グアテマラ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
グアテマラでは「早朝出発→移動→遺跡見学→早朝出発...」の繰り返しだったためか、改めて滞在期間の割りに食べ物の写真が極端に少ないことに我ながら驚きました。強行軍だったもんなぁ。

グアテマラグルメ

2008/02/11 - 2008/02/18

nh155さん

Antiguaは料理の種類から値段に至るまでレストランのバラエティーが豊富ですが、郷土料理店として名高いのがここ「La Fonda」。お値段も高めですが、味・雰囲気・サービスはなるほど素晴らしく、観光客で超満員でした。市内に3店舗あります。写真は鶏肉入りコンソメスープにリゾットのような感じでお米が入ったCaldoという代表的なスープ(美味!)。これとトルティーヤとビールだけでも十分です。

タコス:フリホーレス(黒豆のペースト)とチーズ付です。おつまみにぴったり。こんなにカラっと揚げてあるタコスは他ではお目にかかれませんでした。

グアテマラで圧倒的な人気とシェアを誇る(?)「Gallo(ガヨ)」。旅行中良くこの看板や車を見かけました。

こちらもAntiguaを代表する老舗の「Dona Luisa」。自家製のパンとデザートが人気です。朝ごはんを食べに行きましたが、旅行者と地元のお客さんでまたまた超満員でした。入口右手にパン販売コーナーがあって持ち帰り出来ます。

チーズオムレツとコーヒーをオーダー。自家製生ジュースも美味しかったです。

中庭の席が気持ち良くっていい感じです。

市場内の安食堂で食べた野菜スープ。比較対象が無いのでわかりにくいのですが、巨大な器に盛られていてボリューム十分。受け皿には「これでもか!」といわんばかりに大粒コーン、大根、ニンジンなどスープの材料が添えられ、本当におなかいっぱいになりました。しかも激安!(Q13=約200円)。Antiguaの小じゃれたレストランは平均的に値段設定が高めで、ビール1本Q15〜Q25程度(スーパーでQ7〜Q10くらい)とられることからもその安さが際立ちます。庶民があんな額出せるわけないよね〜、と納得。

Galloの巨大看板。

Posada de Quiriguaのオーナー桑田さん手作りの朝ごはん。写真で紹介出来ないのが残念ですが、夜ごはん(鳥スープ、ピーマン肉詰め、ご飯ほか)もとても美味しく、楽しいお喋りと共にゼイタクなひとときを過ごすことが出来ました。

これは宿の前庭になっていたチコという果物。洋ナシと柿を混ぜたような味&食感で、個人的にはとても気に入りました。メキシコなどのほか、どうやらフィリピンなど東南アジア・ミクロネシア方面にもあるようです。

Tikal遺跡入口付近にあった食堂、その名も「Comedor Tikal」。

鳥のグリル・シャンピニオンソースかけ。付け合わせの野菜のソテーも味がしっかりついており、灼熱遺跡周りで失った塩分補給にはぴったりでした。

野菜コンソメスープもなかなかでした。

フローレス島への橋を渡ったすぐ右手に並ぶ安食堂にて:エコノミーセット。これでQ25はおトクです。肉はこの他に牛・ポークなどが選べます。

タイムサービス「今なら2本でQ12」につられてついつい飲んでしまったBRAHVA BEER。薄すぎ!やっぱりGalloにすれば良かった、と激しく後悔。

• れなさん 2008/03/04 21:52:16
    おかえりなさい♪
    nh155さま

こんばんは!
    お久しぶりです!

こんないろいろ見せられたら行きたくなるじゃないですか!

ってか、いつの間に・・・(笑)

れな

nh155

nh155さん からの返信 2008/03/05 12:25:10
    ただいま♪
    れなさん,こんにちは。

最近深夜にアクセス頂いていることが多いようなので「まさか国外?」と思っていたのですが??「お仕事」は無事片付きましたか?

以前よりSpain語圏は気持ちいいなぁ、と思っていましたが、今回特にMexicoにすっかり惹かれてしまいました。遺跡有り、海有り山有り、美食美酒有り、物価は安め、交通至便、サッカー有りプロレス有り、宗教芸術多数...ItalyやSpainと東南アジアの魅力をギュッと詰めたような印象。2007年現在で27件の世界遺産登録があるのですが、驚くべきは危機遺産が皆無!そう言えば遺跡へのアクセスも便利でトイレも綺麗だったし、観光産業が国家戦略なのかもしれませんが大したもんです。

4月8日からなんとアエロメヒコの上海便が就航するらしく、中国人観光客だらけにならないうちにまた是非行きたいなぁと思っています。

あまり寒さは期待できないようですが、オススメですよ^^

nh155さんのトラベラーページ

グアテマラで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

グアテマラ最安 402円/日~

グアテマラの料金プランを見る