長瀞旅行記(ブログ) 一覧に戻る
仕事をはやく切り上げて、一路長瀞へ。<br />枝垂れ桜で有名な法善寺に立ち寄って、美の山公園へ向かいました。そこで待っていたものはソメイヨシノ!まさかまだ見れるとは、しかも満開です。<br /><br />その後、日が落ちてからは宝登山神社近くの通りぬけの桜のライトアップを見てきました。こちらは見ごろまでまだまだですね。これからに期待です。<br />ソメイヨシノは終わりましたがまだまだヤマザクラなんかは見れそうですね。<br /><br />

長瀞の桜はまだまだ見頃(4月15日)

2008/04/15 - 2008/04/15

shinzee

shinzeeさん

仕事をはやく切り上げて、一路長瀞へ。

法善寺に着いたのが4時半、日が沈むまであまり時間がない。急ぎながらじっくり見ることにしました。

入り口前にある枝垂れ桜はもう葉桜になってしまっていました。

と思ったら、鐘の奥に何やら見えてきました。

手前はミツバツツジだと思うんですけど、奥のピンクと白は桜です。まさに満開!

一本の木で白とピンクが見られるってやっぱり不思議ですね。

この木が一番良かったですね〜
    八重桜ってなんかかわいいですよね。

境内には桜以外にもいろんな花が咲いています。

菜の花・・・ですよね?
    枝垂れ桜の下に咲いていました。

八重桜アップ。
    近くで見てもきれいですね。

よ〜く見ると桜の隙間から月が顔を出しています。

境内は開放されているので誰でも気軽に見ることができます。自分が行ったときも何人か桜を見に来ていました。

ちなみに境内はこんな感じです。

最後にもう一度近くで桜を堪能して、法善寺を後にしました。次に向かうは皆野の美の山公園。
    最、最近の情報で山頂のソメイヨシノが満開だと聞きつけて行くことにしました。

美の山公園は山の頂上付近にあるんですけど、その上がっていく途中にすでに桜が。もう結構散ってますけど・・・

そしてどんどん上がって行き駐車場に車を止めてみたものは、満開のソメイヨシノでした。

まさかこの時期にこんなにいっぱいソメイヨシノが見れるとは思いませんでした。やっぱり標高が高いと寒いんですね。

この密集具合がソメイヨシノって感じですよね。
    すごい花つきのよさです。

飛行機が月に向かって飛んでいます。
    って小さくて見えないですかね?

山桜もちらほら咲き始めていました。

頂上からの眺めは最高です。ここは夜景もきれいらしいですね。
    手前には桜が咲いていますが、山桜が満開になるともっといいんだろうな〜

ず〜〜む

展望台で微妙な距離で桜をみる二人組・・・
    ちょっと気になってしまいました。

上から眺める桜もきれいですね。

夕陽が桜にあたってきれいです。
    もうだいぶ日が落ちてきましたね。

雪柳が咲き乱れていました。

やっぱり平日のこの時間はほとんど人がいないですね。じっくり桜を堪能できました。

もう本格的に日が沈んできました。暗くなる前に次の場所に移動です。

宝登山神社の脇から坂を上って行った先にライトアップ会場の通りぬけの桜があります。

今日は桜と月の写真が多くなってしまいましたね。

この会場は31種類の桜があるらしいです。
    どれもまだまだ満開とはいかないみたいですね

全然種類がわかりません。
    まあきれいですからいいんですけどね。

ライトアップはそのライトの色によって桜の雰囲気が全然違ってきますよね。

足元は真っ暗で結構怖いです。
    これから行かれる方は気を付けてください。

白い花はライトも白色にすると白さが際立ちますね。
    暗闇に浮かびあがる感じです。

ちゃんとコースがわかるように途中途中で道しるべがあります。

醍醐の桜です。
    自分的には今回のライトアップで一番きれいな桜でした。

これでコースを一周してきました。
    感想としてはまだまだ見ごろは先ですね。
    ただたくさん種類があるので行けば何かしらが満開になってるんじゃないでしょうか。

最後に駐車場から会場全体を見回してみました。
    桜ばっかり見ていて全然気づかなかったんですけど、すごい星が見えてました。写真だとわからないですよね。
    ぜひぜひ直接行って、桜と星を堪能してみてください。