2008/02/17 - 2008/02/21
nh155さん
- nh155さんTOP
メヒコで出合った美味しいものを紹介します。
グアテマラのフローレスを早朝に出発、バス&船を乗り継いでようやく辿り着いたパレンケでの遅めのランチ。アボカドのサラダ〜久しぶりの生野菜にホッとしました。
具だくさんのチキンスープ。シンプルな塩味が却って嬉しかった^^
やっぱコロナでしょ!
ヴィジャエルモッサ(VSA)の中心部を朝うろうろしていたら、本来アイス屋さんらしきお店でOnly One Menuだったのがこのモツスープ。ほのかな辛さとレモンの酸味がマッチして美味でした。トルティーヤがついつい進んじゃいました。
同じくVSAのホテルの近くにあるシーフードレストラン「Rock and Roll」のシーフードサラダ。文句無し!
コロナ、冷えすぎです。
アエロメヒコ機内にて。コロナの缶バージョンは初めて見ました。
メキシコシティー(MEX)地下鉄イダルゴ駅〜サン・フェルナンド館の途中にあるローカルレストランの魚スープ。ちょっと大味かな。
せっかくなのでコロナ以外のビールを試してみました。INDIOはダーク系、SOLはあっさりし過ぎて中国のビールみたいでした。
えぇ〜〜〜っ?日本でSOLなんて見たことないよ。
国立人類学博物館を出た後は、美味しいスウィーツを求めてPicoccoへ。周辺には大使館も多く、高級そうなバーやレストランが密集していてとてもお洒落でした。
Picoccoお奨めのケーキアラカルト。通常の1つ分を3つに切って、3個x7種類=1セットで販売していました。パーティーなど大勢で食べるには最適。
ケーキもクッキーもめちゃめちゃ美味しそうでした^^
散々迷った末にこの3個をセレクト。特にレモンチーズケーキ(左)は今まで食べたことのない絶品!まさかMEXでこんなにハイレベルなケーキちゃんに出会えるとは、、、感動でした。
因みにPicoccoで買ったケーキは右隣のCafe「Non Solo Pasta」でお持ち込み出来ました。ここのパスタも見るからに美味しそうでしたが、夜ご飯のために泣く泣く断念。
テポストランの市場にて:トルティーヤを焼くおばちゃんの図。
チーズ乗せ緑色トルティーヤ。
鉄板の向こうにトルティーヤ伸ばし器?が見えます。街の屋台で売っているのは機械で作った袋入りまん丸のトルティーヤがほとんどですが、やっぱり手でこねた手作りのほうが風味があって美味しかったです。
別ブログ(http://4travel.jp/traveler/nh155/album/10225034/)でも触れましたが、AEROMEXICOの機内誌で紹介されていた「アル・アンダール」。
『ソル・ファナ修道院大学の美食学科を卒業したこの店の主人は、体に良くて美味しい食材を完璧に組み合わせて、ありとあらゆる国の料理を作れる若いシェフである。わずか60ペソも出せば、グルメなアラビア料理、オリエンタル料理、あるいはメキシコ料理を堪能できる。(「エ・スカラ08年2月号」より抜粋)』
この文を読んでから「メキシコ最後の、旅の最後のディナーはここ!」と決めていたので、住所を頼りに探し当てました。オーナーシェフのMarianoさんとInesさんは二人ともオリエンタル料理にとても興味があるらしく、寿司の歴史やら「せいろ」の正しい使用方法など質問攻めに遭ってしまいました。お店では常連さん向けに月に一度メスカル(リュウゼツランの蒸留酒)パーティーを開催しており、お寿司などの日本食にも挑戦しているとか。棚にはキッコーマンの醤油もありました。美食・美酒・美月も揃ってとっても楽しい夜となりました。
写真はお店のシンボル「黄緑の自転車」です。 -
まずは白豆のスープ〜赤キャベツや白ゴマも入っていました。味も彩りも良くとってもヘルシーです。
続いては野菜たっぷりグリーンサラダ。
白身魚のソテー入りスパゲティー:麺の茹で具合はばっちり!野菜、魚それぞれ味がしっかりしていて、とても美味しかったです。ビールにも良く合いました。
ローカルビールのCOSTA&メキシコで最も人気があると噂のBOHEMIA。後者はダークビールなのですが、写真のはLIGHTで飲み易かったです。
- wakabunさん 2008/04/11 16:06:17
- アボカド&ライムたっぷりでおいしそう
- さすがメキシコ、どれも美味しそうですねー。どれもアボカド&ライムたっぷりなのがよいです。あとコリアンダーたっぷりのスープも美味しそう!
