです。

ばーとん

momota

momotaさん からの返信 2008/05/13 01:47:43
    サムライですから。
    こんばんは〜♪ばーとんさん(*^_^*)

ラストサムライ見た〜?話題になって友達にどんな話?って聞いた
    時「最後の侍話だった。」とよくわからない答えが返ってきたので
    どこか行く時の機内プログラムにあったから見てみたんだけどその
    答えがどんなに的確だったかわかったよ(^◇^)

途中から記憶なくして実はあまり覚えてないんだ〜…。
    でも、行ってみたらあれ?ここは…ってところが所々あって観てて
    よかった〜って思ったよ。
    ばーとんさんのミュンヘンじゃないけど行ったところが映ってるって
    楽しいよね。爆破っ!!はなかったけどね。

今回の母にはもうさすがにキレたよ〜!
    いつもの歩かないパターンじゃなく歩かせないように気遣ってさあ、
    みんなで拝観しましょうって大講堂に向かう途中で私達を待っても
    居ず、帰る気満々っておかしいでしょ〜?!

実際にはもの凄い険悪になって別れたんだ。
    一人になってからの解放感たらないね。トムの幻影を追いながら満喫
    いたしました。はづき茶屋はムフフですよ (^ム^)
  • ぶうちゃんさん 2008/05/11 21:55:11
    こんばんは
    こんばんは。訪問ありがとうございました。足跡をたどりやってきました。
    数年前の一時期、姫路の実法寺にすんでいました。近所の書写山は当然知っていましたが行くことも無く姫路を離れてしまいました。こんなに雰囲気のあるところとは思いませんでした。機会を見つけて行って見たいです。

momota

momotaさん からの返信 2008/05/11 23:30:52
    RE: こんばんは
    ぶうちゃんさ〜ん、ようこそ〜☆

いつもチョロチョロさせていただいてま〜す♪

え〜!ぶうちゃんさんは姫路に住んでいらしたんですかー!!
    近所って意外と行かないものですよね。私もこんなにすごいお寺とは
    思わずに行ったので圓教寺にはとっても感動して帰ってきました。

ひとつひとつの建物が素晴らしくて特に食堂のような2階建で間仕切り
    のない空間はすごく珍しくて何百年も前の建築技術がいかに優れてい
    たか感心させられることばかりでした。

こんなに凄いのにほ〜んと人がいないんですよね。
    地元の方でもあまりいかないんですかね。
    紅葉の頃は一段といいようなので私もまた行きたいと思っています。

写真では壮大な雰囲気が全く伝わらずもどかしいくらいです。
    ぶうちゃんさんも姫路を懐かしみつつぜひ行ってみてくださいヽ(^o^)

ぶうちゃん

ぶうちゃんさん からの返信 2008/05/12 23:38:54
    RE: RE: こんばんは
    こちらこそよろしくお願いします。
  • スーポンドイツさん 2008/05/09 08:30:40
    こんにちは
    momotaさん

いい季節に行かれましたね。
    ここへは姫路城の後で訪れたのでくたくた状態でした(>_<)
    momotaさんのように別の日にすれば茶室に寄る余裕もあったのに・・

苔を写したくなる気持ち、わかります!

momota

momotaさん からの返信 2008/05/09 09:32:35
    RE: こんにちは
    スーポンドイツさん、こんにちはー☆

姫路城の後に行かれたんじゃかなりハードでしたね(@_@;)

あまり聞かないお寺なので小さなお寺なのかと思ったらとんでもないですね。
    さすがというか西の延暦寺と呼ばれるだけのスケールで見ごたえありました。
    スーポンさんは奥の開山堂まで行かれましたか?

大体の方は手前の摩尼殿と大講堂で帰ってしまうようなので奥はとても
    静かで和む〜〜(-_-)zzz
    もみじが多く見られたので秋は最高じゃないですかねー。
    さすがにひょいと行ける距離ではないので今年は無理ですが今度は季節変えて
    おとずれてみたいと思います(*^_^*)ここは穴場ですね♪

スーポンドイツ

スーポンドイツさん からの返信 2008/05/09 10:05:29
    RE: こんにちは
    momotaさん

そうなのです!開山堂まで行っていないのです。
    私も次回は季節を変えて、精進料理付きを考えてみます。
    映画はよく知らないのですが(^^ゞトム・クルーズはヘリコプターで何処に降り立ったのでしょうねぇ?
    スーポンドイツ
  • mom_momさん 2008/05/08 07:50:54
    書写山だぁ〜
    おはようー、momotaさん(^0^)/

書写山、去年、病み上がりでどこにも行けないときに、デジ一の試し撮りで行ってきました!
    関西では、西国33ヶ所の札所にあたる由緒正しいお寺なのです。

ロープウェイで登れば、入口の直ぐ近くまで登れるから便利なのよ♪

私も行くまでラストサムライのロケ地だと言うことを知らなかったの。
    茶店にも入ったのね!
    あの茶店にトムクルーズが泊っていたのよ。

で、お母様達とは会えたの?

相変わらず、お母様への気遣いに涙(T▽T)
    うちお親を想いだす...

頑張ってね!

mom_mom

momota

momotaさん からの返信 2008/05/08 23:41:35
    RE: 書写山だぁ〜
    mom_momさん、こんばんは〜(^_^)/

そうみたいですよねー。私もここがそんなスゴイお寺だって知らずに
    いったのでその立派さに驚きでしたよ。
    建物の一つ一つが素晴らしいんですよね。しかも静か!!

ここをロケに選ぶとはさすがハリウッド映画だわ〜♪
    でも映画観ました?私は途中で記憶をなくしてました…(~_~;)

mom_momさん試し撮りで行ってしまう程どこでもひょいっていっちゃうのね。
    NZ行ったと思ったら地酒の紹介してるからあれ?っと思ったら今度は
    九州に行ってて凄い行動力ですね〜(@_@;)

その行動力の100分の1でも母に分けてやってくださいな。
    その後母とは…思い出してもありえないっすよ。ぼちぼち続き書きますね。
  • 犬のおまわりさんさん 2008/05/05 23:34:59
    momotaさん 作成中に・・・ごめんなさい。
    ついつい、引き込まれて、読んでしまいましたので、投票と、
    少しコメントを・・・・

お母様は、やっぱりmomotaさん と居たいんだなぁと

なんだか私まで、微笑んでしまいました。

出来上がった頃に、また、おじゃまさせてくださいね。

私もまだ、途中なので、・・・・・

ではでは
    wanwan(^。^)y-.。o○

momota

momotaさん からの返信 2008/05/05 23:48:18
    いつでもいらしてください♪
    こんばんは〜☆

何たる偶然!今、私も犬のおまわりさんにカキコミして戻ったところです。
    行き違いでしたね〜(^o^)

思わせぶりな前振りで終わってますが作成途中で別のを作成してしまい
    こちらはちょっとおやすみです。

一緒にいたいなんてとんでもないですよ。この後の暴挙をよんだら口が
    ふさがりませんよ。ここで話したいところですがそれでは意味ないので
    また是非いらしてくださいね(^_^)/~

momotaさんのトラベラーページ