ロンドン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
久し振りに短い(そすて太い)足を延ばしたロンドン~♪<br />でも、滞在数時間のみなのさっ。<br />英国といえば・・・・・食べ物不評の国??<br />昔からの下町庶民のお味でランチをすて来ますただョ~。<br /><br />ロンドンったって<br />豪華3段重ねのアフタヌーンティやローストビーフ<br />だけじゃないぞっ!<br /><br />最後にイギリス好きさんのブログを記載すておきま~す。<br />迷子のネットでのお友達、イギリス大好き!のお仲間<br />ヨーコ・ブルースさんどす。<br />イギリス関連のお部屋が一杯あって愉しいョ!<br />http://www.ne.jp/asahi/yokomoon/england/index.htm<br />

ロンドンで下町グルメ?!だよ~ん♪

2008/04/03 - 2008/04/03

迷子さん

久し振りに短い(そすて太い)足を延ばしたロンドン~♪
でも、滞在数時間のみなのさっ。
英国といえば・・・・・食べ物不評の国??
昔からの下町庶民のお味でランチをすて来ますただョ~。

ロンドンったって
豪華3段重ねのアフタヌーンティやローストビーフ
だけじゃないぞっ!

最後にイギリス好きさんのブログを記載すておきま~す。
迷子のネットでのお友達、イギリス大好き!のお仲間
ヨーコ・ブルースさんどす。
イギリス関連のお部屋が一杯あって愉しいョ!

その他

ロンドンの庶民の味って??
    フィッシュ&チップスもそうだけど、意外と
    知られてないのがパイ&マッシュと
    うなぎゼリー?!どすた。
    元々はドッグ(港湾)で働く人達の
    お腹一杯になる食事っす〜。
    ここは老舗のパイ屋さんどす♪

ロンドンにはこの昔ながらの伝統の味を守る?
    パイ&マッシュ愛好家クラブみたいのが在って
    定期的に各店をチェックすてるらしい・・・・。

オーソドックスなパイ&マッシュ♪
    お肉が入ったパイにマッシュポテトがドッサリ!
    これにリカーと呼ばれるパセリソースをかけて
    頂くどす。
    (パセリソースっても全然パセリ臭くないっすョ)
    アッシ達にはこの量で十分だけど
    パイも追加可能だしマッシュもダブルで頼めますだ。
    今時のロンドンで3ポンド前後でお腹一杯になる
    食事っすョ〜。
    これで2ポンド80ペンスだったかなぁ、紅茶は
    1杯60ペンスどすた。

こちらはウナギの煮込みっす〜♪
    これにもドッサリとマッシュ(ポテト)が
    付くどすたョ、お味はまぁまぁくせも無く
    熱々を頂けますだ。

丁度お昼時だったけど以外に空いてて
    ノンビリ〜だったっす・・・・がっ!
    段々混んで来て(殆ど地元のお客さんみたい)
    お店は満席。勿論テイクアウトも出来ますだ。

そすて、これが彼の有名?な
    うなぎゼリーどす!
    (前から1度食べてみたかったんだわさー)
    うなぎのブツ切りのゼリー寄せなんだけど、
    ただのブツ切りだから骨がそのまんま・・・・・
    気を付けないと御口に刺さりますだョ。
    これにお酢をかけて頂きやす、お味はサッパリで
    多分、サバの水煮缶を食べられる人ならOK??

これを食べれば貴方もロンドン通?!
    (人前でこれが好物だと言えば・・・・
    一目置かれる?!→タダの外国人観光客ではない??
    序にコイツのお里はハイソでも無いと思われる??)

お店も気取らないしお財布の心配も無いし、
    気軽に楽しめる伝統庶民料理っす〜♪

迷子達が行ったのはロンドンはイズリントン界隈、
    チャーチ通りはマーケット街なのだ。
    ここは地下鉄ノーザンラインのエンジェル駅より
    徒歩数分、この反対側には
    カムデンパッセージのアンティーク街もあって
    (こちらはガイド本に紹介在り)
    アクセスし易いどすョ。

露天の八百屋さん♪
    新鮮シャキシャキノ野菜から
    クタリ〜とくたびれ野菜まで色とりどり?!

