今出川・北大路・北野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2日目は、予約していた御所の見学からスタ−トです。朝から快晴、ホテルのすぐ前が京都御苑なんですが、内が広くなかなか受け付け場所までたどり着けません。<br /> 9時から1時間の見学です、御所のなかもすてきな桜が満開、御苑の有名な旧近衛邸の糸桜もたっぷり鑑賞できました。<br /><br /> その後バスで仁和寺に向かいました。遅咲きの御室桜は蕾でしたが、境内をぶらっとしてから、お昼を食べに京料理の「畑善」に〜。

今年も桜咲く京都にやってきました(京都御所、仁和寺)

2008/04/02 - 2008/04/05

ミモザさん

御苑のなかのこれも有名な「出水の枝垂れ桜」
     (下立売御門)出水の小川付近

「出水の枝垂れ桜」

はなももも咲いています。朝早いのでまだ人も少ない。

内はとても広いので、なかなか受付場所まで遠いい・・・

拝観は事前予約で、ここで集まってスタ−トです。

宜秋門(ぎしゅうもん)
    今年の春の一般公開は、4月9〜13日で、この宜秋門から入るようです。

御車寄
     昇殿を許された者が正式な参拝の時の玄関であり、屋根は檜皮葺で優雅な反りをなしている。

諸大夫の間
     正式な用向きで参内した時の控えの建物。最も格の高い「公卿の間」、諸侯・所司代の控えの「殿上人の間」、それ以外の者の控えの「諸大夫の間」の三室からなる。襖の絵も見事。

ガイドの方が説明してくれます。昨年は一般公開の時だったので、自由に中を見られました。ガイドさんの説明はいいのですが、一般公開の時の方が、もっといろいろ公開されていました。

建礼門をくぐると、正面に典型的な寝殿造りの紫宸殿がみえます。一般公開の時は、中まで入れます。(承明門から)

清涼殿
    天皇の日常生活の居所として使用されていた。

御池庭

御所の中にも見事な桜が満開です。

桜ってどこを写しても絵になりますね、ついついシャッタ−を押す回数が増えます。

ちょっとピンクが濃い桜

1時間の見学を終えて、御苑のなかを歩いていたら、一際桜が沢山あり、大勢のカメラマンが集まっていました。ここが旧近衛邸跡の糸桜です。

池に垂れ下がる桜

椿の落ちたのも絵になります

まるで桜の桃源郷

ここはとても人気の桜スポットなので、いつもカメラマンが絶えません。

美しい花には特に説明はいりませんね。

バスに乗り仁和寺にやってきました。御室桜はまだなので境内は無料です。五重の塔

御室桜は樹高2mほどと低いことから「わたしやお多福、御室の桜。鼻は低うても人がよく」と歌われた。開花時期は4月下旬で京都一の遅咲きとして知られている。

4月3日でこんな蕾です

境内には久留米つつじが沢山きれいに咲いていました。

仁和寺を後にして、お昼の予約の「畑善」さんに向かいます。

私達はバスで行ったので、バスを降りてから登ること15分、高台の高級住宅地のなかにありました。

ここでちょっと休んで、桜湯が出されます。

私達は、眺めのいいテラス席でした。仁和寺の五重塔や大文字焼の山が観えます。

5000円のミニ懐石

四季の味を盛り込んだ京懐石。もてなしの接客もとても心地良いです。

さくら蒸し、これは絶品でした。

たけのこご飯とデザ−ト

自然に恵まれた環境で、猿などもたまにくるようです。
    美味しいお料理にすてきな景色、とても満足でした。

• ツーリスト今中さん 2008/06/21 22:15:47
    仁和寺
    御所の枝垂桜は見事の一言。
    丁度良い時季に行かれましたね。

私はあまり枝垂桜の見事なものに出遭った事が
    ないような。
    4トラの皆さんの画面で堪能!と言う感じです。
    ミモザさんの桜に迷わず一票です。

仁和寺は何年か前に4月30日に
    「都をどり」とセット?で
    行きました。折りしも御室桜が
    満開、満開、満開!でした。

桜はソメイヨシノが基準で前線発表されますが
    (北海道はご存知のように札幌までが標準木がソメイヨシノ
     殆どないのに、、、。釧路はエゾヤマザクラ、そして根室は
     チシマザクラがそれぞれ標準木です)
    種類が多いから(松前には250種類植えてあるとか)
    かなり長期間にわたって楽しめますよね。
    因みに釧路の平年の桜開花日は5月16日ですが。
    今年も他の土地が異様に早かったのにこちらはほぼ平年並みでした;。

あらら、話が段々それてしまいました(-_-;)

今日はこの辺で。

釧路の冬は「明るい〜」です。
    日暮れは早いですが昼間はピカピカです!?

