道後温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
道後温泉の旅館街から車で10分ほど走ったところにある「ホテル・アンカサ」<br />このホテルに泊まりたいということから<br />はじめての道後温泉旅行となりました。<br />道後・松山、美味しいものいっぱいで最高の旅行となりました。<br />帰ってきてからすぐにまた行きたくなってしまう<br />そんな温泉でした。<br /><br />旅行記第2弾は、道後温泉本館から駅までのお散歩や<br />いただいた美味しいものなどをご紹介♪<br />本当に美味しい美味しい旅行でした。

はじめての道後温泉 【町並みお散歩&美味しいもの編】

2008/03/09 - 2008/03/10

たらよろさん

このホテルに泊まりたいということから
はじめての道後温泉旅行となりました。
道後・松山、美味しいものいっぱいで最高の旅行となりました。
帰ってきてからすぐにまた行きたくなってしまう
そんな温泉でした。

旅行記第2弾は、道後温泉本館から駅までのお散歩や
いただいた美味しいものなどをご紹介♪
本当に美味しい美味しい旅行でした。

自家用車

道後に着いたらちょうどお昼前。
    まずは腹ごしらえと「道後麦酒館」で
    美味しいものをいただきましょ♪

道後麦酒館  http://www.dogobeer.co.jp/SHOP_baku.html

「道後麦酒館」は
    「道後温泉本館」の目の前にあります。
    だからとっても立ち寄りやすい・・・

道後ビールも“坊ちゃん”“マドンナ”“漱石”と
    美味しい地ビールが揃ってます。
    でも、3種類の飲み比べはありませんでした。
    残念です。

店内はカウンター席10席くらいとテーブル席が
    5テーブルくらいありました。
    結構こじんまりとしたお店です。

アルコールメニュー。
    地元の水口酒造さんが経営してらっしゃるお店なので
    アルコールは豊富です。

そしてこちらが地ビール!
    3種類ありましたが、3杯はちょっと躊躇って、
    悩んだ結果この2種類を飲んでみました。
    向って左が“マドンナビール”(アルトタイプ)
    右が“漱石ビール”(スタウトタイプ)
    それぞれ1杯470円。

食べ物メニューです。
    伊予の美味しい料理が地図で紹介されてます。
    いろんなメニューが豊富にあって
    どれをオーダーしようかめちゃめちゃ
    悩んでしまいます。
    ついつい言い過ぎてしまった感じ・・・

伊予牛のメンチカツ 1皿600円。
    サクサク衣とちょっと濃い目のタレが
    美味しい一品でした。

次は伊予地鶏の皮焼 1皿530円。
    皮なのに油っぽくなく
    カラッとした揚がり具合で食べやすかったです。

せんざんき 1皿630円。
    伊予のから揚げのような郷土料理。
    サクサクっとした衣が
    どちらかというと竜田揚げっぽい雰囲気。
    特に郷土料理という特別な感じは受けませんでした(笑)

伊予鶏のだしまき 1皿550円。
    もみじおろしが付いているところが
    ちょっと変わった感じ。
    私個人としては普通の大根おろしの方がよかったな。

とりのつくね  1皿550円
    この生卵を溶いたタレにつけるのですが
    このタレが絶品!
    めっちゃ美味しかったです♪

お店を出たところの広場では
    坊ちゃんファミリーがお出迎えしてくれます。
    一緒に記念撮影しましょ。

お腹もいっぱいになったので
    道後温泉駅までちょっとお散歩。
    おみやげ物を見ながら、
    道後温泉本館から始まる商店街を抜けていくと
    駅に辿りつきます。

そしてこちらが道後温泉駅。
    有名な温泉地の駅とは思えないほど
    こじんまりとした小っちゃな駅。
    レトロな雰囲気も感じられます。

改札もなく自由にホームに入れるような
    本当に小さな駅でした。

駅にはマドンナバスが・・・

そしてこれが駅前のカラクリ時計。
    行った時間が中途半端だったので
    カラクリを見ることはできませんでした。
    思ってたより意外と小さい??

