ジャージー島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ジャージーは牛とイモ(どちらも島を代表する特産物)で<br />有名だけど、それだけじゃないのだー!<br />何とここは英国領だけどEUには加盟すてないっすョ。<br />ってことは・・・・VAT=付加価値税が掛からない、<br />免税の島でもあったのだー!<br /><br />でも、ブランド品にはトンと縁の無い迷子・・・(哀)

買い物の島?!じゃんじゃん!ジャージーアイランド~♪その2・2日目編

2008/04/03 - 2008/04/06

迷子さん

ジャージーは牛とイモ(どちらも島を代表する特産物)で
有名だけど、それだけじゃないのだー!
何とここは英国領だけどEUには加盟すてないっすョ。
ってことは・・・・VAT=付加価値税が掛からない、
免税の島でもあったのだー!

でも、ブランド品にはトンと縁の無い迷子・・・(哀)

ブリティッシュミッドランド航空 (運航停止)

島に来た目的は例によって
    遺跡探訪〜?なんだけど・・・・・・・
    交通量の多さにとても日中は車では無理と
    早々に納得。(探すのはイイんだけど駐車がね〜)
    翌日からは日の出と共に行動開始っす。
    (これだと、迷子母も寝てられるし一石二鳥??)
    夜明け間も無くの島の道路を
    西を目指すて走りますだー、貸切状態♪

と順調に走ってたけど・・・・・
    やっぱり道を間違えますただ(涙)
    早朝のサイクリストさんを捕まえて、道を聞いたんだけど、結局叉間違えて・・・・・・
    心配すて後を付いて来てくれたっすね〜。
    今度は自転車で先導すて貰いますただョ・・トホッ。

ご親切な地元のサイクリストさん♪
    迷子のせいでかなり来た道を引き返させちゃったっす・・・・。自転車で結構な坂道の岬の突端まで
    案内すてくれますただ。
    お名前を聞いたどすが・・・・忘れちまっただョ。
    感謝!感謝で序にごめんなさいどすた。

で、もって人知れず?ポツンと在った
    Le Couperon の遺跡どす。(BC2850年)
    ここもかなり側まで行かないと標識は無し・・・。
    詳しい地図があれば道は探せるけど、
    島の道路標識はどの道にも名前の看板があって
    見付け易いと思ったどすが・・・・・・
    おフランス語の綴りは長くって
    走りながらの読み取りは先ず不可能なのだー!
    (後続車が居ると簡単に停まれないっすョ)

ここも古墳だった物が地表に剥き出しになちゃって
    ますだ。詳しい解説板もありますただョ〜。

遺跡のあるRozelの岬からの朝日どす〜♪
    この日は午前中はどんより、午後は快晴の
    お天気でありますただー!

遠くに微かに霞んで見える岩礁の影は・・・・
    もうおフランスはノルマンディーどす!
    ジャージーとはとっても近いので、
    フェリーで日帰り観光が簡単に出来ますだ。
    (往復の船賃が27ポンドから、
    ノルマンディーをバスで廻る観光パックで
    40ポンドから〜)
    こんなに近いんで、島にはおフランス側からも
    観光客さん達が多いどす。

早朝の遺跡散策にも満足すて宿への帰り道、
    道端の放牧場に牛さん発見!
    ジャージー牛はご存知、ジャージーミルクの
    創造主。ホルスタインよりは体が一回り小さめっすが
    出すお乳の乳脂肪分は高いのでありますだ。
    このミルクを使った乳製品はどれもお味が濃厚で
    美味しいのどすたぁ〜♪

つぶらな瞳にのっそりすた面構えどすなぁ。
    (誰かに似てる・・・・??)
    ジャージー牛は元々はノルマンディー種の牛の
    改良品種だそうで。
    (ノルマンディー地方もチーズやキャラメルが
    美味しい名産でありますだね〜)

日本でジャージーと言えば・・・・・・
    何と言っても“体操着”のイメージ
    (別名は休日のパパ??→格好が)
    ホントは伸縮性に富んだジャージーニットで
    御座います〜。

無事に宿に戻り、朝食後はお天気がイマイチだったので普通に市内観光に行きますた。
    首都のセンテリアの街に在る、ジャージー博物館!
    (有料)ここから見学どす。
    併設されてるカフェは人気があるのか
    お昼時は地元の方々の利用で混み合ってますただョ。
    (カフェのみの利用も可、勿論無料っす)

