奈良旅行記(ブログ) 一覧に戻る
色々な種類の桜を楽しめた一日でした。

吉野~又兵衛桜

2008/04/12 - 2008/04/12

kc67さん

色々な種類の桜を楽しめた一日でした。

《吉野》
    近鉄電車に乗って、8:25分頃吉野駅へ到着。バスで中千本公園へ。この時間帯だと、ほとんど待ち時間無く乗ることができました。
    桜に包まれた山を眺めながら、吉野水分神社まで上っていきました。

上千本あたりからの風景。中千本から下は見頃です。

吉野水分神社。気持ちが引き締まる感じがする雰囲気でした。

吉野水分神社近くの展望台からの風景。

坂を下ってきて、桜展示園へ。満開の桜で華やか。

次は、竹林院へ。

「天人の桜」と名づけられている桜。

他にも、見頃の枝垂れ桜が数本。見所多い庭園でした。

吉水神社へ向かい、「一目千本」からの風景を堪能。吉野の桜は、一本一本を注目するより、遠くから全体を眺める方が綺麗だなと感じました。

吉水神社有料エリア内にも、桜が数本。蔵王堂を望める良い眺めです。

蔵王堂。

さすがにすごい人出でした。

ロープウェイの待ち時間も長そうだったので、歩いて吉野駅へ。下千本は満開です。

この後、又兵衛桜を見に行く予定だったのと、帰りの混雑も考えて、早めに吉野山を後にしました。

《又兵衛桜》
    近鉄で榛原駅まで移動。又兵衛桜への直通バスが出ていたので乗車。
    遠くから見ても目立つ桜でした。

又兵衛桜への途中に咲いていた桜。こちらも貫禄ある木で、多くの人が記念撮影していました。

近くからの姿。ちょっと葉も目立っていたので、見頃もそろそろ終わりかも知れません。

又兵衛桜の後方には、桃の花。こちらも綺麗でした。

木の周りを一周して、様々な角度から鑑賞。

多分普段は静かなところだと思いますが、人・車の流れは絶えず、大賑わいでした。