2007/03/01 - 2008/04/23
地図子さん
【VOL.63 金鉱山】
4月23日(水曜日)最高気温+12度、最低気温-3度(曇り)
今日は視察で金鉱山に行ってきました。ウランバートルから車で約2時間半、ダルハンに行く途中にあります。鉱山というと、どんなに汚い所かなと心配したのですが、逆に非常にセキュリティーも厳しく、とても綺麗なところでした。そこの鉱山は露天掘りでかなり敷地も広く、40トン、60トントラックが走り回っていました。トラックや機械の大きさにもビックリしたのですが、そこの食堂の綺麗な事と、食事が非常に美味しいことにさらにびっくりしました。鉱山にはたくさんの外国人も働いているので、料理を作るシェフも外国人の人がいて、大変おいしいビュッフェ形式の食事を食べました。あと、ここの鉱山に入るのに、アルコールチェックがあり、それに引っかかると入れないというルールがあり、鉱山で働く人も見学に来た人も同じルールだそうで、前日にはアルコールを取らないように、という注意がありました。
この旅行記は旅行会社「マップツアー」のモンゴル支店で働くスタッフの日記です。マップツアーなら現地支店があって安心!モンゴル旅行はマップツアーで!http://www.atb.tv/kansai/
【VOL.62 夏のガイドツアー】
4月14日(月曜日)最高気温+16度、最低気温-4度(曇り)
先週から今週にかけて、今年の夏のお客様のお世話をするガイドコースをやっています。昨日はガイドコースの実地研修で、お客様が市内観光で回られるボグドハーン宮殿博物館、自然史博物館、ザイサン丘、ガンダン寺、スフバートル広場などを回りました。
自然史博物館には、恐竜の骨格票本や恐竜の卵の化石などもあります。日曜日だったので、観光客も小中学生の子供たちも、たくさん勉強にきていて博物館は賑やかでした。自然史博物館では撮影用のチケットを購入すれば、写真を撮ることができます。
朝8時から、空港からパレスホテルに行き、それから市内の観光地を回って、終わったのは午後の5時ごろでした。歩き回って足が疲れました。やっぱり年ですかね。(^^) -
【VOL.61 4月の雪】
4月10日(木曜日)最高気温+6度、最低気温-4度(雪)
今日は朝は普通に晴れていたのですが、昼ごろから突然前が見えないくらい大雪が降りました。モンゴルでこの時期に降るのは珍しいのですが、でも5月頃にも例年なら1度雪は降ります。この時期は晴れたり、曇ったりと天気が変わりやすいので、服装が難しいです。晴れると暖かいのですが、曇るとすごく寒くなります。 -
vol.61 4月の雪
地図子さんの関連旅行記