ミモザ

ミモザさん からの返信 2008/06/22 10:06:07
    RE: 仁和寺
    ツ−リスト今中さん、こんにちは。

そうなんです、京都は同じ時期に行ったのに、やはり
    違う、昨年は醍醐寺の枝垂れが遅く、とても残念だったのに、
    今年はばっちり。
     平安神宮の桜、昨年はまだ早く、今年はばっちり。

やはり何回も行かないと、全部見られないということかしら。

同じ桜でも、どうして京都の桜は特別なんでしょうね。
    満開の御室桜見られてラッキ−でしたね。

北海道の桜、えぞ桜、ちょっと地味、素朴かな〜。
    は〜い、釧路のイメ−ジ変えますね、釧路と言えば丹頂鶴、その位の
    知識しかなくて、でも釧路湿原行きたいな。
    御所の桜に投票、ありがとうございました。
  • かにちゃんさん 2008/04/09 17:36:10
    ベストシーズンに。。。

ミモザさんへ

こんにちは!
      まさに、ベストシーズンにおでかけになりましたね!
      よかったですね〜(^^♪
      京都もその年に寄って、桜が早かったり遅かったり・・・
      計画と満開の桜が一致されたなんて、、、日頃の行いでしょうか〜?

桃源郷のようなところで、夢見ごこちに桜を愛でて、
      美味しいものをいただいて・・・
        (このお店、知りませんでした!いいところ教えていただいた!)

桜の季節の京都旅行記に、1票です!!

ミモザ

ミモザさん からの返信 2008/04/09 20:39:09
    RE: ベストシーズンに。。。
    かにちゃん、今晩は^^
     いつもありがとうございます。
    は〜い、普段の行いがいいもので(笑)ほんと桜はその年により
    微妙に咲く時期が異なり難しいですね。以前高遠の桜見に行った時、
    ツア−だったので、全然咲いてなくがっかりした経験が(その年は
    とても遅かったので)

かにちゃん、この音戸山の「畑善」は、私が京都でいただいた
    お料理の中で一番美味しかったです。是非行かれてみてください。
    (必ず予約して)
     今回、何軒か甘味処にも行きましたが、京都は美味しいところや
    雰囲気のいいお店が沢山あり、それも楽しみですね。(特に女性にとって)

• morino296さん 2008/04/08 21:26:13
    至福の一日
    ミモザさん

お邪魔します。

出水の枝垂れ桜も御所の桜も、素晴らしいですね。
    まさに満開で最高のタイミングでしたね。

御室仁和寺は、まだまだこれからですね。
    今月末の候補に考えています。

満開の桜を愛でて、美味しいお食事をされて、
    至福の一日ですね。

morino296

ミモザ

ミモザさん からの返信 2008/04/09 20:28:05
    RE: 至福の一日
    morino296さん、今晩は^^
     今日からまた仕事が始まりました。楽しいことがあるからまた
    仕事も頑張れますね。

今朝のNHKで平安神宮の神苑の八重紅枝垂れ桜の中継をやっていました。
    満開で、あと1週間は見られると言ってました。
     私が行った時も、咲き出してそれはそれは美しい景観を望むことが
    できました。昨年はちょっと早かったので、桜って微妙に咲く時期が
    異なり、1回ですべてを見ようなんて無理なこと。
     昨年見られなかった桜を今年は見られたし、原谷苑や吉野の桜は
    またの機会のお楽しみにとっておきます。

京都の旅行記、まだまだ続きます。今度はmorinoさんも行かれた
    等持院です。なかなかいい感じのところでした。ではまた〜。
  • kotesyankさん 2008/04/08 18:15:06
    出水の枝垂桜も美しいですね
    ミモザさん、京都の綺麗な桜の中に出水の枝垂桜・・・関西に居ながら無知なのですが、出水はイズミ?デミズ?どちらなのでしょうか?
     お答えは無用当方で調べてみます。
     出水は私の姓なので、興味シンシン・・・デミズと云います。
        私の姓を名のった事になりましたがルール違反かな・・・
      ギリシャが楽しみですね・・・では後日に

ミモザ

ミモザさん からの返信 2008/04/09 20:16:35
    RE: 出水の枝垂桜も美しいですね
    kotesyankさん、今晩は。
     関東の桜も昨日の嵐で散ってしまいました。そちらはいかがですか?

出水、多分デミズかと・・京都御苑は、江戸時代二百もの宮家や公家の邸宅が立ち並ぶ町でしたので、きっとkotesyankさんのル−ツをたどれば宮家か公家か?

来年のことを言うと鬼が笑うといいますが、来年もより素晴らしい桜が
    見られたら嬉しいな。では またね〜〜♪(*^▽^)ノ~

ミモザさんのトラベラーページ