ジョホールバル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2日目は、橋を渡って、お隣の国マレーシアへ<br />出国に時間がかかり、何をしに行ったのかさっぱり分からなかったけど、国境越えは初だったのである意味いい経験をしたかな??

家族旅行(父の退職祝い♪)2日目

2008/04/03 - 2008/04/06

sakurayuki

sakurayukiさん

2日目は、橋を渡って、お隣の国マレーシアへ

観光バス
JAL

2日目も朝早くからの観光

まずは、昨日行ったナイトサファリの隣にある蘭園へ

ココにも、シンガポールの花がありました。

こちらは、背が低く花もたくさんついていた。

昨日の蘭園とは違って、とってもしょぼい・・・

見るものもほとんどないし・・・

昨日$5払って、入場しておいて良かったと思いました。

マレーシアでは、ちょっといんちき臭いガイドさんに交代

まずは、アブ・バカモスクへ

アブ・バカとは王様の名前らしい・・・

白くてとっても綺麗なモスク

年3回は、ペンキを塗っているらしい

4月8日は、王様の誕生日ということで、モスクの前にはパーティーの準備をしていました。

次は、王様の2番目の奥様の博物館へ

ファミリーの写真と奥様の衣装などが展示されてました。

2階には、結婚式の様子を再現した場所

ココで、記念撮影をみんながするらしい

次は、マレー集落へ

一般的な庶民が暮らす一帯へ行くと説明を聞いていたが・・・

バスを降りると直ぐに、3人のダンサーに踊りを披露され、記念撮影

そして、建物に案内され、すず製品のよさをジュースをご馳走になりながら、実感して頂き

続きの建物に行くと、銀製品とすず製品の店につながり、押し売りをされる・・・・

チョットぼけてますが・・・・

すずは、持って重いほうが価値があるといわれた。

銀は、純度が高いといわれた。

定員は、みんな日本語が上手!!ということは、よほどの日本人がココに連れて来られているということだ。

マレー集落って・・・踊り子と押し売りショップしかないじゃん!!

村人いないじゃんか!!

そこに売ってた、ポッキー改め、ロッキー

しかも、グリコマークがちゃんとついてた。

バティック工場にも連れて行かれ、お土産物屋が併設

何しに、マレーシアにまで来たのかと、ふと思いました。

お昼は、ZONホテルでの、マレー料理ビュッフェ

ホテルだけあって、景色も悪くない

料理は、カレーが中心

今までで、一番美味しかったし、誰にも気兼ねなく食事ができて、父は大変喜んでました。

コレは、マレーシアではポピュラーなバナナの揚げ物

甘くて美味しかった

食事が終わったら、シンガポールへ戻ります。

かの有名なラッフルズホテルの前で、降ろされ自由行動。

といっても、何処にも行くあてがない。

仕方ないので、その辺をブラブラ・・・

シンガポールは信号が低くてかわいいなあと思いました。

ラッフルズホテルの後ろ側

アーケード沿いにこの白い建物が続いていて、ショップが入っていた。

高級店ばかりで、入るのも気がひける・・・

この旅2つ目の目玉、サントーサ島へ

橋を渡ると、看板が

観光バスを降りて、島内専用のバスへ

今回は、2階建てバスに

大きなマーライオンが出現

登れるんですけど、登る時間がなかった。

シンガポールには、2箇所にカジノを作るらしく、ここも工事をしていました。

コレは、スカイタワーからの景色

クルクル回りながら、てっぺんまで行き、回りながら降りてくる。

5分もないかなあ。で$12  高いです・・・

ココでは、もう1つ4Dの映像を体験

インド系の観光客がすごく多くて、めがねをかけて、映像を見ているとき、とにかく歓声がすごかった。

たしかに、目の前からミストが出てきたのには、驚いたけど・・・

この旅、最後の食事は、シンガポールローカル料理

フードコートで、旅行会社オリジナルのメニューらしい。

これも、それなりに美味しかった。
    日本人向けの味な気がする。

知らなかったのが、グリーンtea

ジャスミン茶だったなんて・・・

我が家は、香りのきついものが苦手・・・

ウーロン茶に変更

アジアは、ミネラルヲウォーターに限る。

これから、セントーサ島の目玉
    SONG OF THE SEAが始まります。

スコールの後で座席がびしょぬれ・・・

正面が言いということで、何とか正面に座れた。

英語で意味はわかんないけど、綺麗でした。

水に映像が映し出されて、唄を歌う??みたいな

光と水のショーですね。

25分くらいのショーで$27.5

まさに、観光地いいお金を取りますよ。

コレで、シンガポールの旅は終了

空港へ

シンガポール発 JL710  22:40

帰りの飛行機は人がいっぱい

ゆっくりできなかった。

朝食は、おかゆでした。

かなりハードな旅。ほしいと思ったものは、迷わず買わないともう買えないのがツアーということを実感。

成田着 6:35

• ぐっちぃさん 2008/08/16 02:03:10
    ロッキーのお味は?
    sakurayukiさん、はじめまして。

伊香保温泉を調べてて、sakurayukiさんの旅行記にたどり着きました♪
    お父様の退職祝いに家族でシンガポールなんて素敵ですね。
    シンガポールはまだ行ったことがないので、これから行きたいところの上位です。

グリコのポッキーがマレーシアの辺りでは「ロッキー」という名前で
    売られているということは、以前クイズ番組で聴いたことがあります。
    海外で日本の商品に似たようなデザインで、微妙に表記やパッケージが違うと
    本物の現地バージョンなのか偽物なのかわからなくて困りますよね。
    10年以上前に初めて香港行った時に出前一丁が11種類くらいあって
    これは本物なのか偽物なのかって、笑っちゃいましたよ。
    確か、日清食品のシンガポール工場で作られている本物だったかな。
    味が日本人に合うもの合わないもの色々あって、面白いので友人へのお土産にしました。
    「ロッキー」のお味はいかがだったんでしょう?

そして、カナダのバンクーバーにも10年位前に妹と行ったのですが、
    当時まだ日本にスタバが入ってない頃で、sakurayukiさんの写真にあった、
    ガスタウンのスタバが初体験だったのを思い出しました。
    写真を拝見してて懐かしかったです。

sakurayuki

sakurayukiさん からの返信 2008/08/16 09:48:07
    恐るべしロッキー
    ぐっちぃさん、はじめまして☆

シンガポールでのロッキーの味は、ポッキーと同じイチゴ味でした♪

イチゴ味好きのアタシには、満足でしたよ!!

ただ、暑苦しいシンガポールでチョコを食べるものではないなあ〜と

感じました・・・

ぐっちぃさんの旅行記とっても参考になりました。

アタシも費用等記録としてきちんと残そうと決めました☆

また、訪問させてください。

sakurayukiさんのトラベラーページ

マレーシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

マレーシア最安 343円/日~

マレーシアの料金プランを見る