クライストチャーチ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
いよいよ秋彩のニュージーランド最後の旅行記となります。<br />オマラマで羊のショーを見学して、クライストチャーチ市内観光し南島から北島のオークランドに移動し市内観光したあと港近くで一泊し、早朝の便で帰国しました。<br /><br />

秋彩のニュージーランド(3)

2008/04/07 - 2008/04/13

展望車

展望車さん

いよいよ秋彩のニュージーランド最後の旅行記となります。

観光バス
ニュージーランド航空

オマラマでの羊の毛刈りショー
    すっかりおびえマナイタの鯉状態のひつじ君です。
    なんとなく残酷。
    毛刈職人はベテランだと1日200匹以上こなすらしい。だいたい春から夏にかけて刈るのが普通。
    1匹からの毛皮で5−6人のセーターができる。

羊の毛刈りショーの後の牧羊犬の活躍ぶり
    盛岡の小岩井牧場まきば園でも見たけど実に犬は賢い

このあとバーベキューランチ
    さすがにラム肉はやめた (笑)
    それにしてもこのツアーは昼も夜も必ず食事の後に甘いスイーツが出てくる。それもドッサリ(w)。
    ここでもそうだったけど、ビュッフェ形式なんだけどずいぶん余ってしまう。もったいない。

この後またひたすらクライストチャーチめざし猛スピードでバスは走ります

クライストチャーチに着きました。
    ホテルは『シャトーオンザパーク』です。
    ホテル受付カウンターに日本人女性。ちゃっかりと翌日のオークランドでの自由夕食の店の予約を頼みましたが、実にてきぱき気持ちよく応じてくれました。

食事の後でTDのMさんが希望者だけタクシーワリカンで夜景を見に街に出ましょうと誘ってくれた。
    10人ほどが参加。結局、Mさんがホテルと交渉して無料送迎のバスで行くことになった。
    残念だったのは、いままで好天に恵まれた今回のツアーも、このときばかりは冷たい雨。
    【写真】第1次世界大戦で無くなった兵士を慰霊するための『追憶の橋』。ここの前のエイボン川にそった道路にはおしゃれなカフェが沢山あり賑わっていました。

夕食時のワインの飲みすぎと冷たい雨。ずっと晴天続きだったのにこの時だけ傘が必要になりました。
    そのせいかトイレに行きたくなった。夜も8時を過ぎると公衆トイレは閉まってしまうらしい。
    困ったなと思っていたら、またまたMさんの機転。日本料理店『倉敷』さんのトイレを借りることができました。感謝、感謝。
    クライストチャーチは倉敷との姉妹都市になっているとのこと。似てるといえば似てなくもないか。

【写真】雨のせいでカメラをじっくりセットできずアーケードの下から撮りました。上のほうがちょん切れてしまった。

シャトーオンザパークホテルの中庭。
    この庭を見ながら朝食。
    古いけれど設備も良くて落ち着いたいいホテル。
    中庭はもう秋になっているけれど花が綺麗だった。
    次回、クライストチャーチに来ることがあれば是非また泊ってみたいホテルだ。

朝の早い時間からクライストチャーチの短い市内観光に出かけた。11時発のオークランド行きの飛行機に乗らなくてはならないから駆け足。
    おかげで未だ大聖堂の中には入れず見たかったステンドグラスなどは見られなかった。
    古い建物やエイボン川などもっとじっくり歩いて楽しみたかった。
    早々に『モナベイル』に向かった。

街の中心を蛇行して流れているエイボン川
    野鳥などが沢山住み着いていて本当に良い感じの小川

無料で公開されている19世紀の大商人?貴族?の大邸宅。英国風の建物や庭でクライストチャーチの各家庭が自分の庭を競い合う習慣も、ここがあるからではないかとフト思った。

同行の妻もクライストチャーチではここが一番気に入ったようだ。

ここから空港まではすぐ。
    オークランドへ国内便で移動する。
    約70分のフライト。

やっと最後の訪問地オークランド
    ビュッフェ形式のランチを食べたが、皿の洗い方が悪く不潔な感じがした。印象は悪い。

その後マウントイーデンといういくつかある死火山で一番高い丘に登った。ここから見るオークランドの景色は素晴しい。クレーターの向こうに市街地が見えます。角度を変えると一般の住宅が広く広がっているのが良く分かった。管理人のごとく牛が数頭住み着いているのがバスの車窓から見えた。

アメリカズカップビレッジのカフェ

何年か前にニュージーランドが優勝したヨットレースがこの街のステイタスになっている。
    ハーバーではおしゃれなカフェなどが軒を連ねて垢抜けしている。
    我々は前もって予約しておいたホテル近くのタイ料理のレストラン『タイ・チリ』で夕食をとった。ワンタンのスープが素晴しく美味しかった。日本語メニューがあったもののそれだけでは料理の中身がわからず苦労した。奨められるままに魚料理を頼んだが大きなタイの煮魚が出てきたのにはビックリ。

4人で140ドル程度。一人100ドルのオプションを頼むよりも随分安くて済んだ。(笑)
    義父も妻も風邪気味であったので、ここはホテルからも近くて丁度良かった。

最後に泊ったホテル『コプソーン・ハーバーシティ』はあまりにお粗末だった。
    場所は最高の利便なところにあるがその他は最低。
    12階なのに客室エレベーター2台のうち1台故障。
    最初の父母の部屋はトイレの水洗器具の不良で部屋を代わるハメに・・・。隣室の我々夫婦の部屋もTDのMさんのホテルとの交渉で一緒に変更ができた。
    変更した両親の部屋、トイレに入った義父が出られなくなった。天井が少し落ちてドアの開閉ができなくなったせいだ。ここもMさんが応急処置。天井を押し上げてタオルをはさんで開閉が可能になった。

24時間営業のコンビニ【写真】が道路を挟み目の前にあり明け方まで人の騒ぐ声が・・・窓が二重にはなっているが車の騒音と共に聞こえる。
    最後のニュージーランドの夜はこうして明けた

4月13日朝の5時起床。ホテルを6時出発。
    オークランド空港へ向かう。

【写真】東京(成田)へ帰国の飛行機から撮影

ニューカレドニアの上空からソロモン諸島を通るルートだ。珊瑚礁が見える。さぞかし綺麗な砂浜なんだろうなと想像する。

かって父が従軍派兵されたガダルカナルもこの近くだと思えば感慨も深い。父はなんとか病院船に収容されて助かったが多くの戦友を亡くしている地である。

こうして初めての赤道を越える旅はフィナーレ。

ご精読ありがとうございました

ニュージーランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ニュージーランド最安 418円/日~

ニュージーランドの料金プランを見る