この後、迷子はスーパーでドッサリと
    食料品を買い溜めすて・・・・
    (旅行初日に荷物がドーンと重くなったっす)
    ここからバスと地下鉄を乗り継いでヒースローに
    戻ったどすが・・・・
    途中でバスを乗り間違えて、
    「アレがダイアナ妃が華燭の典を上げた
    セントポール寺院だョ〜ん!」などと
    呑気な事を言ってる時点で逆方向へ向かってるのに
    気が付いた戯け者でありますだ・・・・(涙)

これがロンドンスーパーマーケット戦利品?!
    買い過ぎますただョ・・・・・
    この時点で荷物の重さが26kg越えちゃった〜。
    (殆どが食料品だわさ・・・何しに行ってんだろ)
    あっ、缶詰のビーンズは150gが8個どす、
    この他にもボディシャンプーとか買っちゃったぁ〜!

ちなみに、
    こちらが13日間2人旅の旅荷物どす。
    着替え&洗面道具と雑貨が少々っす〜♪
    最終的には・・・・・・・・
    30?を越えちゃったけど
    2人だったんで重量オーバーの超過金は
    食らわずに済みますただョ、ホッ。

でさ、話の序にトラブル話をもう1つ・・・・
    今回はエールおフランスの夜行便でパリ乗継で
    ロンドン入りすたんだわさ、そんで
    ヒースローはターミナル2に到着、ここの入管は
    朝はがら空きで穴場だわん。
    でもって、荷物を受け取ったら・・・・・・
    番号式の鍵が狂っちゃって、もうどの番号に合わせてもスーツケースが空かないのよん!
    幸いターミナル内に鍵屋さんが在ったので、
    新に鍵を購入、オカシクなった鍵は壊すてもらいますただョ〜!

• ふらどくさん 2011/08/27 08:24:17
    ロンドンのうなぎ料理
    時間を越えての同じブログに書き込みです。

9月末から出発する欧州旅行で1日だけロンドンで時間があります。
    ロンドンっぽいものを食べたいなあと思い
    うなぎゼリーを食べたけれど、うなぎシチューは食べていない!
    と思い早速候補に入れてみました。
    しかし今月初めの下町で暴動で、ちょっとビビッている私です・・・。

やりたいことがたくさんあり現在調整中です。
    ・ニューマーケットに馬を見に行く&彼らと遊ぶ
    ・ウエルズの古城の見学と昼寝
    ・ロンドン下町散策
    なんて考えています。

ロンドンのうなぎ料理もどんどんと消えているので
    なくなる前に食べておかないと!
    無くなるといえばノッティングヒルのトラベルブックショップも
    閉店するそうです。
    都市は新陳代謝していますね。

迷子

迷子さん からの返信 2011/08/30 01:16:06
    RE: ロンドンのうなぎ料理
    再びのご訪問、ありがとうどす〜。

もうすぐっすね!
    > ・ニューマーケットに馬を見に行く&彼らと遊ぶ
    > ・ウエルズの古城の見学と昼寝
    > ・ロンドン下町散策
    盛り沢山じゃないっすかっ!いいなぁ。
    でも、ニューマーケットとウェールズだと
    方角が逆なのね?
    イングランド中部横断!頑張って下さいませ。

> ロンドンのうなぎ料理もどんどんと消えているので
    > なくなる前に食べておかないと!
    そうなんだ・・・
    ロンドンってかイギリスっても
    もっぱら食べるイメージはロースとビーフと3段重ねの紅茶セット???
    下町の味、庶民の味がこの先もずっと残ってくといいのにね。

> 無くなるといえばノッティングヒルのトラベルブックショップも
    > 閉店するそうです。
    あら?あそこも映画の舞台になる前から
    旅の専門書店で結構有名だったみたいなのに・・・。
    残念っすね。

なんだか台風も近付いてるみたいだし、
    旅に備えて体調管理もお大事になすっておくれやす。

迷子

迷子さん からの返信 2011/09/25 23:59:29
    RE: ロンドンのうなぎ料理
    あ、突然っすが
    昨日(9月24日)のTV番組“世界不思議○見”
    ヘンリー8世&6人の〜〜で
    紹介されてたロンドンのパイ屋さん、ここっすョ!
    (番組でも言ってたけど、普段はうなぎパイはメニューに無いっすが)

ふらどく

ふらどくさん からの返信 2011/09/26 07:04:55
    私も見ました!