ここの博物館は3階構造、まず最上階は
    ヴィクトリア時代の豪商のお宅を再現すてますだ。
    子供部屋なんかは実際に木馬や玩具で遊べるっす。

2階は島に関する絵画や写真のサロンどす。

当事、島だけでなく英国全土で美人の誉れ高かった
    リリー・ラングレー嬢のポートレイト。
    (今で言う、ミスユニバースUK代表どすかな?)
    島のセントセイバーご出身で今も教区の教会に
    眠っておられますだ。
    結構、有名画家のモデルさんを勤めていらっしゃいますだ。

こちらの絵画は作者が
    ラファエロ前派で有名なJエバレット・ミレーどす。
    (彼はテイトブリテンのオフェ−リアが代表作)
    この画家さんも島に所縁があるそうで、何枚もの
    絵画を残すていらっしゃるそうで御座いますだ。

地階はジャージーの歴史と文化、島の生活に関する
    展示会場になってますだ。

古くは先史時代の遺物から〜。

島に人が住み着き始めたのは凡そ5000年前近くの
    石器時代、遺跡からは石器や土器が見付かってますだ。
    主に採取、狩猟が生活の糧だったみたいっす。

その内、ローマもヴァイキングも遣って来て・・・
    キリスト教もやって来ますただ。
    島に残る教区の地名はキリスト教絡み、
    聖人のお名前が多いどすた。
    地域目は英語表記で英語読み、
    道路や場所は仏語表記で仏語読み・・・・・
    (やはりHは発音すないどすた)
    でも、島は完全な英語圏。
    60年代まではフランス語も公用語。
    何だか島を巡ってると混乱すますだョ〜!
    だって・・・仏語表記の地名は発音できないもんっ。

島の生活の展示は・・・・・
    やっぱり出ますた!ジャージー牛〜♪
    英国でも温暖で日当たりの良い土地柄、農耕
    牧畜は島の基幹産業だったすね。

農業で何と言っても島の名を知らしめてるのは、
    ジャージーロイヤルポテト!
    小石ほどの小振りのジャガイモどすた。
    皆も英国でお肉なんかのロースト料理を食べた時に
    付け合せで出て来る小さなおイモを見たことが
    あるのでは??
    丸まま茹でてドレッシングのサラダでも見掛けかますだョ。

勿論、周りは海なんで漁業も盛んでありますた。
    ジャージーはシーフードも美味しいんだって!

でもでも・・・・今回は
    旅費節約大作戦でカップ麺をば持ち込み・・・・
    朝は付くのでたっぷりと食べ、
    お昼は入らず、午後遅くにお茶とお菓子程度
    夜は遅くに持参した食料を消化・・・・・
    グルメも楽しみたかったどすた〜深く反省ー!

ここでも、英仏との複雑な歴史も
    紹介され・・・・ハッキリ言って
    外国人の迷子には英国史は分んなーい!

ただ、ジャージー島は
    第二次世界単線中にナチスドイツに侵略された
    唯一の英国領でありますだー!
    この当事の名残が今も島中にシッカリと残っていますだ、それも今では立派な観光資源になってますだョ。

島の生き物達のコーナーもありますだ。
    英国の郊外ではお馴染みのハリねずみ君、ここ
    チャネル諸島には金色のハリねずみが
    (数は少ないけど)1箇所の島に大事に保護されて
    お住まいで御座います〜。

オイラのことだよ〜ん♪

博物館を見学中に降り出して来てた雨も上がりやした〜。暫しセンテリアの街中を散策どす。
    首都だけあって賑やかな街でありますだ。

人口8万ちょっとの島どすが、そのうちの
    3分の1がこの街に集中、後は日本の感覚だと
    村と呼ぶような規模の町が点在すてますだ。
    近年のジャージーの産業は主にフィナンシャル関連の企業で(税金対策か??)現役労働者人口の
    4分の1は金融や投資関係の職種だそーで。
    ここは免税の島って事で、英国本土からの
    リタイアー組のお年寄り世帯も多いどす〜。

街のど真ん中、Liberation Sqare
    この広場は出来てまだ新しい’99年5月1日
    チャールズ皇太子を迎えてオープンすますた。
    その年から丁度、50年前に
    ジャージーはナチスドイツから解放されたどす、
    正しくこの場所で5年振りにユニオンジャックが
    掲揚されますただョ〜。

