奈良市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
奈良公園で出会った鹿に誘われ桜見物をしてきました。<br />もう桜の時期は終わりかなと思って行きましたが、奈良公園には八重桜が多く今まさに満開。<br />ソメイヨシノ、八重桜、山桜が咲き誇りそれはそれはきれいでした。

鹿に誘われ桜の奈良公園へ 2008年

2008/04/08 - 2008/04/08

エトランゼさん

奈良公園で出会った鹿に誘われ桜見物をしてきました。

街中の桜はもう散り始めていますが奈良公園の桜はまだまだきれいでした。

桜の下で一頭の鹿に出会いました。
    こちらを見て「ミュウ、ミュウ」と何か一生懸命に語りかけてきますが鹿語はわかりません。
    鹿に話しかけられたのも初めてでびっくり。

鹿の視線の先を見るときれいな桜が見えました。
    ここはソメイヨシノがまだきれいに咲いていました。

「次はあちらに行きなさい」と言うように鹿が首を後ろに向けたのでそちらの方へ行くことにしました。

この小道を通って・・・

浮見堂に出ました。

池の周りも桜がきれい。

浮見堂の橋を渡って桜の下へ。

道は桜の花びらのじゅうたん。

浮見堂周辺から見える興福寺五重塔。

奈良ホテルも見えます。

さっきの鹿はどこかと探したら仲間と一緒にお花見です。

八重桜

八重桜

ソメイヨシノ

ソメイヨシノ、こぶし、山桜

枝垂れ桜

この一角にある料理旅館「江戸三」
    一軒、一軒、趣の違う離れが建てられ奈良公園に溶け込んでいます。

江戸三

江戸三

旧奈良県物産陳列所
    建物の両側に枝垂れ桜が満開です。

桜に彩られた若草山

奈良公園内には大道芸人も。

仲間とお花見を楽しむ鹿と別れて帰ることにしました。
    きれいな桜を案内してくれてありがとう。

4月8日はお釈迦様の誕生日です。
    帰り道の浄教寺では花まつりをしていて甘茶が振舞われていました。

花まつり

浄教寺にもきれいな枝垂れ桜が満開でした。

• あんみつ姫さん 2009/04/30 08:48:23
    桜の奈良公園っていいですね。
    エトランゼさん 、こんにちは。
    旅行記拝見させていただいて、
    桜の奈良に行ってみたくなりました。

もし行った時には、エトランゼさん の写真の景色を
    みんな見てみたいと思います。

あんみつ

エトランゼ

エトランゼさん からの返信 2009/04/30 09:50:25
    RE: 桜の奈良公園っていいですね。
    あんみつ姫さん、こんにちは。

奈良公園にはソメイヨシノのほか、八重桜がたくさんありますので、長い期間お花見が楽しめます。
    桜はいいですよね。満開のピンクの花をみると日本人のDNAなのでしょうか、ワクワクします。

いつもあんみつ姫さんの横浜情報を楽しみに拝見しています。これからもよろしくお願いします。
  • パパスさん 2008/05/23 11:37:17
    奈良公園の鹿
    エトランゼさん、奈良公園の桜もギリギリ間に合った感じですね。

そして浮身堂から登る坂道に散った桜の花びらがとても綺麗ですね!

そして鹿に話しかけられた!
    ひょっとしてエトランゼさんも鹿の遣番ですか?(笑)

パパス。

エトランゼ

エトランゼさん からの返信 2008/05/23 19:23:45
    RE: 奈良公園の鹿
    パパスさん、こんばんは。

はい、このときは桜ぎりぎりセーフでした。
    鹿にも話しかけられたし大満足の奈良公園でした。

先日當麻寺、石光寺へ行って来ましたが、牡丹はアウト。
    でも芍薬はセーフでした。
    そして當麻寺ではなんとパパスさんのご実家にあるナンジャモンジャの真っ白な花を見ることができました。

今日は霊山寺へ行って来ました。
    ここではバラが満開で見事でした。
    また近いうちにアップするので見てください。

パパス

パパスさん からの返信 2008/05/23 20:07:44
    RE: RE: 霊山寺のバラ!
    > 今日は霊山寺へ行って来ました。
    > ここではバラが満開で見事でした。
    > また近いうちにアップするので見てください。

パパスも以前霊山寺のバラ園に行きました。
    とても綺麗なバラが沢山あって素敵でしたよ。

アップされたら是非拝見させて頂きます。

パパス。
  • 前日光さん 2008/05/21 22:40:41
    すごいですね!
    はじめまして!
    前日光です。

鹿と話をしたくて突然奈良に向かった
    誇大妄想及び奈良病の患者です。

鹿は私にはなかなか話しかけてくれませんでしたよ。
    鹿が向かうべき方角を指示してくれているかのような
    写真には参りましたぁ!

