コルドバ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
セビーリャの後は当然のごとくコルドバ訪問。<br />AVEなら30分だけど、あまりに近いのでバスで移動することにする。バスだと1時間30分くらいかかるということは、AVEってどんだけ速いんだ。

祝・初コルドバ?

2007/12/27 - 2007/12/29

a_srcw

a_srcwさん

セビーリャの後は当然のごとくコルドバ訪問。

鉄道 高速・路線バス
ブリティッシュエアウェイズ

コルドバへ着いたのは夜遅かったので、到着日は外出もせずホテルにとどまる。ホテルはメスキータ脇、ホテルから出て10歩でメスキータの壁にぶつかるほどの近さ。

この旅で一番の宿がここ、部屋にいるのも楽しいんだ。

このホテル、中に遺跡があるよ。

ホテルの中のバルも素敵。

朝、ホテルを出るとこの眺め。

私としてはちょっと早めにホテルを出るも、目と鼻の先にあるメスキータには行かず、まずは両替がてら散歩から始めよう。

へんな扉。

引越しも見れました。

りんごの忘れ物も見つけます。

白い建物は掃除もマメにしているのでしょうね。

3脚セットの椅子はあちこちに置いてある。

ベンチ型もあります。
    雰囲気がいいのでつい座りたくなる。

散歩から戻ってきました。
    ホテルへ戻る道すがら、びっちりメスキータを見ることになります。

ここまで近いと入らずにはいられない。

セビーリャのカテドラルもこんな扉だったな。

中世の石畳でしょうか。

中庭まで入るのは無料! ひと休みするのに何回か入ったけど気持ちのいい庭です。

入り口は気持ち地味めかな。

すごく楽しみだったメスキータ、いざ。

いい!

重厚すぎず、派手すぎず、可憐なのに華やか!

「円柱の森」まさしく。

でもさすが元モスク、華やかです。

円柱の上もかなり美しいんです。

やりすぎてないアラベスクが好き。

窓も上品。

同じ形のものが真っ直ぐ並ぶ潔さが美しいと思う。

朝日がこぼれてます。

宗教関係の建物って、特に陽の光の使い方が上手いよね。

ありがたい気持ちになる陽光、午前中に来て良かった。 堪能しました。

メスキータの外にある祠の前の細い道を入ると有名な花の小路なんだけど、まだ行きません。

楽しみにしていたメスキータ観光に満足したところで、昼食のため中心部から少し外れた地区まで足をのばしてみました。そこであまりにも白い教会発見。

コルドバ名物その1、サルモレホ。
    ずっしりした質感のガスパチョって感じ。

コルドバ名物その2、フラメンキン。
    生ハムを仔牛肉で巻いてフライにしたもの。

全国的に名物のプリン、現地ではフランと呼びます。
    このびっくりするくらいすが入っているのが特徴ですが、どこで食べてもまず間違いなく美味しいの。

郷土料理をいただき、午後の観光にそなえます!

スペインで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スペイン最安 281円/日~

スペインの料金プランを見る