ジャージーは連合王国(UK)の一地域だけど、
    EUには加盟無しだしょー。
    なので、アルコール類やタバコ類、ガソリン類は
    断然英国本土よりもお安いのでありますだ。
    (一般の商品は輸送コストが掛かるから
    そんなに物価が安い印象は受けないけどさ・・・・)
    付加価値税が掛からないから
    高価な電気製品やブランド品がお安いんだって?!
    なので島のショッピング街にはヨーロッパの
    一流ブランドを扱うお店が結構ありますだョ〜。
    迷子は縁が無いので・・・・一体
    ブランド品がボンド街やスローン街
    (何れもロンドンのブランド通り)に比べて
    どれ位お買い得かは知らないっすが・・・・。

土曜日の昼下がりで人でも多かったどすた、
    センテリアは島のショッピングの中心地なのだー。
    迷子達は駐車時間にまだ余裕があったので、ここで
    有名な?ジャージーソフトクリームを食べようと・・
    がっ!探せど探せどアイスクリーム屋が無いっ!
    (ごく普通のメーカーのアイスはあるんだけど)
    結局、歩き疲れて戻りますただョ。

センテリア湾内に在る要塞跡、エリザベス城どす。
    フランスに対する守りに備えて当事の島の総督
    ウォルターローリー卿が住まいされてますただョ。
    (処女女王とは何かと噂もあった??)
    そすてこの要塞を女王陛下にちなんで
    エリザベスとなずけたそうで御座います〜。
    ここへは引き潮時に歩いて渡るか、フェリーを
    利用すて行けますだ。

と、突然視界に入るジャージーソフトのヴァン!!
    これは・・・ココで逃せば何時何処で!
    空かさず駐車スペースに横入りすますただ〜。

ア〜ン、嬉しいよぅ。
    やっとジャージーソフトに有り付けますだ。
    聞けば・・・・センテリアの街中には
    店は出すていないそうで。
    早速ソフトクリームを所望いたすますだー!

迷子:「ソフト1つ下さいなぁ〜」
    店主:「あいョッ!」
    迷子:「むむっ・・・き、黄色い!」
    店主:「そりゃジャージー牛乳から作ったからサ!」
    甘さ控えめで濃くのある
    美味しい牛乳ソフトでありますたぁー!
    1ポンド20ペンスのジャージの味〜♪
    (迷子は3月半ばに一瞬、ポンドがお安くなった
    日に換金すておりやすた、1ポンド=198円)

念願の?ジャージーソフトも食べちゃったし、
    満足〜♪
    お次は観光アトラクションのライオンパークへ
    向かいますた。
    入り口にはライオンさん、ここは
    庭園や貴金属のショップやら
    子供の遊び場もある観光スポットどす。

実は・・・・今回借りたレンタカー会社の特典で
    ここの宝石ショップでメレダイヤの
    ペンダントトップの引換券を貰ったどすた。
    なので、セコイ迷子親子は引き換えに・・・・・
    結局、見てたら当初の予定外のアクセサリーを
    2人で購入すてすまったわさ・・・。

ライオンパークなんで・・・??
    ここでは免税の利を生かすてか、オリジナルジュエリーも注文出来ますだ。
    結婚指輪とか特別な品もEU内で作るより
    免税分お安くなるわいな。
    商談中のカップルも居ますただョ〜。

ってことで北部ヨーロッパ在住なら
    ピレネー山中のアンドラへ行くより、こっちの方が
    交通費が安く上がるどす、オマケに気候も
    良いので観光がてら家族でホリデーは最適?!
    この島へ来る時も帰る時も飛行機の乗客には
    免税のお酒を持ってる人多し。

本日の観光も終え、一旦宿の在る
    Greve de Lecq湾に戻りますた、が
    お天気が午後から快晴でまだ明るいので
    (この時点で午後7時近く)
    もうチョッと西の岬までドライブでやんす〜。

島の西にチョコット飛び出た
    Le Grand Etacquerel の岬までイキナリ
    道が急カーブに下り坂〜!
    帰り道は・・・・当然これを登るのね・・・・。

下に着いて車を停めれば何台か観光客さんが
    やって来ますだ・・・いずこも同じ。
    カメラを持った人がドンドン岩場へ向かって行きます、迷子も後を付いて行きますただ。
    どんな眺めなんだろー?

