シンガポール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
綺麗な都市として有名なシンガポールへ、ツアーを利用しての旅行。<br />色々な所を見て回れると思っていたのに、朝から晩まで観光よりも旅行会社と提携しているおかしなところにばかり連れて行かれて・・・<br />かなりハードな旅でぐったりです。

家族旅行(父の退職祝い♪)

2008/04/03 - 2008/04/06

sakurayuki

sakurayukiさん

かなりハードな旅でぐったりです。

観光バス
JAL

成田発 シンガポール行きJL711便18:15

乗客は少なく、空席が目立ちました。
    ある意味ラッキー!!

好きな場所に移動できる。

お決まりの機内食

その1 牛丼??

その2 乗務員お勧め 若鶏のワイン煮

シンガポール着 00:25

ホテル到着 1:30くらい

飛行機の中では、周りの読書灯が気になってまったく眠れず、映画を2本も見てしまった・・・

今回は、J○○のセールツアーに参加
    ホテルは、Cクラスの「ホテル ロイヤル」

中国系のホテル

市街から離れていて、近くにはコンビにもなかったような気が・・・

なぜか、外には鯉がいる池が・・・

ロビーは広かったから、Cクラスでも結構期待できるかも・・・と思ったら、所詮はCクラス

室内履きが、サンダルって・・・

こんなのはじめて見た。

3人で1部屋のため、エキストラベッドが用意。

それが、本当にひどくって、マットもやわらかくてスプリングが体に当たって痛いんだけど、マットを支えるべくベッド自体が、ばねになっていて、大人は寝れない。
    絶対に無理・・・

トイレは、流すボタンがタンクの上に

最初、分からなくて戸惑った・・・

1日目 市内観光  8:45 ロビー集合
    (睡眠時間:5時間)

まずは、旅行会社のバスに乗り、オーチャード植物園(蘭園)へ

植物園自体は、無料で蘭園に入るには、$5

シンガポールは$1=80円くらい

ココは、とっても広くて色々な蘭がとても考えられて植えられていた。

お金を払ってみる価値あり!!

蘭園の入り口

白いのは、珍しい??

コレは、蘭園の中ではなく、植物園の中にあります。

シンガポールの花

コレも、蘭の一種 茎のように見えるけど、実は根っこ

名前は・・・長くて覚えられなかった

次は、サルタン・モスクへ

こちらは、アラブ系の一帯にあるようです。

初めて見る、モスク

中にはじゅうたんが敷かれていて、一人一人がお祈りできるようになっていました。

男性が1階で、女性は2階でお祈りするらしい。。。

西の方角に祈りをささげるらしく、中央が照明で照らされていた。

メッカ??イスラム教の聖地みたいです。

時計は、現地が右 メッカが左だったかな??

いや、逆だ!!

外には、身を清めるための水場

建物を出ると、お土産やさんが

アラブらしく、ストールが豊富にあった。

民芸品も多く、安かった気がする。

ここで、買っておけばと本当に後悔・・・

民芸っぽいお土産は、ココ以外めぐり合えなかった・・・

おかしな宝石屋に連れて行かれた後、ここのホテルの
    71階展望ラウンジで休憩

曇り空だったけど、景色は最高でした!!

現在、カジノを建設中

これ、昼食の飲茶・・・

食器は汚いし、飲み物が缶ビール$10ってありえない!!

しかも、地元の「タイガービール」が・・・

午後、ついに会いたかった『マーライオン』へ・・・

よく、がっかりするというけど

アタシは、感動的でした!!

対岸には、ドリアンの形を模したオペラハウス??

公園の中には、小さいマーライオンも

車窓から・・・

チャイナタウンなのか??

ガイドさんはおしゃべりで、今どの通りを走っているのか、さっぱり説明がない。

今のところ、世界1の観覧車らしい。

1機28人乗りで、1周40分位かかるみたい。

値段は、忘れた・・・

これって、みておくべき有名な寺院だと思うんだけど・・・

説明もなく、素通りでした・・・

とにかく、チョット走ると緑がたくさんで、本当に綺麗に整備されているといった感じ

だけど、ストリートに入るとごみも結構落ちてるし、川が汚い・・・

タバコ禁止のわりに、オーチャード通りの植木には、
    ビックリするくらいの吸殻があった

シンガポールにまでいって、「オハナホテル」の一角で、マクラの販売会社に連れて行かれた・・・

そして、チョット郊外へ

昔の競馬場だったところで、夕食のシンガポール中華

昼食と同じ配膳に、デジャヴを感じてしまった。

まあ、昼食よりはまともでよかったが、魚が今まで体験したことのない味で、みんな食欲なし・・・

この中に、レストランがあった。

とにかく、ツアー客を連れて行くところらしい・・・

これも、J○○の陰謀か??

外に、生えてる木がとにかく大きくて熱帯地方だなあと実感

意味もなく、木を撮っていた。

1日目、最後は目玉の「ナイトサファリ」

トラムに乗って、園内をぐるりと40分くらいかけて、回りました。

動物たちは、食事中なので大人しい・・・

トラムには柵がない、動物側にも檻がない

よく、人間のほうに来ないもんだと感心。

当たり前なのかなあ??

ライオンはもちろん、ハイエナは迫力満点

シンガポールで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

シンガポール最安 294円/日~

シンガポールの料金プランを見る