熊野本宮・湯の峰温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
07/09/04<br />2日目。今日は朝から車で熊野古道ドライブですε=ε=ε=ε=ε=(o゜ー゜)o<br />熊野古道は歩いてみたいけど、修験者用らしくドライブで雰囲気だけ味わおうということに。へたれです。<br />【本日の宿】<br />ホテル浦島/Hotel Urashima<br />Address:和歌山県東牟婁郡那智勝浦町勝浦1165-2<br />HP:http://www.hotelurashima.co.jp/<br />\8,925(朝食付き和室)←普通に手配した場合

古道体験

ホテル浦島/Hotel Urashima
Address:和歌山県東牟婁郡那智勝浦町勝浦1165-2
\8,925(朝食付き和室)←普通に手配した場合

レンタカー
ツアー(添乗員同行なし)

まずはごはんの手配☆
    川湯温泉の宿、大村屋さんというところで熊野古道弁当を用意してくれるので事前に予約済。
    食にはぬかりがありません。
    大村屋さんのサイト↓

途中で古道ハイキングにTRYするも、
    10分ほどで断念・・・
    私ほんとに縄文杉登山の経験あるのか自分でも疑問。
    さっさと熊野本宮に到着♪

なにやら熱いメッセージが・・・(^^;;

よく写真で見る、しめ縄です。
    夏の強い日差しと白い布がよく映えます♪
    ここから先は撮影禁止。

境内でお昼ごはん♪
    古道弁当を頂きました(*^◇^)_旦~~
    怒られるかな〜と思いきや全然平気☆
    お弁当は竹であんだ籠になっていて雰囲気もいい♪
    中には名物の「めはり寿司」も。
    目を見張るほどの大きさというのが由来で、高菜の葉でくるんであります。かなりボリューミーです。

かつて本宮があった大斎原(おおゆのはら)に、今は鳥居だけが残されてます。
    大水害の被害を免れた大社は、高台に移動したそうです。
    電柱と比べるとその大きさが分かる?
    ものすごい大きさ。
    これは大社と一緒にあったら完璧なのになあ。

今回の旅でどうしても体験したかった
    「川の熊野古道」これも、世界遺産なんだそう。
    熊野川川舟センターに予約しておいて、
    さっそく乗船ヾ(●⌒∇⌒●)ノ
    船頭さんと語り部さんが乗船して、
    昔の熊野詣のことなどお話してくれます。
    熊野川川舟センター
    10:00/14:30 \3,900

小さな舟なので、水面が近く、
    ちょっと中国のような雰囲気。
    こんなきれいな景色を保つためにも、
    語り部さんたちがゴミ拾いや、
    ガードレールの修理など色々努力されているそう。
    年配の方が多いけど、
    リタイヤ後に地元のために頑張れるおじさま、
    ステキです(。・・。)

忘れましたが名前のついた岩。
    何に見える、とかこじつけのような
    よくありがちな感じでスルーしちゃいました。
    弁慶が大岩を蹴った後が残っている、などなど・・・

途中、昼嶋という中洲で休憩。
    ここでお茶したーい!!

昼嶋より。
    透明度がかなり高く、これも地元の人たちの
    努力の賜物でしょうか。
    魚もたくさん>゜)))彡

屋久島で覚えた、シルエット撮り☆パチ /■\_・)

今日のお宿は竜宮城・・・
    ホテル浦島は岬にあって、専用の船でしか行けない構造になってるかなり独特なホテル。
    ツアーなので文句は言いませんが、
    港の駐車場で駐車→駐車場から船着場まで専用バスで送迎→専用の船にてホテルの船着場まで・・・
    この施設、よく維持できるな〜(━_━)ゝ
    しかも亀!!!!
    おやすみなさい。