ギャー!なんと断崖絶壁ではありませんかっ!
    このオネエちゃんは足元パンプス履きで
    崖の縁ギリギリに立ってるどすョ!
    迷子はすぐ側の岩にしがみ付いておりやした。
    シャッター切ってあげたら、
    「貴方もココへ立って撮る?」って・・・・
    へタレの迷子はご遠慮いたすますたぁ。
    でも海も空も真っ青で素敵な絶景〜♪

この辺は岩場が海へ落ち込んでるどすな。
    なので景色は最高どす!
    帰りはまた来た道をドッコラショと
    車で登って行きますた。

高台にはドイツ占領時代の名残が・・・・
    先の大戦時、’40年6月28日に首都の
    センテリアにドイツの砲弾が跳び、無抵抗のまま
    7月1日にはドイツ軍が侵攻、それ以降5年に渡って
    島はドイツ占領下になりますただ。
    島中に当時の戦争捕虜や勤労総動員で
    作らされた防空壕やトーチカなどが点在すます。
    ここもその当時の砲車台跡。

今はゴースの原っぱ、近くでは模型飛行機の
    エアフィールドもありますだ。

この日も目一杯観光すたけど、まだまだ島には
    見たい処が一杯どす・・・・
    明日は滞在最終日、もう1日予定を組めば良かった
    どすた。
    この夜は宿で晩飯のカップうどんを啜り、翌朝の
    遺跡巡りに備えて早寝・・・・・・・
    では御座いません!
    迷子は宿のパブで午前様どすたぁ〜♪

• コクリコさん 2008/05/25 13:34:56
    ジャージー博物館気に入った!
    迷子さん、こんにちは。

ジャージー牛のソフトクリームも食べてみたいけど、なんだか「ジャージー博物館」が気に入ったみたい。
    自分でもしみじみ、最近ミュゼが好きなんだなぁと思います。
    日本に最近よくある気取りすぎの美術館は、ちょっと・・・ですがヨーロッパにあるちょっとお洒落でドーンとしたミュゼは良いですね。
    先史時代の展示物なんて、展示の仕方も含めて面白いです。

でも、ジャージー島になぜライオンパークがあるんだろうか?
    緑のぬいぐるみのライオンなんて可愛いけど、お子様向けの公園?

ノルマンディーが目の前なのね、道理でサンマロには英国からの観光客が続々と来ると思った!お互いに行ったりきたりしてるんだ。
    万が一行けたら、ノルマンディーから船に乗ってジャージー島に行ってみたいです。
    そうか、、、ジャージー島もナチスに占領されたのね、知らなかったわ。
    行って初めて知らされることって多いわよね。

Le Grand Etacquerel岬の後姿の女性の写真良いですね!
    海の色も空も不思議な色してて、断崖ってとこが特に良いね。

ジャージー牛ってすごく可愛い!!!

迷子

迷子さん からの返信 2008/05/26 02:16:08
    RE: ジャージー博物館気に入った!
    ども〜!
    ジャージーの博物館はコジンマリすてて短時間で見て廻れるどすた。
    ライオンパークは名前だけの動物の居ない
    ショッピング&庭園のアトラクションでありますただョ。
    (何故にライオンパークなのかは謎でありますだ??)
    おフランスは目の前なんで
    ココからフェリーでサンマロまで、(風と潮の状態次第っすが)
    平均1時間15分程で行けるそうどすた。
    迷子達も、もう1日滞在すて対岸に渡って
    この島は観光に力を入れてるので
    去年問い合わせのメールすたら、ドッサリとパンフレットを
    郵送すてくれますただ〜、感激♪
    コクリコ様もブルターニュ観光の序に是非、お立ち寄り下さいませ。
    牛一同も待ってますだョ〜。

コクリコ

コクリコさん からの返信 2008/05/26 08:02:55
    RE: RE: ジャージー?
    > ココからフェリーでサンマロまで、(風と潮の状態次第っすが)
    > 平均1時間15分程で行けるそうどすた。
    > 迷子達も、もう1日滞在すて対岸に渡って
    > モンサンミッシェルでも行けば良かったと後悔すてますだ〜(ToT)/~~~。

