ジャワ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
カンボジアの次は、インドネシア・ジャワの遺跡巡り。<br />表紙の写真は10-11世紀の遺跡、ベラハン。美しいヒンドゥーの女神の乳房から泉が湧いて出てきます。

ジャワのヒンドゥー・仏教美術を訪ねて?~チャンディ・ベラハンとマジャパヒトの都トロウラン~

2008/03/31 - 2008/04/06

redhouse

redhouseさん

カンボジアの次は、インドネシア・ジャワの遺跡巡り。

東ジャワの中心都市スラバヤにある8世紀頃の仏像「ジョコ・ドロの像。旅はスラバヤからスタート

クディリ王朝時代(10−11世紀)の沐浴池の遺跡。今は地元の人々の憩いの場に。

マジャパヒト王国のかつての都トロウラン(モジョケルト市の近く)。その遺跡の一つ。かつての城壁の門であったといわれているリギン・ラワン。レンガ造り。

バジャン・ラトゥ。同じくトロウラン遺跡。

地元の女の子

ブラウ。トロウランのレンガ造りの遺跡はベトナムのチャンパ遺跡にも似ています。

チャンディ・ティクス。アンコールのニャック・ポワンのような遺跡。

コラム・スガランという貯水池。バライですね

トロウラン博物館。クディリ〜マジャパヒト時代の彫刻が多数展示されています。なかなか見応えがあります。

博物館の宝物。この彫刻はかつて表紙のベラハン遺跡の女神の間に置かれていました。ガルーダ(見事!)に乗るヴィシュヌ神は当時の王の顔であったといわれています。

ジャワ特有の男の神様、ビマ

館長とスタッフ。わざわざ日本から来たというと、写真撮影を許可してくれました(通常は不可)。

インドネシアは魚もたくさん食べられるので、魚好きとしてはうれしいです。が、よーく確認しないとビールを置いてない店も(イスラム国なので)あるので、ビール好きにとってはなかなかつらいです。

スラバヤは1泊のみでしたが、快適な滞在でした。
    次は高原都市マランです。

• arfaさん 2008/04/20 14:43:36
    redhouseさんこんにちは、arfaです。
    カンボジアの遺跡巡りの旅行記は本当にじっくり何度も拝見いたしました。
    今度はインドネシアのヒンドゥー遺跡巡りなのですね。
    これからの写真のアップ、楽しみにしております。
    私もヒンドゥー遺跡はブランバナンやその近郊、ディエン高原やソロのチュト寺院など見ましたが表紙の写真は私も見覚えがないので今後の解説を楽しみにお待ちさせていただきます。

それでは失礼いたします。

redhouse

redhouseさん からの返信 2008/04/20 20:39:23
    RE: redhouseさんこんにちは、arfaです。
    ご無沙汰です。arfaさん

インドネシアはここ数年、内乱、爆弾テロ、鳥インフルエンザ、地震、津波など、1〜2年おきに大変なことが起きてイメージが悪いのですが、実際に訪れてみると実に旅行しやすい国であることを再認識できます。
    今回のメインであった東部ジャワの遺跡も、どんなに辺鄙な、道路事情の悪いところにあるのだろうと思ったのですが、杞憂でした。道は舗装されているし、遺跡はどこもきれいに公園化されていて、なかなか快適な遺跡めぐりでした。でも、カンボジアのように、「これぞ遺跡!」という感じは抱けなかったのは事実。
    パソコンの具合が今ひとつなので少しずつアップしていきます。

arfa

arfaさん からの返信 2008/04/20 20:57:21
    RE: redhouseさんこんにちは、arfaです。
    早速のご返事ありがとうございます。
    本当にインドネシアは人懐っこい親切な人達に交通インフラ、宿泊施設も整い、観光地にはバイクタクシーなど安心で旅行しやすい国だと私も思います。

前回は時間がなくて行けなかったんですがジャワ東部の聖山である火山信仰のシンボル、ブロモ山はなんとなく阿蘇山を彷彿させて我々日本人との精神的な共通性も感じられて親しみがあります。

次回、インドネシアに行く際はスマトラ島に行きたいと思っています。取り合えず私の場合は休みの確保が第一なんですけれどね。

それではまたよろしくお願いいたします。

redhouseさんのトラベラーページ

インドネシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

インドネシア最安 294円/日~

インドネシアの料金プランを見る