浅草旅行記(ブログ) 一覧に戻る
◆まずは一言◆<br /> 春のうららかな土曜日、私は久しぶりに妻と一緒にドライブをしました。目的地は向島インターを下りてすぐの所にある長命寺桜餅のお店。以前同僚からおすそ分けでいただいたことがあってとても印象深かった味。何と表現したらよいのでしょうか。口当たりの良いやさしい味。桜の葉の塩づけが丁寧にされていて、こしあんの甘さを引き立てていたことを覚えています。桜餅を購入後、歩いて3分の所にある言問団子の店でこれまた上品な甘さの団子を購入。ここは下町。さすがに道幅が狭く車を止めるところがなかったので、少し先の運動場前で路駐して急いで買い物を済ませました。その後は亀戸天神に立ち寄り、娘の大学合格を神様にお願いしてきました。亀戸天神は藤の花で有名で、また赤い太鼓橋がそこが神聖な場所であることを意識づけていました。駅からは少し離れているのに、参拝客は結構いて、拝殿では結婚式が厳かに執り行われていました。それでは只今から、桜餅購入ツアーの始まりです。<br /><br />◆旅行スタイル◆<br />妻と2人でのドライブ&散策<br /><br />◆旅の思い出◆<br /><久しぶりの曳舟><br /> 大学時代に先輩の家にお邪魔するために、何度か来たことがあった曳舟。京成曳舟の側の長屋風の町並みだったけど、一体どのあたりだったのだろうか?懐かしさがこみ上げてきました。<br /><br /><言問団子について><br /> 庶民的なイメージを持ってお店に行ったのですが、確かに立地そして店構えはイメージ通りでしたが、お団子は上品な和菓子でした。色・香り・歯ごたえすべてハイソな感じ。もちろん味も。(あと値段もハイソ・・・)<br /><br />◆表の写真◆<br />対岸の墨田川越に見たアサヒビール本社とオブジェ

☆長命寺・桜もちツアー☆

<言問団子について>

◆表の写真◆
対岸の墨田川越に見たアサヒビール本社とオブジェ

自家用車

意外なところに長命寺の桜餅がありました。首都高速のすぐ目の前です。道路の向こう側は隅田川。

長命寺桜餅から向島インター入り口が見えます。

正面から見たところ。

小さめのパンフレット。桜餅同様上品です。

桜餅のための箱。これは10個入りです。

これが桜餅です。桜の葉に程良く塩漬けされて、こしあんの甘みをより引き出しています。

桜餅屋のすぐ裏が隅田公園だった。

道路沿いに色々な看板があって楽しい。

道路の反対側から見た言問団子屋さん。

少し歩くと、スポーツセンターが。

風情のあるお家。

言問団子屋さんの店前で。

言問団子のパンフレット。団子は写真撮影をする前に、食べてしまってアップが出来ません。あしからず・・・・・

亀戸天神に到着しました。脇の駐車場から境内に入りました。先ずはぐるっと回ってからお守りを必ずチェックするつもり。

藤の花で有名な神社です。4月20日から藤祭りが始まるとの告示が張られてました。
     石の上の亀が見えますか?やはり亀戸天神ですね。

境内向かって左脇には、割烹料理のお店があります。疲れたらお座り下さいの長いすが親切におかれていました。

境内にある赤い太鼓橋の大きい方。太鼓橋は2つありました。小さい方は拝殿の近くのところに。

太鼓橋(大)から撮った写真です。藤の花が拝殿を挟んで両脇に広がっています。

菅原道真公が祀られている神社なので当然ご利益は学業成就です。合格祈願の絵馬が絵馬掛けには、あふれんばかり。

御神牛がいました。

太鼓橋を2つ渡ってたどり着いた拝殿前。春のうららかな天気の中、結婚式が行われていました。

いつかは他の神社にも行ってみることにするか。

社務所でお守り・お札が販売されていました。

というわけで、私は「幸運鷽(うそ)守り」を購入。

亀戸天神を出発してランチタイム。今度は浅草に行きました。知っていますよね?!このしっぽ!アサヒビール本社のオブジェです。妻と私はこれを「お化けのしっぽ」と呼んでいます。

アサヒビールの下にあったオープンカフェ。ワンちゃんと一緒でもOKでした。

隅田川の対岸には観光船着き場がありました。

ここは・・・

結局は細い路地を入ったところのお蕎麦屋さんにてランチタイムを。

妻は盛りそば。

私はイカの天ぷら丼。600円でしたが、なかなか美味しかったです。

お蕎麦屋さんを出たところの住宅街から、例の「お化けのしっぽ」が再び現れました。

これは雷門横に待機している人力車。威勢の良い掛け声が車の中まで聞こえてきました。

• ishicameraさん 2008/04/16 20:12:17
    老舗の銘菓めぐり
    今晩は。
    お気に入りに追加していただいてありがとうございます。
    ishicameraと申します。

さて、向島の桜餅、そして言問団子、老舗の銘菓美味しそうですねぇ。
    下町は風情があって散歩もたのしいですよね。

亀戸天神は昔近くに住んでいたことがあるので、とっても懐かしかったです。本当に亀いるんですよね!!!

今後ともよろしくお願いいたします。

iriso

irisoさん からの返信 2008/04/16 22:14:28
    RE: 老舗の銘菓めぐり
    ishicameraさん、こんばんは。またこの度は「お気に入り」の承認
    ありがとうございます。
    私の趣味は海外の一人旅とそこの土地の食べ物を現地の人に混じって
    食べること。それから写真と車かな。

ishicameraさんの旅行記を拝見させていただいて、言葉の描写は
    もちろんですが、写真の鮮やかさ・構図に衝撃を受けました!!

写真を専門に勉強しているのですか??
    誕生日も同じ3月ですし(←笑)・・・これからもよろしくお願いします。

• 夏への扉さん 2008/04/13 10:36:24
    同じ日に行きました。
    ご訪問、ありがとうございました。

作成中のこの旅行記、私の作成予定のものとかぶるなーと思って見ましたら、
    同じ日に桜餅と言問団子の店に行ってるのでびっくり。
    私も少し違う目線で旅行記書きますのでまた見に来てください。

言問団子は値段を知っている人にしかおみやげにあげられませんよね。
    亀戸天神はもう少しすると藤の花がきれいなので、また受験生本人といっしょにいらしてください。

これからもよろしく!

iriso

irisoさん からの返信 2008/04/13 16:29:48
    RE: 同じ日に行きました。
    こんにちは、夏への扉さん。

同じ日に行っていたとは、偶然ですね。
    向島は大学時代の先輩がいたので、20数年ぶりでした。

夏への扉さんはスペインにも行っていたのですね。
    スペイン、いいですねぇ。

私は近くのアジアばかりでしたが、10年来アジア一本槍
    から脱出して、この夏は20年前に新婚旅行で行った
    ドイツの古城街道とライン川を計画中です。

これからもよろしくお願いします。

irisoさんのトラベラーページ