南アの件はいろいろとありがとうございました。その後Jollyboyを予約しようとしたのですが、希望日がバスつきダブルは満室で、同じ値段のFawlty Towersというところにしました。ご存知ですか?内容的には似たりよったりかと・・・ここからチョベのツアーも毎日催行しているらしいです。ツアー大は日帰りで一人130ドル。これってどうなんですかね?ミニマム2人で催行らしいので、ついてから比較検討しても遅くはないかなと思っていますが。
Nationwide、オンライン予約したときに座席も自動的に割り振られたのですが、行きはBとC、帰りはDとEでした。ということは右側?悲しいー。空港で左側に変えてもらえるか聞いてみようと思います。
Wakabun
- nh155さん からの返信 2008/04/12 21:43:56
- コリアンダー命
- wakabunさん
wakabunさんに限らず、4トラ会員の皆さんの中には香草狂の方が少なからずいらっしゃるみたいで嬉しいです。
メキシコは予想以上にご飯が美味しくて、それだけでも再訪の理由になりそうなくらい。次回はカリブと併せて周遊するのもいいな、と思っています。
Fawlty Towers??は残念ながらわかりませんが、値段が一緒ならきっと(Backpacker的には)まあまあなのではないでしょうか。LVIからチョベツアーにいく場合またLVIに帰って来るので、帰りにそのままVFAに行く事が出来ればちょっとだけ時間が稼げるんじゃないかな、と思います。ツアー代金はよく覚えていませんが、内容(=実際の交通手段、ランチの場所など)はきっと同じでしょうし、要は参加人数次第ではないでしょうか。
>ついてから比較検討しても遅くはないかなと思っていますが。
Jollyboyが満室=旅行者が多い=ツアー催行の可能性が高い、ということですね。
>行きはBとC、帰りはDとEでした。ということは右側?悲しいー。空港で左側に変えてもらえるか聞いてみようと思います。
でも出来ればAとGをゲットしたいところ。
早めにチェックインして、あとは「インシャアッラー」ですね^^
nh155
- wakabunさん からの返信 2008/04/12 23:56:00
- パクチー狂会会員です
- はい、もちろん私もパクチー狂です!仕事でパクチーレストランの記事まで書いちゃいました。
ところでザンビアのダブルエントリーのビザが80ドルと聞いて高い!と思っているのですが、ジンバブエにも行くとしたらダブルどころかトリプルが必要なことに気づきました。マルチのビザってないんですかね?
>往路=BとCなら左通路側、帰路=DとEなら右通路側ではないでしょうか?
でも出来ればAとGをゲットしたいところ。
そうですね、勘違いしていました。じゃあ左だ!Aの人に頼んで覗き込ませてもらおうっと。
Wakabun
- nh155さん からの返信 2008/04/13 00:26:07
- ざんびあんびざ
- って、なんだか回文みたいですね。
そんなに高かったですか!
因みに、ジンバブエからボツワナに日帰りする場合はジンバブエのシングルビザで再入国出来るので、ビザ代を浮かせたいのであれば、やっぱりLVIは素通りしてVFAでツアーに参加するのが正解かも知れません。LVIはホントに「何も見どころのない街」だったしなぁ。
nh155
- wakabunさん からの返信 2008/04/13 13:03:11
- 本当だ!ほぼ回文だ。
- ザンビア大使館のサイトではシングルマルティプルが8500円となっているので、ダブルを買うくらいならマルティプルのほうがいいのかも。
Wakabun
- nh155さん からの返信 2008/04/13 19:11:44
- RE: アボカド&ライムたっぷりでおいしそう
- >VFAからツアーかあ、なるほど。それなら一度に両方いけてお得ですね。ただ泊まりはLVIなので、どうやってVFAからのツアーを手配するかが問題ですね。オンラインで事前にできるならいいけど・・・ちょっと調べてみます!
参考になるかどうかわかりませんが、私の場合、VFAの街中の旅行社が固まっている通り=Shopriteの裏側辺り、の旅行社で申し込みました。オンシーズンの5月であれば、恐らく人数不足でツアーが催行されないということは無いのではないか、と思います。
あ、そっか、でもLVI in/outなんですよね。
だったらやっぱりLVIから行ったほうが良いでしょうね。
>ところでケープタウンでお薦めの宿ってありますか?バスつきツインのある安宿を探してます・・・ロングSt沿いにするか、ウォーターフロントにするかも悩み中です。
何に優先順位を置くか、だと思います。私はLong St,に泊まりましたが、とにかく便利なのが利点です。観光ポイントまで徒歩圏内だし、夜遅くまでお店も開いてるし、治安も悪くないし、空港までの足やケープツアーも含めて手配も簡単です。パッカー宿からプチホテルまで選択肢も広いと思いますよ。
ウォーターフロントは、あそこはあそこでそこそこのお店、施設も揃っているし、風景も良いと思いますが、どちらかというと滞在型・レンタカー派向きではないでしょうか。
そうだ!ケープの空港から市内までは、宿泊先に出迎えタクシーを頼んでおくと(例え少々高くついても)スムーズ&安全に事が運んで良いと思いますよ。
nh155さんの関連旅行記