プルゼニュ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
プルゼニュ。ドイツ名ピルゼン。<br /><br />そう、プルゼニュはピルスナービールの発祥地なんです。<br /><br />この日のメインは世界で初めて黄金色のビールを作ることに成功したプルゼニュスキー・プラズドロイ醸造所の見学ツアー!<br />オーク樽から出来たてビールを飲んじゃうぞ!<br /><br />※1チェココルナ(Kc)=約7円で計算しています

2008春 チェコの旅6 プルゼニュ ピルスナービールの故郷へ

2008/04/04 - 2008/04/04

UKらぶさん

プルゼニュ。ドイツ名ピルゼン。

そう、プルゼニュはピルスナービールの発祥地なんです。

オーク樽から出来たてビールを飲んじゃうぞ!

※1チェココルナ(Kc)=約7円で計算しています

鉄道 高速・路線バス

プルゼニュへは鉄道を使って行きます。

これはプラハ本駅へ向かう途中にJeruzalemska通りで見かけた建物。

プラハ本駅に着きました。

わりと本気で雨が降っていますが、プルゼニュでは止んでることを祈りつつ・・・

人が多い!

プラハ本駅発10:16発?プルゼニュ本駅11:54着の切符を購入。145Kc(約1000円)でした。

普段だったら帰りの切符も購入するんですが、切符売り場のおばちゃんがケンカ腰だったので帰りは何時発の電車があるのか聞けませんでした(汗)

まぁなんとかなるでしょう!

時間があるので乗る電車が停まる予定のホームをチェック。

前もって知っておくと安心です。

なんかうるさいな〜と思ったら、隣のホームで工事をしていました。

ゲホゲホッ!!

プラハ本駅の3階吹き抜け部分。

アール・ヌーヴォー様式のドームがあるカフェになっています。

よし、コーヒー飲もう♪

空いてる席に座って待っていると、ホームの辺りからお姉さんが出てきてオーダーを取ってくれます。

しかーし!お姉さんはいつまで待ってもコーヒーを持ってきてくれませんでした(-_-+
    私より後に座ったおばあちゃんにはもうコーヒー行ってるやないか〜!

20分後、そっと立ち去りました。
    イスを貸してくれてありがとう・・・ある意味ゆっくりできたわい!

さきほど人がいっぱいいたところ。

この案内板で行き先とホームを確認して電車に乗り込みます。

2等席

コンパートメント初体験!

「世界の車窓から」みたいだわー♪

11:54 プルゼニュ本駅に到着。約1時間30分でした。

あの青い電車に乗ってやってきました。
    みんなフツーに線路を横切ってホームを移動してます。

えぇー!?自己責任!?

プルゼニュ本駅の構内。

階段の向こうがホームです。

プルゼニュ本駅

立派な外観です。
    ヨーロッパの駅はやっぱこうでないと!

外に出たら雨はほぼ止んでいました。よっしゃ♪

まずはプルゼニュスキー・ブラズドロイ醸造所を目指しまーす。

プルゼニュスキー・プラズドロイ醸造所

作っている銘柄はそのままプルゼニュスキー・プラズドロイとも言いますが、Pilsner Urquell(ピルスナー・ウルクェル)のほうが有名でしょう。ラベルにもそう書いてあります。

駅を出てから違う方向に行ってしまったので、12:30のツアーに間に合うように走って来ました。

門をくぐりました。

ツアー申し込みは赤い印のあるビジターセンターへ。

門の横にいるおじさんが教えてくれました。

ビジターセンターの入口。

いろんな国のビール瓶が並んでいました。

でも日本のビールはありませんでした。

• 受付<br /><br />ツアーの出発時間は12:45からに変わっていました。<br />英語ガイドツアー130Kc(約900円)所要90分です。<br /><br />英語でガイドしてもらってもどうせ半分ぐらいしか理解できないだろうから「チェコ語で」と申し込んだんですが、受付のお姉さんが「チェコ語勉強してるの?チェコ語わかるの?」と聞いてくるので「いや、わかりませんけど」というと「じゃ、英語ツアーね」とチケットを渡されました。<br /><br />チェコ語ガイドツアーだと20から30Kc(ビール1杯分)安くなるんだよねー

受付

ツアーの出発時間は12:45からに変わっていました。
    英語ガイドツアー130Kc(約900円)所要90分です。

ビジターセンターのホール。

昔のビールの製法が人形を使って再現されています。

英語ガイドのおじさん。

なんと参加者は私一人でした!

うそー!雑談とか無理やから・・・

チェコ語ツアーは20人ぐらいいましたが、彼らとは別行動になります。

工場内を移動するバス。

ビールっぽくなってるのが可愛いでしょ?

バスもガイドさんもひとり占め♪

まずは近代的な工場へ。

ライン工場のようです。

ここは瓶詰めの工程。

リサイクルされた瓶と王冠。

こちらは缶に詰める工程。

口が開いた缶にビールを入れて蓋を圧縮してくっつけるのがおもしろかった。
    ・・・でも撮影に失敗してしまったのでその写真はありません。

ガイドさんを待たせてしまうのでね。。

地下100mから汲み上げられる水を入れておくタンク。

さて、次の場所へ移動します。

75人乗りのエレベーター。

で、2人っきり(^^;

回転式のシアター

ここで15分程度、プルゼニュスキー・プラズドロイ醸造所の歴史を学びます。

音声は英語です(あたりまえ)。

・・・だいたいわかりますよっ!

モルト(大麦)の部屋。

甘くて香ばしい香りが充満しています。
    もうほんとにすごいです!

この奥でホップを挽いて舐めさせてもらいましたがめちゃくちゃ苦い!!

