ブリュッセル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ブリュッセル一日目オルタ美術館から最高裁判所まで歩いてきました。後半はこの裁判所前の広場からの旅ブログです。

オール・シクスティー・オーバー・トラベラーinブリュッセル 一日目後編

2008/03/28 - 2008/03/29

ウッディ

ウッディさん

友人
オーストリア航空

プラエール広場から見る市街地。
    この寒さの中、一部熱帯地区がありました。

プラエール広場にあるモニュメント

私たちもかなりの時間いたのですがまだ続きます。

ノートルダム・デュ・サブロン教会。

ノートルダム・デュ・サブロン教会の東側にあるプチサブロン広場。水仙の花がきれいでした。

プチサブロンから見たノートルダム・デュ・サブロン教会。

一人だけ分かった人物。
    メルカトール、地球儀とデバイダー持っていました。
    地図の図法を発案した人物。
    昔のプロボーラーでボーリングを発明した人ではありません!

ノートルダム・デュ・サブロン教会から見た最高裁判所。

さて、ノートルダム・デュ・サブロン教会へ入りました。
    この赤いキャンドルにはいつも惹かれます。

ノートルダム・デュ・サブロン教会のステンドグラス

ノートルダム・デュ・サブロン教会を出てすぐに王立美術館があります。そのロワイヤル広場から見たこの建物は王室博物館。そしてこの建物の蔭に王宮があるはずです。
    そこには明日王立美術館を鑑賞した後に行く予定です。

王立美術館側から見た楽器博物館。
    明日、美術館を観たあとここで昼食をとる予定。

楽器博物館の屋上にあるアールヌボー鉄組の建造物

芸術の丘から見た市庁舎

芸術の丘

いったんホテルへ戻り休憩、それからイロサレク地区のシェレオンへ夕食を取りに出向きました。
    ここは王室ご用達のチョコレート屋 ノイハウス

さて、夜のイロサレク地区です。
    昼より華やかさがましています。

今日のメニューはこれと、コロッケと、サラダ。

もちろんビールは2種類いただきました。

食事が終わりガルリ・サンチュベールを通って・・・。グランプラスへ。

日が落ちて闇が迫る頃の空は何とも言えない色になります。写真だと余計に青味が強く出ます。
    雨に濡れた石畳が最高です。
    今度の旅行の夜景は全部雨で好条件でした。
    昼は晴れ、夜は雨に限ります。

さて、今日の活動はこれでお終い。
    ホテル近くのマドレーヌ礼拝堂です。

明日も頑張れ!オール・シックスティオーバー・エイト・パースン!!

ベルギーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベルギー最安 478円/日~

ベルギーの料金プランを見る