今出川・北大路・北野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
京都の桜も見頃は過ぎてしまいましたが、仁和寺は遅咲きの御室桜が7分咲きとのことで出掛けました。<br />思わず溜息がもれる見事な「おたふく桜」を満喫できました。<br /><br />この後、仁和寺の隣にある蓮華寺に立ち寄り、龍安寺へ向かいました。<br />

京都のお花見:?仁和寺、蓮華寺

2008/04/13 - 2008/04/13

1986位(同エリア3590件中)

morino296さん

思わず溜息がもれる見事な「おたふく桜」を満喫できました。

仁和寺
    中門から二王門を振り返り。
    10:20頃、まだ混雑はそれほどでもありません。

御室桜
    中門を入ると御室桜が目に飛び込んできます。

御室桜
    起源は古く、平安時代まで遡りますが、現在の桜は江戸時代初期に植えられたもので、大正13年に名勝に指定されました。

五重塔と御室桜

御室桜の蜜を吸うミツバチ
    桜の花の大きさが分かると思います。
    品種は有明一重と書かれていました。

御室桜の中から

御室桜は、樹高が低く、根元から単弁の香りの高い白い花を咲かせます。
    樹高が低いことから、おたふく桜とも呼ばれ「わたしやお多福、御室の桜。鼻は低うても人がよく」と歌われています。
    開花時期は4月20日前後と遅く、京都の桜の終わりを締めくくります。

五重塔は寛永21年(1644)に創建。各層の屋根の大きさがあまり変わらないのが特徴です。総高は36m。

鐘楼の前にて

鐘楼と枝垂桜
    鐘楼は、周囲を板で囲った「袴腰式」(はかまこし)と言われる建物です。

鐘楼と枝垂桜

御影堂の前の桜

御影堂の前で
    この桜は八重で、ピンクと白の花が一緒に咲いていました。ちょっと珍しいかも。

御影堂の前で

観音堂の前から見た五重塔

観音堂の前にて

こんな姿のお花見も。
    本物の舞妓さんではなさそうです(?)

11時過ぎ、相当混み始めました。

中門から

仁和寺 御殿の勅旨門と桜

仁和寺 御殿の前の桜

仁和寺 御殿の前の桜

11:10頃、二王門から中門方向。
    どんどん混みだしました。

二王門の吽形

二王門の阿形

仁和寺 二王門
    11:15頃、約1時間、御室桜を楽しませていただきました。
    阿吽形にお礼をいい、失礼しました。

仁和寺の二王門の東側の道端にて
    綺麗なピンク色の花でした。

蓮華寺
    仁和寺の直ぐ東側にあります。

蓮華寺の境内の石仏
    五智如来像5体、観音坐像11体が並びます。

石仏も桜の花を楽しんでいるようです。
    ひょっとして、夜には動き出しそうな感じもします。

桜を楽しむ石仏

桜を楽しむ石仏

蓮華寺の石仏群
    あまり知られていないようですが、なかなか壮観です。

蓮華寺の門

11:30、蓮華寺を後に、龍安寺へ向かいます。

• はんなりさん 2008/04/18 14:53:58
    こんにちは〜

めくるめく御室桜の春にウットリです。

幾度と無く行っている仁和寺ですが
    混雑のイメージ先行で
    実は桜の季節には出かけたことがありません
    でしたが
    morino296さんの素晴らしい描写旅記を拝見して
    これは行かねばと言う思いにさせられました。

アァ、でも来年のお楽しみかな・・・(苦笑)

はんなり

morino296

morino296さん からの返信 2008/04/18 20:51:59
    RE: 御室桜
    はんなりさん

こんにちは。
    ご覧頂き有難うございます。

はんなりさんが、御室桜をご覧になっていらっしゃらないとは驚きました。
    確かに、凄い人ですね。

この日は、天気が下り坂だったもので、早目に行動開始しようと思い、
    京都駅に9時に着いたのですが、仁和寺へ着いたら10時過ぎでした。

でも、まだ空いていたようで、1時間後には混んできていました。

御室桜の見頃に合わせて行くのも、難しいのですが、今回はラッキーでした。
    樹高が低いので、目の当たりに桜の花が楽しめて、感激しましたよ。

はんなりさんも、いろいろお忙しいことと思いますが、お元気で!

