2008/04/12 - 2008/04/12
のりアロハさん
- のりアロハさんTOP
- 1,099,813アクセス
朝ゆっくり起きると、天気もまずまず。
以前、知人から聞いた「富楽里とみやま」に行ってみようと急遽決まり、ネットで場所を確認し12時頃に家を出発しました。
行きは高速を利用、館山道が開通しているので、一般道と違ってスイスイ。
「富楽里とみやま」の網納屋で昼食をとり、野菜や干物をたっぷり買い込みました。
帰りは一般道を通り、途中で日帰り温泉に浸かり、ゆったりとした日を過ごしました。
- カップル・夫婦
- 1万円未満
- 自家用車
高速に乗って間もなくして、幕張PAに少し寄ってみることに。
幕張PA名物「千葉丼」の張り紙。
とろろ味噌カツ丼が、その実態なのですが、全く千葉には関係がない感じがしますが…。
「これを食べなきゃ千葉に来た意味がない」というフレーズも書いてありましたが、食べても意味がなさそうなので、もちろん食べませんでした。
その横には「雪国舞茸そば、うどん」。これは完全に千葉とは関係ありません。 -
館山道は空いていてスイスイ。1時間ちょっとで目的地の「富楽里(ふらり)とみやま」に到着。
ここは、高速・一般道どちらでも利用できる道の駅です。 -
2階に上がり、まず最初のお目当ての「網納屋」で昼食を。
こちらの店は、岩井漁協直営の店です。 -
金目鯛定食(2100円)。金目鯛の大きさは中ぐらい。まあ普通という印象でした。
脂の乗りがもう一つで、わざわざここまで来て食べるという必要はない感じです。 -
こちらはBセット(1500円)。
刺身(マグロ、かんぱち、メダイ、いかソーメン)と海老真丈がついてます。
かんぱちは美味しかったのですが、その他の刺身は今いちでした。 -
別に頼んだ、キスの天ぷら(630円)とアワビの肝佃煮(315円)。
キスの天ぷらはサクサクで結構いけました。アワビの肝佃煮は辛くて…。
漁協直営ということで期待してた分が強かったせいか、全体的にはちょっと期待はずれという印象でした。 -
食事の後、1階に下り直売所のコーナーへ。
この時期は色々な柑橘類が並んでいます。甘夏を買いました。 -
採れたて野菜も色々並んでいます。
ネギは1束100円。安〜い。もちろん購入。
紫色のカリフラワー(230円)。最近は、ブロッコリーばかりで、カリフラワーは高いので食べることはなかったのですが、珍しい色なので買ってみました。
早速、夕食に食べましたが結構いけました。 -
自家製の漬物も置いてあります。
あんびんもち(100円)。ちょっと興味があり、玄米入りのもちを1つ買いました。
家に持ち帰り、オーブンで少し焼いて食べましたが、素朴な味で美味しくいただけました。 -
赤飯も売っています。普通は、ささげが使われますが、こちらでは「うずら豆」が使われています。
小さい頃、千葉の田舎で食べた赤飯は、やはり「うずら豆」でしたが、南房総はそうなんでしょうか? -
カブト虫の幼虫も売っています。
こちらは海産物のコーナー。
サザエやアワビが水槽の中に。 -
水族館ではありません。
天然物の魚が泳いでいます。 -
美味しそうなアジの干物があったので購入。
夕食に食べましたが、ちょっと塩辛いかな?という感じでした。 -
買出しも一巡し、再び2階に上がりました。
軽食のコーナーもあります。 -
総菜なども売っています。
近藤牧場です。
ソフトクリーム(300円)を買って休憩。
時間もたち、何処かに行く当てもないので、帰り道沿いで、面白そうなところがあったら立ち寄ろうと、一般道を使って帰路に。
以前来たことがある「かなや」に車を止めました。
こちらの方が、種類も沢山あり魚介類は美味しかったという印象があります。 -
前にはなかった日帰り温泉が併設されており、入っていくことにしました。
脇には足湯もあります。こちらは無料です。
土日は入場料が850円。タオルは持って来なかったので200円プラスです。
お湯は茶褐色。湯船は内風呂と露天が一つずつあり、一応サウナもあります。
目の前が海で、遠く三浦半島も望めます。潮の香りもして、行きかう船を眺めながら湯船に浸かって、ゆったりとした時間を過ごせました。 -
お風呂から出て、休憩室で一休み。
ところてんを久々に食べました。
帰りは若干込むところもありましたが、8時過ぎには帰宅できました。