> 昨日(9月24日)のTV番組“世界不思議○見”

私も見ていました。あれうなぎパイはあったか?と思ってしまいましたが
    やはり正解でしたね。

リカーの緑色はどんな味がするんだろうか?とわくわくです。

予定ではニューマーケットの牧場の前にうなぎ屋さんに行けるのですが
    ここはロンドン!それも下町!時間通りに行動ができるか?

行けたらブログでご報告いたしますぅ。
  • ふらどくさん 2010/03/16 22:14:51
    謎がとけました
    迷子さま

はじめまして、ふらどくと申します。

私もアイルランド、ウエルズ、スコットランド、ブルターニュなどの
    ケルト文化が好きで、何度か足を運んでいます。
    迷子さんのブログは、石ばかりですばらしいです。
    アイルランドとスコットランドを思い出します。
    (白い石、緑の牧草の上に馬がいる風景画好きです)
    あまり有名ではない地区ですよね。
    ロンドンの友達に上記に書いた地区の良さを語ったのですが
    ウエルズってなあに?と言われたことがあります。
    ひっくり返りました・笑。

お食事のブログを見ていて
    昔むかしにダービーの時にエプソム競馬場で食べた
    海産物ジャンクフードが何だかわからなく、気になっていました。
    ゼリーの中はうなぎなんですね。
    妙に納得しました。
    うまいわけでもなく、まずいわけでもなく
    不思議な味でした。

また遊びに来ます。

私もアイルランド、スコットランド、ウエルズに行きたくなりました。

迷子

迷子さん からの返信 2010/03/19 13:16:39
    RE: 謎がとけました
    いらっしゃいませ〜♪
    ご訪問ありがとうどす。

そうですか、ケルトがお好きなんですね?
    ケルトって不思議で魅力的でありますだね。
    アッシもそれに加えて・・・・・石ばかりの旅行記ですだ。
    殆ど無名の場所ばかり〜、
    誰も人気がないので治安はバッチリ!
    貴重品を落っことして来て数日後に探しに戻っても
    そのまま落ちてるような安全?な場所ばかりで御座います(爆)

うなぎゼリーは・・・・・やっぱ微妙っすね(^_^.)
    御醤油のほうが美味しくなるよーな気がするのは・・・・日本人だから?
    庶民の定番伝統料理になるのかなぁ。

う〜ん、ウエイルズの知名度イマイチっすか・・・・
    もっと布教せねばっ!
    (と、アッシは来月はイングランドへ行くのだった。
    カムリの国は何時になることやら・・・・??)
  • とんちゃん健康一番さん 2008/06/04 18:25:07
    下町グルメ!!
    迷子姉へ♪
    お邪魔しますぅ!!

>オーソドックスなパイ&マッシュ♪
    美味しそう!
    シンプルで生唾ゴッックンって感じっすぅ☆

鰻のスープも良い感じ!!
    私はハンブルクでフルーツ入りの鰻スープを飲んだけど
    苦手でした。

この旅行記はランチ前に見てはならんですね。
    また、ゆっくりお邪魔しますぅ☆

迷子

迷子さん からの返信 2008/06/05 02:59:25
    RE: 下町グルメ!!
    高くて不味いと世間の不評をかってる英国料理どすが、
    庶民のお味にはまだまだお手頃で美味しいモノがありますだョ〜。
    とんちゃんご一行様も是非、どうぞ〜!
    今度は英国のビールも取材すておくれやす。
  • nekomaskさん 2008/04/30 10:11:50
    スーパー最高っ!
    おはやうございますm(。u_u。)m