morino296
  • jyugonさん 2008/04/17 23:57:29
    石仏と桜
    再び失礼致します。
    この光景いいですね。
    心惹かれます。

>ひょっとして、夜には動き出しそうな感じもします。

本当に動き出しそう…

見に行きたいなぁ…

jyugon

morino296

morino296さん からの返信 2008/04/18 00:49:17
    RE: 石仏と桜
    jyugonさん

蓮華寺の石仏、なかなか良いですね。
    仁和寺が有名すぎるので、すぐ隣にあるのですが、訪れる人は少ないようです。

こちらの桜は、もう終わりでしょうが、石仏だけでも壮観ですよ。
    是非、行ってみてください。

• CANさん 2008/04/17 22:50:52
    京都の桜
    morino296さん

こんばんわ!相変わらず京都行かれていますね!!
    羨ましい〜。私は当分関西方面出張はなさそうです。
    ソメイヨシノは終わってしまいましたが、京都はまだまだ
    楽しめますね。
    石仏と桜がとっても京都らしく素敵に撮れています。
    にわか舞子さんも・・・・!!

morino296

morino296さん からの返信 2008/04/17 23:53:42
    RE: 京都の桜
    CANさん

いつも有難うございます。

済みません、京都を楽しませて頂いています。
    4月は2回、関西へ行きましたが、1回目は平日でしたので観光なし。
    桜も終わってしまいそうでしたが、今回は、遅咲きの御室桜を楽しめて
    ラッキーでした。

もう少し、京都の桜をUPしますので、またご覧いただければ嬉しいです。

morino296
  • waterlilyさん 2008/04/17 18:08:04
    桜のコサージュ
    morino296さん、こんにちは。

御室桜(おたふく桜)、初めてその名を知りました。いろいろな名の桜があるのですね〜。
    鐘楼と枝垂桜のお写真も京都らしい華やかさで綺麗ですね。
    そして、この八重のピンクと白の桜もとっても綺麗!
    優しい黄緑色の葉とピンクと白の色のコンビネーションが本当に素敵♪
    こんな感じのコサージュを作って胸に飾りたくなってしまいます。

京都は春夏秋冬、本当に見どころが尽きることなくあるのですね。
    morino296さんの旅行記を拝見していますと、四季のある日本に生まれて良かったとしみじみ思います。

morino296

morino296さん からの返信 2008/04/17 21:21:09
    RE: 桜のコサージュ
    waterlilyさん

いつも有難うございます。

仁和寺の御室桜、実物は初めて見たのですが、本当に良かったです。
    ここの桜は、京都市内でも最後に咲きますので、
    他の場所の桜と一緒に楽しむのは難しいのですが、今回はラッキーでした。

桜の花がそのままコサージュになれば良いのですが。
    waterlilyさんが胸に飾られたら、どんなにか綺麗でしょうね。

この後、もう少し、京都の桜をUPしますので、またご覧いただければ
    嬉しいです。

• 前日光さん 2008/04/15 23:03:42
    まだまだ美しい京都の桜!
    すご〜い!!

さすが仁和寺ですねぇ!
    行きたいなぁ〜(^o^)

この季節にはいつも思います。
    日本人に生まれてよかったぁ〜って。

桜も、本当にいろいろあるんですねぇ。
    美しい桜に1票!

morino296

morino296さん からの返信 2008/04/16 00:20:21
    RE: まだまだ美しい京都の桜!
    前日光さん

いつも有難うございます。

仁和寺の御室桜、素晴らしかったですよ。
    思わず”ウォー”と声が出てしまいました。
    樹高が低いので、目の前で花を楽しむことが出来ました。

この後、龍安寺の石庭の枝垂桜、平野神社、平安神宮と
    続きますので、またご覧いただければ嬉しいです。

morino296さんのトラベラーページ