2008/04/15 - 2008/04/15
ibuさん
渡航保険やらオープンの航空券の手配 諸外国で引き出しが出来るCiti bank の口座開設とかで追われいます。
ヴィザの関係と3月の確定申告などから3月の始めには一時帰国予定です。
バリ島ではここ数年、外国人の長期滞在者には厳しい条件が課せられまたヴィザなるものの料金も近隣の東南アジアに比べて高い料金を支払わなければないらない現実に唖然としています。
私が定住を考えた頃に比べると数倍の料金が必要、また滞在期間は半分以下、観光ヴィザで3ヶ月ヴィザ料金なしで有効だったのが今では1ヶ月で25ドルが必要です。
それでも何とかビジネスヴィザが収得可能みたいです。
ef="http://overseas.blogmura.com/longstay/">にほんブログ村 海外ロングステイ
- その他
- ガルーダインドネシア航空
年中花に囲まれた常夏の島の住人になることが出来そうです。
ヴィラのオーナーとのご近所付き合いが始まります。
もしかしたら、私のゲストには格安な料金をお願い出来ればと期待しています。 -
バリ島を代表する花
首飾りのレイやお祈りのとき頭(耳)に飾ります。
バリ島では高貴な花です。 -
手入れには週3回、専門の庭師がしてくれます。
賃金が安いのでできるのですがー。
プールのメンテナンスも週3回です。 -
当面、日本で仕事をする夫が留守のバリ島
朝、愛犬、ランの散歩は夫に代わり私の仕事です。 -
たまにはインドネシアの友人と美味しいイタリアンのレストランで食事をするのも楽しいです。
大きな買い物は市街地の外資系大型スーパーへ出かけます。
なんでも揃うので助かります。値段はローカルスーパーより高めですがー。 -
ローカルスーパーへの買出しには息子のバイクの後ろに乗り出かけますが大型スーパーでは買い物の量が多くなるのでブルーバードのタクシーを使います。
ibuさんの関連旅行記
バリ島(インドネシア) の旅行記
バリ島(インドネシア) の人気ホテル
インドネシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
インドネシア最安
282円/日~