スーパーの戦利品、興味深く見させてもらいました。
    外国のスーパーは楽しいっすよねぇ。
    ワケわからんジュースを何種類も買ったり、
    お菓子を買って帰ろうとして、
    カバンは軽いけどパンパンだったり。
    で、会社で配ってイヤがられると・・・(・∀・)

迷子

迷子さん からの返信 2008/05/01 00:14:24
    RE: スーパー最高っ!
    遊びに来てくれてありがとー!
    だよね〜、スーパーは愉しいのだー!
    バラマキ土産も調達出来るし、
    種類も一杯あってワクワクしちゃいますだ。
    ワインなんて(生産国だと)ミネラル水より
    値段が安くてビックらコキますだ・・・・・。
    迷子はスーパー好きが高じて・・・・・
    (コッソリ)向こうのスーパーのポイント会員に
    なりますただョ〜。
    (今はネット通販でもOKなのだ)
    これからも行く先々でスーパー行脚は続くのだ〜。
    (何しに海外まで行ってるんだしょー??)
  • コクリコさん 2008/04/19 18:18:29
    安いのだーい好き!
    迷子さん、お帰りなさーい。

いつも偉いね、親孝行の旅。
    私なんて親を連れて行けないわよ。
    せいぜいハワイくらいなら連れて行けるかなぁ?(私はハワイもまだ行ったことないから不安^^;)
    日本語が通じる外国でないとわがままな母は連れて行けませーん。

私も国内も海外旅行も安いものしか食べていないので、こういう食事大好き。
    うなぎのゼリーは気持ち悪そうだけど、サバの缶詰好きだからOKですかね。

あの〜まだ旅の始めなのに、こんなに買い込んで。
    迷子さん、力持ちなんでしょうか。
    私はこのたびの奈良・京都の旅では、小さい旅行バックだけどした。
    非力なんどす。
    スーパーは大大好きなんですが、最初からひっかかるなんてことはできないです。

迷子

迷子さん からの返信 2008/04/19 21:23:45
    RE: 安いのだーい好き!
    オゥ!マダムッコクリコ、ボンソワ〜で御座いますだ。
    ご訪問メルシィーでありますだョ。
    いやぁー、旅の初っ端から買物し過ぎちゃいますただぁ・・・反省!
    この食料品は我が家の大事なストックでありますだ。

今回もエアーおフランスだったすが・・・・・
    とうとう機内販売から1ユーロのチョコが消えますただ、
    変わりに1枚2ユーロの板チョコになってたどすョ。
    機内情報その2、化粧品類は機内販売より空港免税店の方が
    若干(っても数ユーロだけど)お得だったっす〜。
    でもってね、帰りの便が時刻表の掲示から
    何と!2時間も出発が遅れちゃったのだー!
    国内線に乗り継げないかと焦りますた・・・・・。
    出発待合室で突然の変更だしょ、もうビックリすて
    チケットカウンターまで走りますたわさ・・・・・・。
    そんで、粘りに粘って・・・・・地上職員さんと一緒に
    セキュリティーを抜けて、空港内の事務所まで出向き
    国内線利用のANAに電話掛け捲りすたどすた!
    生憎、当日が日曜日&時差の関係で日本の窓口は音声テープのみ・・・・・
    やっと東京の24時間番号を見付けて
    国際電話すたどすた・・・・ああっ。
    エールの職員さん曰く、
    普通はココまでお客にサービスはいたしません!だって・・・・
    ド・ゴール空港の混雑で何人のお客が乗り継ぎで涙を流すたんだろう??
    田舎住まいは海外旅行はキビシィ〜!のであった(爆)
  • けーしちょーさん 2008/04/18 19:07:50
    おお。
    旅行記にゾクゾクとコメントが入り始めましたねぇ。
    楽しみです。

しっかし、すごい荷物!!
    どんなブツを運んでいるのぉぉぉ???(爆)
    ハインツの缶詰なんか、それだけですんげぇ重そう。
    旅行中に食べるの?それともお土産?
    うー気になる〜♪