カラクリ時計の前には足湯があって
    多くの人が足湯を楽しんでました。
    道後温泉街には足湯がいたるところにあって
    いろんな足湯が楽しめます♪

この駅からは坊ちゃん列車も運行してます。

1〜2時間に1本ほど・・・
    松山市駅まで行くようですね。

お昼間に通った時は坊ちゃん列車はいなかったんですが、
    夜にご飯を食べに来た時にもう一度通ってみると
    坊ちゃん列車は停車してました!!
    見れて嬉しかったなぁ。。。

この列車はここで一晩を過ごすんですね。

お散歩して小腹も空いたので
    郷土名物・じゃこ天をいただくことに・・・

シンプルな味なんだけど
    食べやすくて美味しい〜〜
    いくらでも食べれそうな感じです。

そして、さっき飲めなかったもう一つの地ビール
    “坊ちゃんビール”(ケルシュタイプ)です。

伊予といえばミカンも美味しい・・・

この「きわみ」1本お土産に買って帰りました。
    1本1200円です。
    甘いんだけど酸味もしっかりしていて
    とっても美味しいミカンジュースでした!
    また飲みたい〜〜

このお店では
    多くのミカン製品がお土産として買えます。

夕食はこちらの「おいでん家」で
    いただくことに決めて
    一旦ホテルでゆっくりすることに・・・

おいでん家 http://www13.ocn.ne.jp/~oosawa/

「おいでん家」では、
    宇和島風の鯛めしが食べたかったんです。
    あの卵かけご飯のような鯛めしです。

「おいでん家」は入口が二つありました。
    1階のお店と2階のお店。
    同じ系列みたいで名前も一緒なんだけど、
    入口や店内も違うみたいです。
    私はちょっとだけ1階より空いていた
    2階のお店へ行く事に・・・

まずは突き出しのような一品。
    かまあげやっこ 400円。

三津の朝市きまぐれ寿司 1000円
    値段的にそれほど期待してなかったんですが、
    意外と美味しく食べ応えのあるお寿司でした。
    ちょっとラッキー♪って感じです。

宇和島風鯛めし 1100円。
    これが食べたかったんです。
    釜揚げとうふやお吸物もついて
    そしてこれだけの鯛がついて
    1100円なんてとても安いような気がするのですが・・・

鯛をご飯に並べて
    たまご出汁をかけて食べましょう。
    う〜〜ん、、、めっちゃ美味しい・・・
    今日は何回美味しいと言ってるんだろう?
    ほんと、美味しい♪

伊勢えび汁 750円
    なぜか伊勢えびがというより
    この漁師風の汁物が飲みたくなったんです。

地ダコ天ぷら 800円。
    塩でいただくので
    あっさりしてよかったかな。

夕食を食べた後も
    またまた商店街をちょっとお散歩。
    宮沢アニメのショップがあったんで
    なぜか寄ってみました(笑)

そしてホテルで食べようと
    お菓子をGET!!
    “坊ちゃん団子”と“マドンナ”と“新坊ちゃん”
    やっぱり“坊ちゃん団子”が一番定番で
    一番美味しかったかなぁ。。

• Juniper Breezeさん 2014/04/08 15:35:28
    おいでん家、是非行きたい!!
    たらよろさん、こんにちは。

夏休みに旅行で巡ろうと思っている場所の、たらよろさんの旅行記を探してお邪魔しています。 国内旅行の、そして美味しい物情報と言えばやっぱりたらよろさんの旅行記の右に出るものはナイので^^、たっぷり参考にさせていただきます! 道後温泉も1泊する予定ですが、宿泊に関してはビジネスホテルになる予定です。

道後温泉の本館、建物自体は写真や映像で観たことありますが、内部はこんな感じになっているのですね! 記念に温泉入りたいけど、まだ決めかねてます。 これからたっぷり迷う時間もあるし!

食事は、おいでん家で決まりです!! 松山市は次の日の移動に向けて1泊するだけになりそうなので、ホテルも駅近の安くて便利な所で…って思っていますが、食事くらいは満足したいので、絶対にココ行きます! 素敵な所を紹介して下さりありがとうございます。

また色々教えてくださいね!

