今出川・北大路・北野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
美味しいお昼をいただいた後、立命館大学でバスを降りて等持院の見学です。昨年の12月に仁和寺に来た時に寄りたかったのですが、時間がなく嵐山の方に向かったので、今回の訪問になりました。<br /> 夢窓国師作の素晴らしい庭園を眺めたあと、桜の名所「平野神社」に向かいました。ここも桜が満開、お花見客で賑わってました。<br />

今年も桜咲く京都にやってきました(等持院、平野神社)

2008/04/02 - 2008/04/05

ミモザ

ミモザさん

足利尊氏が建てた等持院は、臨済宗天龍寺派の禅寺。暦応4年(1341)、夢窓疎石を開山として創建。禅宗十刹の筆頭寺院にあげられ、足利将軍家の菩提寺となった

臨済宗の禅寺と言うことで達磨大師の大きな襖があります。天龍寺でも見られました。

方丈(本堂)の庭園

歩くとキュッキユッと音がする鴬張りの廊下

霊光殿には空海作と伝わる地蔵尊を本尊として、足利歴代の将軍像が並ぶ。

足利尊氏氏の木像

徳川家康の木像(42歳ごろの)

等持院は京都の中で一番早く紅葉が見られるようです。紅葉の時もなかなか素敵なので、秋にまた来たいです。

足利尊氏氏の墓

東庭は夢窓疎石の作庭といい、心字池を配した閑寂な庭。

本堂から渡り廊下を行くと霊光殿

四季折々の花が見られます、今は丁度馬酔木(アセビ)が見頃でした。

池の対岸に見えるのが茶室「清漣亭(せいれんてい)」

茶室から方丈を見る、すてきな眺めです。

寺院の入り口に咲いていた大きなボケの花

紫花菜(オオアラセイトウ)
    花大根とも呼ばれている。

桜の名所、平野神社にやってきました。染井吉野は満開でお花見気分は全開です。

平野神社には約500本の桜があり、種類が多いのでも有名で、50種類の桜があります。

鳥居は鮮やかな朱塗りで大きく派手です。

参道を通り、楼門をくぐると境内です。

魁 桜

平野神社の代表的名桜である。花は白く、一重の枝垂れ。
    この桜の開花により京都の花見の季節のおとずれをしらせます。

境内にあるさくらのしおり、珍しい桜が沢山あります。

境内の拝殿横の紅枝垂れ桜、ここで記念写真を撮る方が多かったです。

胡 蝶 桜
    花は淡紅色の大輪で満開時には、あたかも蝶が飛んでいる。風情を呈する愛すべき桜である。

衣笠桜はまだ蕾でした。

御神木の樹齢400年の楠木

枝垂れ桜は、やはり華がありますね。

寝 覚 桜
    平野神社の代表的名桜である。花は白色の一重で、葉が茂ると 同時に開花し、目の覚めるような風情は格別である。
    まだまだ沢山ありましたが、桜の紹介はこれで終わり。

さ〜て休憩です、今日は堀川今出川の京菓子の「鶴屋吉信」本店で。

お休み処
    茶室と茶庭にのぞむ休み処は、京菓子の風雅とともに、ゆったりとくつろげます。

菓遊茶屋
     落ち着いた数奇屋風のカウンタ−席で、熟達した菓子職人が、お客の目の前で季節の生菓子を作ってくれます。

私は、季節の生菓子(さつき)とお抹茶を注文しました。

お菓子で作られたものの展示

これもお菓子の椿

もちろんこれもお菓子で出来ています。素晴らしい!

夕食はあっさりとゆば丼で。

高瀬川の柳と桜

またまた祇園白川の桜見学に〜。

今日も桜、桜、桜で一日を終えました。明日は嵐山方面に出かけます。(それにしてもよく歩きました)続く・・・

• かにちゃんさん 2008/04/16 11:01:29
    実演!生菓子!
       ミモザさん

おはようございます!
     京都旅行記、まだまだ続くのですねー♪
     ゆっくりと拝見しますね。

で、鶴屋吉信のお菓子、私も大好きですが、
     こうやって、目の前で作ってくれるの?
     面白いし、できたてほやほやでその場でいただけるのですね。
     わー、行って食べてみたい!

桜三昧のお写真も素敵、その中のお菓子も美味しそうで、
     当然、投票でーす!

ミモザ

ミモザさん からの返信 2008/04/16 20:34:33
    RE: 実演!生菓子!
    かにちゃん、今晩は。
     女性には、京都はいいわね、美味しいものが沢山で。
    鶴屋吉信の実演、ちょっと待つので、私達はしなかったけど、
    出来たてのお菓子が召し上がれます。

京都旅行記、あと少しです。最後に出町ふたばの豆もちもいただきました。
    いつも行列が出来ていて、15分ほど並びました。
     京都は何度行っても楽しめるところですね。

投票もありがとうございました。

ミモザさんのトラベラーページ