いい経験をさせてもらいました・・・

モルトと水を加熱してかき混ぜるところ。

この位置から眺めるだけで、特に動きもありません。

次の建物は、昔から使われている地下貯蔵室です。

拡大してもブレているのでわかりづらいですが、
    昔この貯蔵室を掘っていた様子が再現されています。

ここからのブレブレ写真はご容赦くださ〜い。

迷路のような通路を進んで行きます。

ここは3℃ぐらいに保たれていてさっぶいです。。

ビールはこんな風に樽で貯蔵されているんですよー

の再現。

本物の貯蔵樽の間を進んで行きます。

樽デカッ!

いよいよお待ちかねの試飲タイム!

樽から直接ビールを注いでくれまーす。

モルトの香りが口の中に広がりますー

結構大きなプラスチックコップでいただきました♪

おかわりを勧めてもらいましたが寒すぎたのと場が持たないのでお断りしました。

氷を貯めておいたところ。

今は使われていませんが、昔は上の穴から氷を落とし入れて貯蔵庫の温度を低く保っていたそうです。

ガイドツアー終了。

さて、土産物屋さんをひやかしてランチにしますか。

左側の建物へ向かいます。

Na Spilce (ナ・スピルツェ)

工場に併設されたレストランでランチにします。

めっちゃ広いです。
    なかなか店員さんが来てくれなかったので
    「プロスィーム!プロスィーム!」(お願いしまーす!)
    と大声で呼んでしまいました。

反省。

ピルスナー・ウルクェル

独特の香りがあります。

やはりさっき飲んだ樽ビールには敵いません♪

グラーシュのスープ

パンの器で出てきました☆

ちょっと塩味きつめ。でもOK!

ビールとスープで88kc(約620円)
    安くて満腹でーす♪

共和国広場

トコトコ歩いてやってきました。

うーん・・・

この広場にはあんまりそそられんなぁ。

聖バルトロミュイ教会

チェコで一番高い尖塔です。

雲行きが怪しくなってきたぞー

ビール醸造博物館 60Kc(約420円 おそらく学生料金)

ついつい見逃してしまいそうな小さな建物。

15世紀のモルトハウスを改造して使われています。

入口にあったもの。

年代モノですねぇ。

まずはビールの歴史から。

エジプトやメソポタミアで作られていた方法が
    パネル展示されています。

受付でどこから来たのか聞かれたあと
    その国の言語で書かれた説明書を渡されるので
    それを見ながら進んでいきます。

いろんな機械が並んでいます。

これは何でしょうか。

頭上注意!

モルトの乾燥方法を再現。

いきなり蝋人形がでてくるのでちょっとビビります・・・

何やら再現されています。

どれどれ・・・

まったくわからん!

昔のビール研究所。

日本の特許局から登録証が贈られています。

明治四十四年のことです。

ちょっと一息。

バルコニーから中庭を見下ろす。

昔のパブを再現。

ビリヤード台もあったんですね。

樽の蓋が豪華です!

ビールのタップ(注ぎ口)ですね。

ピッチャー

木製だったりガラス製だったり。

やっぱりボヘミアングラスなんでしょうか。

大シナゴーグ

プルゼニュには世界で3番目に大きいシナゴーグ(ユダヤ教の教会)があります。

駅よりもバスターミナルの方が近そうなので、プラハへの帰りはバスに決定。

ティル劇場

この角を曲がってバスターミナルへ向かいます。

Husova通り

ここをずーっとまっすぐ行くと、右手に見えてきます。

地図に載っていなかったので距離感がわからず歩きましたが、不安になるぐらいそこそこ遠かったです。

15分ぐらい歩いたでしょうか。

中央バスターミナル

やっと着いたー!

あーしんど。

切符はターミナルの建物ではなく、
    乗り場にあるこのBOXで買います。

プラハ行きは30分間隔ぐらいで運行しているようです。

17:00発のバスはメトロB線の終点、ズリチーン駅に着くみたい。
    所要1時間 90Kc(約630円)

電車より早い!そして安い!!そりゃ満員になるわ。

今回もこの黄色いバスでした。

Student Agencyという会社のようです。

さて、これからプラハに戻って夜景を撮ります。

• Noririnさん 2008/05/11 23:04:29
    貸切ツアー(笑)
    UKらぶさん こんばんは。

プルゼニュスキー・プラズドロイ醸造所の見学ツアーは貸切っすか!
    バスは良いけど、エレベーターはきつい。。。
    ごめん、すごく面白すぎっ(爆)

ここで試飲をしたかったけど、時間の関係で断念。
    ビール醸造博物館だけ入って来ました。
    ビール醸造博物館の隣にあるレストランで「1杯無料」のコインを貰いませんでした?
    結構好きな味で美味しかったっすよ。

またお邪魔します♪
    Noririn

UKらぶ

UKらぶさん からの返信 2008/05/15 00:08:12
    キツイでしょう?
    Noririnさんこんばんは〜

あのデカいエレベーター、かなりゆっくりだったんで
    さすがにガイドさんも「喋ることないわ〜」って感じで困ってました(汗)

> ビール醸造博物館の隣にあるレストランで「1杯無料」のコイン

な、なんですかそれ!?しまった〜!
    博物館側から入ってトイレだけ借りて帰ってきちゃいました…
    失敗した〜 >o<

ピルスナー・ウルクェル、私も結構好きなお味でした♪
    ああ、早く安くて美味いビール飲みにまたチェコに行きたいです。

UKらぶ

UKらぶさんのトラベラーページ

チェコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

チェコ最安 395円/日~

チェコの料金プランを見る