出勤前の相棒に迷子さんの旅行記の話をしたら、迷子さんが書いているように「ヴィクトル・ユーゴーがナポレオン3世と喧嘩して亡命してた島だよ。行ってみたいなぁ」と申しておりましたが、「ジャージー島に牛がいるのか? 羊がいるのかと思ってた」ですと(^^;)
    牛乳よりジャージーのイメージが強かったらしいです。
    「遺跡があるし(これが重要、景色が良いだけじゃ興味がないのよ)、ヴィクトル・ユーゴーだし、フランス語が通じるし、ブランド品には縁がないけど買い物が安くできるから行こうよ」とその気にさせているところです。
    サンマロから1時間半か、、、サンマロはドイツに壊滅状態にされたから、ジャージー島も近いからいっしょにやられたんだね。
    でも車がないと回れないのかな。

迷子さんご紹介の黒磯さんの所に行ってきました。ありがとうございました!
    カドフェル・シリーズのドラマが終わったらカドフェル博物館閉鎖されたんですってね。

迷子

迷子さん からの返信 2008/05/26 11:46:58
    RE: RE: RE: ジャージー?
    ユーゴー大先生?が亡命中に滞在すてたのは
    お隣のガンジー島ではなかったろーか??
    (この島にもガンジー牛がいますだョ〜)
    ホンと、コンパクトな島なんで寄り道の旅先にイイどすよ〜ん♪
    島の主な観光アトラクションや岬にはバスでアクセスが出来ますだ。
    ここにはワインのシャトー(大げさか?)もあるどす。
    バスは殆んど施設の玄関前に停留所がありますだ、レンタカーも
    英本土よりも安いっす。
    遺跡はあの有料の場所以外は・・・・バス停から離れてるっす。
    是非是非どうぞ〜!

コクリコ

コクリコさん からの返信 2008/05/26 12:55:44
    RE: ガンジー島にも滞在
    > ユーゴー大先生?が亡命中に滞在すてたのは
    > お隣のガンジー島ではなかったろーか??
    > (この島にもガンジー牛がいますだョ〜)

ベルギーに逃亡中にジャージー島に一時滞在してて、次にガンジー島に移ったそうです。
    奥さんのアデルが不倫事件かなんか起こした時。

ガンジー牛もいるんだ!

今、思い出したんだけどパリのヴォージュ広場にあるヴィクトル・ユーゴ記念館に行った時、亡命中の部屋をそのまま復元した部屋があったのを思い出しました。
    写真撮ったんだけど、4トラにはUPしてないなぁ。
    写真探してみよっと。

> バスは殆んど施設の玄関前に停留所がありますだ、レンタカーも
    > 英本土よりも安いっす。
    > 遺跡はあの有料の場所以外は・・・・バス停から離れてるっす。
    > 是非是非どうぞ〜!

国際免許書持ってないのよ。
    それに、車を所有するのやめてから20年にもなるのでレンタカーは無理どす。
    なんとかバスで。。。何とかならないのは経済面でして。また旅費を捻出するためしばらく働きに出ます(^^)
  • けーしちょーさん 2008/04/25 14:19:10
    積年のジャージー牛。
    だからなんなのジャージー牛って!!

観光地で大々的にタイトルコールされている
    「ジャージー牛ソフト」
    これでスッキリした〜。

スイスに行ったとばかり思っていたのに
    またイギリスで随分と時間を過ごしたのねぇ。
    しかも、トラブルに見舞われたみたいで。。。
    そこでも前向きにジャージーを称えるあたり。
    旅人の心得として、見習いたいもんです。

数分間隔でやってくるピークトラムに
    置いていかれただけで呪いの言葉を放つ(爆)

けーしちょー拝

迷子

迷子さん からの返信 2008/04/26 01:05:09
    RE: 積年のジャージー牛。
    観光地で大々的にタイトルコールされている
    > 「ジャージー牛ソフト」
    > これでスッキリした〜。
    長年の疑問が解けますたか?
    良かった、良かった・・・・・??

