コルドバ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
コルドバ観光は午後の部に突入します。

祝・初コルドバ?

2007/12/27 - 2007/12/29

a_srcw

a_srcwさん

コルドバ観光は午後の部に突入します。

鉄道 高速・路線バス
ブリティッシュエアウェイズ

食後の昼寝のためホテルに戻ろうとすると、どうしてもメスキータが目に入ります。

塀の外を一周してみよう。

ここからじゃ出られないね。

裏側にはバルコニーもある。

少し脇道にそれて見つけた丸い扉、初めて見た!

知らない道だけど進んでみよう。

やっぱり迷子になっている。

でも面白いからそのまま進みます。

ドアの中をのぞいてみたり

階段の上に何があるのか、上ろうか迷ってみたり。
    ぶらぶら歩きを楽しんだので、そろそろ本筋に戻らなければ。

午後の観光はアルカサルから始めます。
    この日はなぜか入場無料だったためか、普段より人が多いのかも、けっこう混んでました。

外観はアルカサルというわりには小さめだし地味。

ローマな感じだけど、いつのもの?

中の様子はメスキータほど魅力的ではないけれど、中庭は明るくて気持ちがいい。

片隅のディテールが好みです。

庭は水が豊富。

やっぱりイスラムの城は噴水だよ。

アルカサル見学終了、これは裏口。

アルカサルの並びにある建物は大きな馬房。
    ここも扉が全開だったので入ってみる。

馬房だけど、馬がいる様子はない。

アルカサルは城壁際にあるらしい、しばらく城壁のまわりを歩いてみよう。

いくつも入り口があって、それぞれ形が違う。

イスラム起源の中世の町だもの、道は入り組んでます。

くねくねした道を適当に歩いてみる。

ガイドによると闘牛博物館があるはずだけど?

探していた闘牛博物館はすでになくなって、素敵なお店に変わっていた。

ほら、おしゃれでしょ。

人の家の玄関をのぞくと明かりが灯っている、そろそろ日が暮れてきた。

花の小路に向かうにはいい時間帯です。

花の小路の行き止まりには小さな小さな広場あり。

振り向いてみる。
    おお、ガイドブックの写真と同じ!
    違いは年末仕様のため飾られているのは花ではなく、ポインセチアになっているところ。

明るい時間に見た祠は、夜にはライトアップされていい雰囲気。

夜の散歩は続きます。

ポトロ広場に到着。

特に何かあるわけではないけどいい感じ、そしてコルドバ散歩はこれにて終了です。

a_srcwさんのトラベラーページ

スペインで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スペイン最安 281円/日~

スペインの料金プランを見る