いつも荷物が少なくて、成田でチェックインする時
    10?越えたことがありません。。。
    えっへん。なぁんて思っていたら、香港オフはもっと荷物少ない人がいて
    本当に驚いた!
    こういうもの一つとっても、個性ってでるんだなーって。
    ロンドンの食い物よりもそっちが気になっちゃった(汗)

いつもありがとネ。
    けーしちょー拝

迷子

迷子さん からの返信 2008/04/19 02:24:14
    RE: おお。
    去年ネットで特売のトランクを買ったどすが、
    これが空の状態でも6?もあるんですわ・・・・・。
    しかも今回はロンドンでネットで知り合ったお友達と
    ご対面だったから、大根まで持って行ったのでありますだ!(爆)
    お土産渡すたら一瞬軽くなったけど・・・・
    食品の買い込みすぎで一層重くなりましただョ・・・・あれまっ!
    今じゃ向こうのスーパーのポイント会員券も持つ身でありますだ・・・・。
    迷子の田舎には外国の食品が売ってないばっかりに、
    毎回買出し部隊と化すてますだョ、オヨョ〜。→死語かいな??
  • akicさん 2008/04/18 12:13:00
    おかえりなさいー!
    こんにちは!akicです。

下町の味か〜!
    私はロンドンに行った時は
    フィッシュ&チップス
    3段重ねのアフタヌーンティ
    ローストビーフ
    しか食べてません。
    帰ってきてから1年くらいイモは見たくもありませんでした。
    こんな名物(?)料理もあるんですね〜!
    パイ&マッシュ
    鰻の煮込み…
    食べてみたいけど
    どっちみちイモは満載なんですね…(^^;
    鰻のゼリーは
    う〜〜〜ん、旅先で骨刺さるの怖いな。
    でも次回ロンドンに行ったら絶対食したいので覚えておきますー

食料品買い込みましたねー(笑)
    重量オーバーしなくて良かった。

今回もマニアな旅行記満載ですね!
    また見に来ます〜

akic

迷子

迷子さん からの返信 2008/04/19 02:12:54
    RE: おかえりなさいー!
    こんにちは〜&只今どす〜。
    訪問あるがとーどす、ウナギは・・・・・
    アンマリ日本人には受けが好くないみたいだなぁ。
    ウナギ=蒲焼ってイメージだもんね。
    このお店には無かったけど、普通に骨を外すて身だけを
    中に詰めたうなぎパイもありますだ〜!
    (注:夜のおやつではありません)
    次回にチャンスがあったらこちらも食べてみたいどす!
  • ふるさん 2008/04/18 02:43:08
    骨入りか
    うなぎのゼリーなんてあるんだ〜。
    イギリス人もうなぎを食べるんだねえ。
    でも、骨ごとぶつ切りってとこがさすがイングリッシュ。
    先に知らせてくれなきゃ間違いなく口に刺さるわ。

ロンドンで生鮮食品をお買い物したの?
    え、だってこれからスイスに行くんでしょ?
    取り上げられないかい???
    いや、写真が野菜だからついついそう思っちゃったけど、実際はきっと違うものを買ってるんだよね。

13日にしちゃ、見た目荷物が少ないね〜。
    比較するものがないから小さく見えるわ〜。
    実際結構小さいと思うけど、30キロは結構な重さだね。
    お疲れ様!

迷子

迷子さん からの返信 2008/04/19 02:03:41
    RE: 骨入りか
    スイスへの食品の持ち込みは
    EU外の国からの場合が去年から厳しくなったどす!
    加工品もダメになったんだって〜。
    だとすると、スイス在住の知り合いにお土産で
    日本の味を〜ってのが全滅なんだね・・・・・・。
    何か、鰹節も粉末のカツオ風味の調味料ならいいけど、
    そのままの削り節は×、缶詰やレトルトも
    (肉や乳製品に拘わらず)×だそうで・・・・。
    これはかなり痛いわねぇ〜。

その点、まだ北米は好いどすな。
    大手スーパーなら日本の食材も手に入り易いっすね。
    以前、サンディエゴの巨大スーパーで
    カレールウやその他諸々の日本製品を見付けて・・・・・・
    もす、帰国出来なくなってもココでなら暮らせる?!
    と安心すますただぁ〜(爆)
  • パパスさん 2008/04/17 09:05:04
    お帰り〜どす!
    無事にお帰りになったどすなぁ!
    パパスは命を張って留守を守ったどすよ。

何だか体の節々が痛いどす。
    そすて何故か片手が新しく生えてきたどすよ。

骨の栄養補給にはうなぎゼリーがヨロシイ様で!