もしかして、あの鹿はドラマに出ていたのでしょうかねぇ。

「江戸三」、また泊まりたい宿です。
    浮見堂の桜も私が行った3月末より、さらに桜が咲き誇って
    いますね。
    大好きな奈良公園周辺の写真、季節毎にまたUPしてくださいね。
    これからもよろしくお願いいたします!

前日光

エトランゼ

エトランゼさん からの返信 2008/05/22 11:18:02
    RE: すごいですね!
    前日光さん、はじめまして!

ご訪問ありがとうございます。

このときは鹿が私をじっと見てミュウミュウと話しかけてくれました。
    こんな経験は初めてなのでびっくりと同時にうれしかったです。
    あのテレビに出ていた鹿かも(?)って本気で思いましたよ。

奈良については地元のわたしより前日光さんの方がよくご存知かも知れませんね。
    これからもよろしくお願いします。

• naniwa ladyさん 2008/05/03 07:50:09
    おはようございまーーす。 8(*^o^*)8naniwa
    エトランゼさん、鹿に誘われて、私も奈良公園、散歩させていただきました。
    奈良公園はどんな季節に歩いても、何回歩いても、飽きることのない癒される場所ですねぇ。桜も今は葉桜になってしまいましたね。私はやはり浮見堂のあたりが好きです。
    鹿に紅葉って思っていたけど、鹿に桜もうーーんいいですねぇ。。。

エトランゼ

エトランゼさん からの返信 2008/05/03 16:50:44
    RE: おはようございまーーす。 8(*^o^*)8naniwa

naniwa ladyさん、こんにちは。

お久しぶりです。

桜満開の奈良公園とってもきれいでしたよ。
    今は新緑と春日大社のフジが見ごろでしょうね。
    また機会を見つけて出掛けたいものです。
  • 義臣さん 2008/04/17 16:42:09
    落着いた
    初めまして、、エトランゼさん
    落着いた桜の奈良公園、初めて見たような気がいたします。

奈良ホテルも以前は定宿にしていたのですが
    近年の料金の高さにはもう泊る事が出来なくなりました。

鹿さんたちも可愛いですよ。
    江戸三に泊るのは夢ですね。

エトランゼ

エトランゼさん からの返信 2008/04/17 20:04:46
    RE: 落着いた
    義臣さん、初めまして。

桜色に染まった奈良公園はとってもきれいでした。
    やはり日本人ですねえ。桜を見ると華やぎます。

義臣さんは奈良ホテルが定宿だったなんてすごいですね。
    私には奈良ホテルも江戸三も夢ですよ。
    でも夜の江戸三は怖くないですか?

義臣

義臣さん からの返信 2008/04/17 20:32:28
    RE: 落着いた
    奈良ホテルは以前は国鉄経営でしたので比較的安かったのですが
    近鉄の経営になって綺麗に整備されたのは良いけど
    値段の上がり方はとても追いつきませんでした。
    ちなみに昭和49年はツインで7000円でした、
  • むんさん 2008/04/13 19:38:47
    奈良公園の桜!
    エトランゼさん、こんにちは!

奈良公園の桜のコラボレーション!
    とっても綺麗ですね〜。
    鹿がエトランゼさんを案内したくなる気持ちが、
    すごく良く分かりました〜。(笑)
    桜の木の下でのんびりと桜を楽しむ鹿たちの姿!
    ほのぼのとしたのどかな雰囲気が漂っていて、
    とってもいいですね〜♪

エトランゼ

エトランゼさん からの返信 2008/04/14 10:15:07
    RE: 奈良公園の桜!
    おひさしぶりです。

鹿がこちらを見て「ミュウ、ミュウ」と話しかけてきたのにはびっくりしました。
    きれいな桜とともに忘れられない光景です。

エトランゼさんのトラベラーページ