Juniper Breeze

たらよろ

たらよろさん からの返信 2014/04/09 12:19:02
    RE: おいでん家、是非行きたい!!
    こんにちは〜〜Juniper Breezeさん。

かなり古い情報を見ていただいてありがとうございます。
    道後温泉本館は、温泉好きならぜひ楽しんできてください。
    そうでないなら、建物だけ見て、、、というのも有だと思います。

おいでん家は、立地も抜群で、何と言っても美味しい♪
    郷土料理から一般的なものまでいろいろあって、
    雰囲気も良くて私もかなりお気に入りのお店になりました。
    先日も、私の旅行記を見て、
    鯛めしを食べに行ってくださった方が居て、良かった〜〜って言ってくださってました。
    相変わらずの美味しいお店なんだなぁ、、、って一安心♪

私もまたあのお店は再訪したいです。
    というよりも、鯛めしを食べにあのお店に行きたいなぁ。
    夏の旅行記も楽しみにしていますね。

• 旅猫さん 2008/04/19 13:55:55
    道後温泉♪
    たらよろさん、こんにちは!

道後温泉本館、懐かしいなぁ。
    18年も前ですが、四国をぐるっと一周したことがあるんです。
    その時、道後温泉も訪れたのですが、松山城に時間を取りすぎて、
    温泉には入れなかったのです。。。

たらよろさんの写真を見て、
    やっぱり、少しでも中へ入っておけばよかったと思いました。
    雰囲気があっていいですね。
    日本人らしい豊かな気持ちになれそうです。

地ビールもあるのですね!
    それに、伊予牛に地鶏も!
    鶏好きには堪らないメニューが(^^)
    また、訪れたくなりました。

旅猫

たらよろ

たらよろさん からの返信 2008/04/21 21:15:56
    RE: 道後温泉♪
    こんばんわ〜〜旅猫さま。
    いつも書き込み&投票ありがとうございます。

道後温泉本館には入られなかったんですね。
    それは残念でしたねぇ。。。
    ぜひ、次回機会あれば、入ってきてください〜〜
    本当に雰囲気が良くって
    立ち寄り温泉でめちゃめちゃ気持ちよく寛げる温泉なんで
    超オススメです!!

地ビールいっぱいありますし、
    アテになるようなお料理も美味しいものがいっぱいですし、
    素晴らしい温泉だと思いました。

たらよろ
  • momotaさん 2008/04/19 00:48:41
    この時間には…
    たらよろさん、こんばんは〜

この時間にはと〜っても目に毒な旅行記です〜(@_@;)へろっ
    鯛飯〜おいしそうですね♪
    このボリュームで安くないですか?!
    他にも伊予牛に伊予鳥?伊予三昧ですね。お腹が減ったよぉ
    道後温泉、千と千尋の世界ですかぁ。雰囲気あっていいところですね。

たらよろさんって超スタイル良くないですか〜?
    ポージング決まってますね(^_-)-☆
    実はこんな若い女性だと思ってませんでした。名前のイメージから
    初めは男の人とさえ思ってたの〜(>_<)

ちょっと判ってきたところで改めましてこれからもよろしくです★

たらよろ

たらよろさん からの返信 2008/04/21 21:12:48
    RE: この時間には…
    momotaさん、こんばんわ〜〜
    お返事大変遅くなりごめんなさい・・・

道後のお料理はどれもこれも本当に美味しくって
    その上、おっしゃるとおりお安くって最高♪でした!!
    食べるものは美味しい。そして風情がある。
    又行きたくなる素敵な温泉です。

ところで、たらよろという名前ですが、
    たら=私の旦那様の呼び名
    よろ=私の呼び名で、一緒に合わせて名前をつけてしまいました。
    ここではたらよろが私なのですが・・・(笑)
    改めてですが、
    いろいろ褒めていただいてありがとうございます。
    精神年齢は若いつもりでおりますが、
    実年齢はどうかしら??

こちらこそ、これからもよろしくお願い致します。

momota

momotaさん からの返信 2008/04/22 01:30:01
    ニャンコの名前かと…
    そのお互いの呼び方も珍しいですね。
    あ、しかもオクサマなのね〜。
    若いでしょー。ピンクのコートが似合ってるもん(^_-)-☆グー

たらよろさんのトラベラーページ