2008/02 - 2008/02
ホレス・ウォルポールさん
- ホレス・ウォルポールさんTOP
1年前まで完全にノーマークだった、トスカーナの海沿いの街ヴィアレッジョに行って来ました。
「そんなに海老が好きなら、ヴィアレッジョに行くといいんじゃない?」
イタリア語の先生がふざけて言った言葉を真に受けて、
「きっと海老が安くて美味いに違いない!!…じゅる」
で、行っちゃいましたヴィアレッジョ。
海老を食べに。
街はカーニバル直後で、まさに宴の後。
ホント〜に静かで、とてもリラックスできました。
しかし、海産物好きには堪りませんな、こりゃ。
(レストランでの食事の写真は一切ございません。ご想像にお任せいたします。悪しからず。)
- 鉄道
- JAL
泊まったホテルからの眺め
テラスから若干海が見えました。
ホテルティレニアという家族経営のホテル。
駅から徒歩10分ほど、海も3分ほどの場所で
朝食付きツイン90ユーロ。(正規料金は140ユーロ)
レストランの予約もしてくれて、(おばちゃん以外は英語OKです)ナイスな人たちでした。 -
同上
駅の方向に向かって撮った写真。
近所にはレストランもたくさんありました。 -
ホテルの斜め前にあったマンガ本屋さん。
ウィンドーの絵にやられました。 -
電線マン??
ヴィアレッジョのカーニバルのシンボルキャラクターでしょうか?
カーニバルはもうとっくに終わっていましたが、名残は随所に見られました。
ヴィアレッジョのカーニバルは盛大なようです。 -
Viareggioのカーニヴァルの看板
わしに後ろを取られるとは、まだまだぢゃな
ティレニア海
お天気にはあまり恵まれませんでした。
でも食事がメインなんで、別にいいんだも〜ん。 -
「地中海」
ベタなことをやってしましました。
でも、あとから来たカップルに好評(?)でしたよ。 -
ヴィアレッジョの砂浜でやってはいけないことですよ。
海に入る前に、よ〜く読んでおくように。 -
バグズライフもどきライド。
移動遊園地を撤収中でした。
この時点でカーニバルから既に10日ちかく経っているんですが、撤収の遅さにこっちが心配になりました。
リース料とか余分に発生しないんですかね? -
街の方へ行ってみました。
駅と海岸の中間くらいにあるPiazza Cavour。
怪しげな物を売る店とカワイイお店や高級食材店がごちゃ混ぜで、なんだか面白い。
魚屋さんではスズキとかイカとかカレイとか手長海老とか売ってました。これは期待できそう☆・・・ぢゅる -
同じくPiazza Cavour
このお店がもし私の家の近くにあったら、毎日でも行っちゃいそう☆ -
初日の晩ゴハンを食べたお店。
リストランテDa Giorgio
初日と書きましたが、ホテルから近かったこともあり、気に入って結局毎晩通ってしまいました。
入口付近に発泡スチロールのケースに入った手長海老と車海老をはじめ魚介の山が・・・スっテっキっ!!!!!
5皿ほど出されるアンティパスト・ミスト(17ユーロくらい?)は感動的!!
シラスと鰯のすり身をオリーブオイルで揚げたのとか、マリネとか、生の手長海老とか・・・って何もかも美味かった!!満足度かなり高い。
普通の日本人女性だったら、これとパンとワインとドルチェで満腹だな、きっと。
大食い&酒飲み2人が飲み食いして150ユーロでお釣りが出るくらいのお値段。
平日でもかなり混むようなので、要予約です。 -
ランチで行ったお店 IL PUNTO DI VINO
Mazzini通り(?)の駅から3分くらいのところにあります。
ここではランチコース(海の幸コースと山の幸コースがあり、私らは当然海の幸!)+ワインを頂いてきました。
このお店で頂いたポレンタにアサリ(?)の剥き身が添えてあったのが、今思い出してもヨダレが出るくらい美味かったです。ワインも美味しかったなぁ〜〜
とてもカンジの良い男の子が給仕してくれて、お料理も非常に美味しかったです☆ -
朝食後腹ごなしにPISAへ行ってきました。
電車で往復4.6ユーロ、所要片道約20分、電車は30分に1本くらいの間隔でした。
ルッカへも15分ほどです。
ローマからもミラノからも直通列車があるので、ヴィアレッジョを拠点として観光すると便利かもしれません。
フィレンツェは1時間半くらいかな? -
ピサ大聖堂説教台、ジョヴァンニ・ピサーノ
斜塔&くま
結局ベルルスコーニが勝ってしまいましたが、プローディ首相辞任後のあの頃は熱戦が繰り広げられていましたね。
ミラノへ向けて移動中
ジェノヴァまでは海沿いを北上します。
車窓からの風景がとてもきれいでした。 -
同上
ヴィアレッジョにはミラノ、トリノ、ジェノヴァ、フィレンツェ、ローマなどからも直通列車(IC)があります。ミラノから4時間少々、ローマから3時間半少々です。
街の雰囲気も良かったです。
魚料理がお好きな方に是非オススメします☆
先生、Grazie mille!!
イタリア の旅行記