いやぁ〜ここ数年何故か迷子が旅に出ると
    何かトラブルに遭いますだ・・・・・・・。
    飛行機関係が最も多いなぁ、何かオイラは呪われているんだろーか?
    仏ゾーンへ旅すて御祓いが必要な気がすて来ますただ〜。
  • ふるさん 2008/04/24 12:49:49
    黄色〜い
    そのソフトクリーム、食べてみた〜い。
    濃厚なソフトクリームは大好きだあ♪
    でも、それ以外はグルメよりカップ麺だったのね。
    う〜む、それもまた有りだけど(笑)

朝から迷子の迷子さん。
    親切なサイクリストに出会ってよかったね!
    車を先導してくれる自転車・・・想像すると笑える。

シティセンターは普通に都会なんだね。
    VATがないなんて、それはかなりお買い得な気が!
    まあ、所詮8%ちょっとじゃなかったっけ?
    あ、だとしたらロスの税率とほとんど一緒だ。

迷子

迷子さん からの返信 2008/04/25 02:38:39
    RE: 黄色〜い
    毎度のご訪問ありがとう!
    数年前のガイドブックに載ってるけど
    VATは17・5%なんだって
    そのうちEU外の観光客へ免税で戻って来るのは
    14・9%までが限度とか・・・・・。
    かなりヨーロッパは税率が高いっすョ!
    まぁ、英国は子供のモノや書籍にはVATが課税されて無いけど
    物価が高いのでイタイどすなぁ〜。
    ジャージーも空港の免税店は定価販売なのか
    化粧品類はヒースローと変わらなかったどすた。
    返って市内のショップの売り出しの方が安いかもね?
    かなりの高額商品を買う為以外ならホリデーを兼ねて
    観光の序にお買物ってのが良いかも、ジャージーソフトも美味しいし(笑)
  • 悪いたぬきさん 2008/04/24 11:44:13
    職場からこんにちは〜♪
    今日は天気が良いので仕事は暇♪でも嵐の予感も…。

なんか迷子さんの旅程が良く判らんっちゃけど(「どす」に博多弁で対抗),北海道→成田→ロンドン→ジャージー島→スイス,って事かいな?

ジャージー島とワイト島とマン島の位置が良く判っとらんやったっちゃけど,ジャージー島は殆どおフランスやったたいね。日本で言ったら対馬みたいなもんかいな(そこまで朝鮮半島に近くないけど)。

何か色々歴史深そうで面白そうやけん,色々調べてみようかと思っとう所。乳製品好き♪としてはグルメ的な意味でも外せそうにないけんね。

では旅行記の続き楽しみにしとりますバイ♪

迷子

迷子さん からの返信 2008/04/25 02:25:54
    RE: 職場からこんにちは〜♪
    ども〜ご訪問ありがとう〜。
    > 北海道→成田→ロンドン→ジャージー島→スイス,って事かいな?
    そうなんだべサ〜。→北海道弁でお返しするべ。
    迷子も混乱したっけが、何だか英語圏のおフランスの島みたい
    感じがすたべぇ〜。
    そんで、あんましジャージーの歴史を調べないでけろ、
    オラのコメントのボロが出るっけ・・・・・。(爆)
    気候も北海道に似てたし、意外と暖ったかったんだわ。
    まんず、いい所だべ
    お前ぇさんも行ってみたらよかんべぇ??

あっ、んだっ
    スイスの入管ってばスタンプ押すてけんないんだわー、
    でも欲しいってジョッパタラ(強情張ったら)
    押すてけれたわ。

• ginさん 2008/04/23 16:57:19
    伸縮自在 .
    ジャージーの由来はこの島からだすか,勉強になったどす.これから春に向けてジャージーを買おうかどうか迷っているだす. 新しいの買うとニュージャージーだすな(笑). gin

迷子

迷子さん からの返信 2008/04/23 17:18:04
    RE: 参りますただ。
    上手いっ!
    座布団10枚進呈すます〜♪
    GIN殿ならジャージー姿がお似合いで御座いましょー。
    ちなみに迷子は島に敬意を払って?
    トレパン姿で滞在いたすますたぁ。
  • ジュリままさん 2008/04/23 16:49:06
    牛か!牛なのか?!
    正しくは石か!石なのか?!って感じすかねー(w
    石あり、イギリスの建物あり、はては迷子ありで
    まさに迷子さんっぽい旅行記どすよ。
    道案内したお兄さんもまさかこの黄金の国でブログデビューしてるとは
    思っていないでしょー
    ジャージー牛さんは器量よしだすねー
    製品だけじゃなくご本人にも興味ありどすよ・・・ムフ

ジュリまま

迷子

迷子さん からの返信 2008/04/23 21:52:43
    RE: 牛か!牛なのか?!
    ジャージー牛さんは
    可愛いどす、そすてチィと臭いどす・・・・(爆)

迷子さんのトラベラーページ

イギリスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イギリス最安 374円/日~

イギリスの料金プランを見る