パパス。

迷子

迷子さん からの返信 2008/04/17 17:17:45
    RE: お帰り〜どす!
    只今どす〜♪
    旅の最初に滋養強壮タップリのウナギだ食った馬鹿どす・・・・。
    アノ骨はお師匠様のモチモノどすたか?!
    昨夜から鍋でグツグツと出汁をとらせて頂いておりますだョ。
    (もったいないからお風呂にも入れようー)
    そうだ、向こうのテレビでみたCMで盛んに
    クロエイチア観光が流れていますただ、これからシーズンなんどすなぁ。
    あ〜、帰ったばかりなのに・・・・・
    叉何処かへ行きたくなりますなぁ。
    (今回は日本円で5万円程のスイスフランのT/Cを持って行って
    現地で換金すたどすが、微妙に中途半端なお銭が残ってしもうたわい・・)
  • 悪いたぬきさん 2008/04/16 21:53:48
    うなぎ
    パイか・・・。うなぎゼリーか・・・。う〜ん・・・。

スーパーは使い勝手が良いですよね。職場へのばらまきお土産用はM&Sのチョコバーで決まりです。ティーバッグの紅茶もお忘れなく〜。

ところで迷子さんはスモーカーですか?イギリスはホテルはも全室禁煙の所が殆どだと言う印象があるんですが,大丈夫でしたか?私はスモーカーではないけど,何か何でもどこでも禁煙!禁煙!ってちょっと禁煙ファシズムみたいでちょっと怖いです。歩き煙草のオヤジには「Fu** Of*!」だけどね・・・。

迷子

迷子さん からの返信 2008/04/17 17:02:51
    RE: うなぎ
    最近は何処も一斉に禁煙になりますただな〜。
    迷子は喫煙者なんで形見が狭うございますだ・・・・・
    パブももう×・・・・・英国も去年の7月からだったかな?
    (でも、外のテラス席ならOKなんで
    暖房用のヒーターが売れに売れまくったそうでありますだ)
    寒い夜もここで固まって一服すてると、
    お仲間さんが出来て退屈しない利点もあったりする??
  • kokonoさん 2008/04/16 16:29:42
    ひぇーっ バスに地下鉄利用でも迷子になるだすかぁ〜
    お次は、伝統庶民料理っす〜 鰻牌は浜名湖 鰻煮込は広東 鰻重は柳川 鰻丼は浅草と 日本国内数知れず 処変わったロンドンで

ドッグマンの牌マッシュと鰻煮には親しみがわきますね・・1票投票也
    美味しいけどぶつ切りが気になるんだよねぇ

八百屋で買わずに、スーパーで買い溜めすてどうすんのぅ
    新鮮さは八百屋が1番 保管は濡新聞紙が2番 地雷原が3番
    決して冷蔵庫に入れてはいけませんよ

それにしても、迷子さん昔の名前で出ていますだね
    プロ級の迷子プロ よくぞ日本国へご帰還也♪

迷子旅できない kokono より

迷子

迷子さん からの返信 2008/04/17 16:58:54
    RE: ひぇーっ バスに地下鉄利用でも迷子になるだすかぁ〜
    ご訪問&ご投票ありがとうどす<m(__)m>。
    久し振りの大都会は迷子には広すぎますただ・・・・・
    ビルの谷間に行っちゃうと
    方角が分らなくなるのでありますだ〜。
    この後、慌ててバスの運転手さんに
    「ココから近い地下鉄駅は何処だいっ?!」と
    教えてもらって無事に空港へ行けましただョ〜。
    田舎者は辛いどす・・・・。

迷子さんのトラベラーページ

イギリスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イギリス最安 374円/日~

イギリスの料金プランを見る