益田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
雪舟と人麿の町<益田>を訪ねて!<br /><br /><雪舟庭園ー萬福寺・医光寺>編

小瀬川渓谷~匹見渓谷~益田316kツーリング!(その2)

2008/04/13 - 2008/04/13

風遊

風遊さん

雪舟と人麿の町<益田>を訪ねて!

<雪舟庭園ー萬福寺・医光寺>編

バイク

萬福寺
    応安7年益田七尾城11代城主益田兼見より建立

• 本堂

本堂

雪舟作の寺院様式の庭園

雪舟像
    雪舟と益田との因縁!ー生涯放浪を続けた雪舟は益田七尾城主益田兼堯の招きにより始まる。

医光寺ー雪舟庭園
    益田兼堯により招かれた雪舟は数年医光寺(当時崇観寺)の住職として過ごしました。

• 雪舟

雪舟

見事なしだれ桜は峠を越してました。

なかなかウイットのある住職です。

• comevaさん 2008/04/20 07:21:28
    雪舟終焉の地
    風遊さん

おはようございます。
    雪舟の庭園と言えば同じ中国地方では山口の常栄寺が有名ですが、この益田にもゆかりのりっぱな庭園があったのですね。

comeva

風遊さんのトラベラーページ