メキシコシティ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
《Under Construction》メキシコシティーで一番訪問を楽しみにしていたのがここ国立人類学博物館。斬新なデザインもさることながら、展示内容も充実していて、ここだけで一日丸々つぶせそうです。

国立人類学博物館・その1

2008/02/19 - 2008/02/19

nh155

nh155さん

博物館へと続く道沿いには不思議なアートがいっぱい。

看板もイカシテます。

博物館前にも巨大な像が。

MEXでの一番のお目当て:メキシコ人類学博物館正面。MEX市内では各所で巨大な国旗を目にしました。首都だから、というだけでは最早説明がつかないほど巨大かつ沢山ありました。

旅行中新たなプロフの写真の材料をずっと探していたのですが、おあつらえ向きの被写体を発見して思わず激写。このたびの一番の収穫だったかも知れません。周囲のメキシコ人に相当受けてしまいました。

この博物館、とにかくでかい!と、こんなときに限ってデジカメのバッテリーが危うくなって来た為、まずは順路を無視してマヤコーナーから観ることに。

展示品は本物が多いため、自然とテンションが上がります。

あぁ紙にマヤ文字が、ということはCODEXの複製?もともとマヤ世界にはこのような書物があったのですが、スペイン人宣教師のランダが、一向に改宗が進まない理由はこれらマヤ土着の教えや伝説等を記した書物だとして焼き捨ててしまった為、今日現存するのは3冊だけになってしまいました。

ヒスイ製品の数々。ヒスイを棒状に加工し表面に彫刻を施す技術は、当時金属器が無かったことを考えると驚異的です。

マヤ各地特産品の図です。現在のグアテマラでは南部にヒスイ(緑の表示)大西洋側にカカオ(茶色の表示)を産出し、コパン及び周辺の都市が交易で力をつけていった経済的背景がよくわかります。

マヤコーナーの目玉「パレンケコーナー」です。

メキシコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

メキシコ最安 478円/日~

メキシコの料金プランを見る