2008/03/28 - 2008/03/29
ウッディさん
只今編集中
今日はブリュージュとお別れ。
列車でブリュッセルへ向かいます。
- 友人
- オーストリア航空
今日の窓から眺めはこんな感じ。
晴れています。一日こうだったらいいなと願わずにはいられません。何せ一日の間にもめまぐるしく天気が変わります。 -
ホテルの中庭にさくらが満開。
寒い街でしたが春は確実に訪れていました。 -
タクシーを呼び、駅まで行きます。
さあ、今日も頑張れ!シクティオーバー・エイト・パースン! -
車中のどかな田舎なの風景が続きます。
ブリュッセルのホテルに着きました。
駅から近く、ガルリサンチュベール、グランプラスが目と鼻の先にあるノボテルホテルです。 -
ホテルの前のエスパーニュ広場では毎日市がたっていています。観光客相手のお土産みたいなものが売られていました。
まずホテルのチェックイン。都合よく10時ごろにもかかわらず部屋が使えました。
まずは今日の行程の最初はここグランプラス。
家内にも見せたかったなぁ〜。 -
初めて4トラに顔のUPです。
まずは自分自身で記念撮影。ちょっとすごみある様に撮れていますが本当はもう少しやさしい顔立ちなんですよ・・・・・。?
でもやはりこの顔では子供に泣かれるかなぁ・・・? -
ギルドハウス。スペイン王の館、袋の館、狐の館。らしいが6軒あってどれんなんだか・・・。一番右がスペイン王の館、いちばん左が狐の館だとは分かったのですが・・・。
光がない。曇りです。絵描きとしてはもっと光を!と叫びたい。 -
スペイン王の館の最上階にあるモニュメント
フラバン侯爵の館
王の家
王の家の正面
国旗とEUの旗が掲げられている市庁舎を見上げ、中に入ります。
すると・・・。 -
市庁舎中庭に二体の像がありました。これは左側の像
そして、右側の像
中庭にはアールヌーボーのひさしと、街灯がありました。これぞアールヌーボーって感じです。
いつも気になって見上げますが、このユーモラスな像は顔の表情が面白い。
思わずシャッターを切ってしまいます。
はい、一応行ってきました。お決まりのコース。
このままじゃ引き下がれないので、イロサレク地区のおしっこガールへも・・・。
後で紹介します。 -
途中ワッフル屋さんで4種類のワッフルを食べ、(写真撮るの忘れました)またグランプラスへも出ってきました。
ガルリ・サンチュベールを抜けイロサレク地区へ向かいます。 -
フラバン侯爵の館
フラバン侯爵の館の記念プレート。
これらは職業を表わしているのだろうけど、これは大工さんでしょうか。 -
鉱山関係?
シャベルと直角定規。何の職業かな?
日本でいえば巾着。中はお金?
銀行関係? -
ガルリ・サンチュベールのアーケード街。
平日なので人が少ないのでしょうか。 -
ガルリ・サンチュベールの途中からイロサレク地区へ出ました。赤いひさしのテントが多く華やかな感じです。
小便小僧の彼女としてエイズ撲滅沿道を記念して作ったとか・・・。本当ですか!?
なんだか不人気で小便像の多くのギャラリーに比べ人っ子一人いませんでした。
イロサレク地区の袋小路の奥にあります。 -
イロサレク地区の壁に描かれた落書き。
こんな風なものも絵になる。 -
モネ劇場。
いったんホテルに戻り休憩。
ホテルからタクシーを呼びオルタ美術館へ来ました。
タクシーの運転手が何処かわからず無線で位置確認。
看板も出てなくて知らない人は通り過ぎてしまいそうな場所です。 -
世界遺産のオルタ邸です。
建物の中は撮影禁止です。なので、UPする写真はありません。
でもフランス語を話すおばちゃんがパチパチフラッシュを炊いて撮影。いすの上にあるプレートをどかしその椅子に腰掛けて記念撮影。私がノーフォトといってもかまわずに写し続けていました。どこにでもいるもんですね、そんな厚かましい人は。
気分悪くしながら素敵なオルタ邸を鑑賞。本当に来てよかったです。お勧めのポイントです。 -
オルタ邸のテラスに取り付けられているフェンス。
優雅な曲線です。 -
オルタ邸の玄関扉。これにもきれいな曲線を描いた窓格子が飾られています。
帰りはトラムで帰ろうと思い停留所まで。
しかしそこの自販機故障でだめ。
歩きでホテル方向へ向かいました。
道すがらテラスのフェンスを撮りました。
別旅ブログでフェンス編をUPします。 -
〔愛〕 〔不良少女〕 と書かれた車が!
日本文字にあこがれているんでしょうか?
〔夜露四苦〕も入れてください、お願いします。
m(_ _)m -
駐車違反の切符を切られた車。
かわいそうに・・・。 -
3人チームで違反車両を探していまし。
もう一人は時間を指折り数えて、違反切符を切っているところで写っていません。
駐車するときは、道路沿いに駐車発券の機械がありそれを買ってダッシュボードの上に乗せる見たいです。
前方に我がシクスティオーバー・チームが写っています。 -
m(_ _)m 写させてください。
笑顔でOK。でも載せてもいいのでしょうか??
?(°_。)?(。_°)? -
ホテルからタクシーでオルタ美術館へ向かう途中、気になった建物。それは最高裁判所でした。
ここにあるプラエール広場からはブリュッセルのが一望できます。
ウッディさんの関連旅行記
ブリュッセル(ベルギー) の旅行記