バリ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
これまでのバリ島行きは長期、短期に関わらず旅行気分だったと思います。<br /><br />今回は確定申告の為、一時帰国を考えていますごそれでも9ヶ月はバリ島で暮らします。<br /><br />留守にする日本での諸手続き、インドネシアでの手続きなどわんさとある事務処理、5月10日まで気が休まることなく手続きとにらめっこです。<br /><br />今までカレンダーの日が過ぎるのが楽しみだったのですが今回は楽しみに待つ余裕がありません。<br />                 <br /> <br />ef=&quot;http://overseas.blogmura.com/longstay/&quot;&gt;にほんブログ村 海外ロングステイ<br /><br />

バリ島で暮らす  決意

2008/04/20 - 2008/04/20

ibu

ibuさん

ef="http://overseas.blogmura.com/longstay/">にほんブログ村 海外ロングステイ

夫婦のお手伝いを雇用しています。

外国人がバリ島に定住する条件の一つにバリ島の雇用拡大に寄与することからお手伝いを雇わなければなりません。

私は家を購入したときから家の管理人として雇用してきました。夫の方は庭の手入れが仕事です。

お手伝いの妻の方は食事、掃除、洗濯をしてくれます。

なにもしないで過ごせるバリ島は日本で共働きをして家事をこなしていたことを考えれば極楽です。

部屋は広い、べットはキングサイズ

とのかくゆったりスパースのバリ島の住宅事情は嬉しいです。

好きな家具に囲まれたバリ島の暮らしです。

香り豊かな花

イランイランの香水の原料の花

朝、庭で摘み取った花が一日中、妖艶な香りで部屋を包みます。

インドネシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

インドネシア最安 282円/日~

インドネシアの料金プランを見る