2008/04/02 - 2008/04/05
ミモザさん
昨年の桜がとても素晴らしかったので、今年も同じ時期に京都やってきました。ふらっとこだまを利用して3泊4日の桜巡りです。
先ずは駅前の観光案内所で、桜の開花状況をみて、満開の醍醐寺に行くことにしました。
- カップル・夫婦
- 新幹線
品川発8時頃のこだまに乗りました。お天気も良く三島あたりの富士山を車窓から。
新富士あたりの富士山。やっぱり富士山は日本一の山〜〜♪
今日から3泊お世話になる、ホテルハ-ヴェスト(烏丸丸太町)、地下鉄を登るとすぐでとても便利です。京都御苑はすぐ斜め前です。荷物を預けて、いざ観光に〜。
先ずは腹ごしらえに、ホテルそばの「竹邑庵太郎敦盛」といういかめしい名前のおそばやさんに。
店名の由来にもなっている「あつもりそば」とは要するに蒸し蕎麦のことで、温かいせいろで、昔は蕎麦は蒸して食べたらしく、せいろに盛るのはその名残りだそうです。この熱い蕎麦を甘いつゆにねぎと生卵をからめて食べる大変珍しいものですが、私は冷たい普通のそばの方が好きかな。
随心院は仁寿2年(852年)宮仕えを辞した女流歌人・小野小町の居住跡と言われている寺院。
書院、奥書院には小町ゆかりのものや素晴らしい襖絵があります。
宸殿造りの本堂がみえます。
大杉苔の緑が目に鮮やかです(能の間から)
春の昼下がり、静かな庭園を見ていると、心が和みます。
拝観の人も少ないので、ゆっくり出来ます。
隨心院は梅の美しい寺としても有名で、
3月最後の土日には、満開の花の下、小野小町に恋した深草少将の百夜通いをテーマに少女が踊る はねず踊り(14時〜)が見られる。 ※はねずとは梅花の薄紅を言う。梅も少し残っていましたが、今は桜ですね。 -
小野小町が暮していた寺でもあり、彼女が使用したという化粧の井戸がある。
随心院から歩いて、桜の名所醍醐寺に来ました。ここは桜が満開で大勢の人です。
三宝院の枝垂れも満開。
団体さんも大勢来ていました。さ〜あ、こちらがかの有名な・・・
花見見学で疲れた方の休み処です。
今回は見事な桜がある霊宝館に入りました(600円)
どこを見ても桜、桜、桜〜〜素晴らしいです。
一番のお目当ては奥の枝垂れ桜です。昨年はちょっと遅く散り始めていました。
今年は丁度見頃の時で、ラッキ−でした (o^-^o)
今まで見た枝垂れ桜のなかで、一番立派だと思います。
(自分の中ではNO.1) -
大きいので全部がカメラに納まりません^^;
あまりの見事さに何枚も撮ってしまいました。じっくり観賞してください。
今回この枝垂れが見られただけでも京都に来た甲斐がありました。
夜はライトアップされるようです、見てみたいな。
ここには何本かの枝垂れ桜があります、それぞれにきれいですが、あの枝垂れにはかないません。
アップにしてもさくらは美しい!
八重桜もちらほら咲き出しました。
桜は蕾も可愛い!
桜を充分満喫して、少し疲れたので、地下鉄で三条京阪に向かいます。(次に続く)
- タケコリアンさん 2008/04/08 12:59:19
- 満開
- お久ぶりです。みもざさんこんにちは。
満開の桜きれいですね。
写真からミモザさんの興奮が伝わってきましたよ。
私も一度桜の咲く時期に京都へ行ってみたいな。
私も地元、目黒川でお花見をしました。
一応都内ではお花見スポットなのでこの時期はやっぱり賑わいますね。
また旅行記楽しみにしてます。
- ミモザさん からの返信 2008/04/08 16:52:23
- RE: 満開
- タケコリアンさんいらっしゃ〜い (o^-^o)
都内もお花見場所が沢山有り、楽しまれたのね。
是非機会があれば、京都の桜もいいですよ。
たまたま2年連続して行けたけど、来年はどうかな?
まだまだ京都桜旅行記続きますので、宜しかったらまた
覗いてみてください。ありがとうございます。
- jyugonさん 2008/04/07 21:52:38
- 同じ日に〜
- ミモザさん こんばんは〜
同じ日に醍醐寺にいらしたんですね〜
もしかしたらどこかですれ違っていたかもしれませんね〜
醍醐の桜は壮観でしたね。
ここを見てしまうと後で見る桜の影がちょっと薄くなってしまいますね。
「トレビアン!!」そうでしょう。美しいものに国境はないです。
平日でもあの人出でしたので、土、日は凄かったことでしょう。
昨日母が帰るのに京都駅まで参りましたが、
凄い人で皆さんのそのパワーに恐れ入りましたという感じです。
先週末までにいらした方は当たりだったかもしれません。
今日の雨で大分散ってしまいまいました。
ミモザさんのこの後の旅記も楽しませて頂きますね。
10万アクセスまでカウントダウンですね。
少し早いですが「おめでとうございます!」
お祝いも含めて1票です。
jyugon
- ミモザさん からの返信 2008/04/08 10:49:40
- RE: 同じ日に〜
- jyugonさん、コメント投票ありがとうございます。
10万アクセス突破です。軽い気持ちで載せた旅行記、いつしか
4トラベルを意識して写真を撮るように(笑)
以前は人物ばかりで景色は飾り程度、今はほとんど人物は撮りません。
つたない旅行記に、いかに多くの方が見てくださっているかと思うと
ありがたいやら恥ずかしさを覚えます。先日もある旅行会社のパンフレットに
使わせてくださいとメ−ルがありました。
ほんと同じ日に醍醐寺にいらしていたのね。あの枝垂れ桜、昨年は
ちょっと遅く、とても残念な思いでした。今年は丁度見頃でラッキ−でした。
平安神宮にも行きましたので、jyugonさんと同じところ周っていたかも
しれません。素晴らしい桜で、お母さまも喜ばれたことでしょう。
帰りの(土曜日)の京都駅は、どこから人がこんなに?と思うほど
ごったがえしていました。観光は平日がいいですね。
またよろしくお願いします。
- kotesyankさん 2008/04/07 10:24:54
- 富士山が綺麗ですね
- 日本一の富士山をありがとう。
ミモザさん、今年も京都の桜をうらやましく拝見させていただきました。
私は孫を連れて近くの墓地公園の桜を鑑賞しました(7部咲きぐらい)4人で食べたおにぎりが美味しかったです。
では後ほど・・・
- ミモザさん からの返信 2008/04/07 16:36:55
- RE: 富士山が綺麗ですね
- kotesyankさん、いつもありがとう♪(#^ー°)v
富士山、車窓からでもきれいに写せました。電柱が入り、何度も
失敗しましたが^^;
遠くに行かなくても、結構桜鑑賞できますね。
こちらはそろそろ散りだし、道路が桜の花びらでピンク色に染まり、
「花の命は短い」だからより愛しいのですね。桜が終わると新緑の
季節ですね。
- かにちゃんさん 2008/04/07 09:43:13
- おかえりなさーい♪
- ミモザさん
おはようございます(^・^)
&京都からの素晴らしい桜の写真を、ありがとうございます!
このしだれ桜、本当に素晴らしいですね〜〜〜、
実物を見てみたいです。
たくさんの桜を堪能されて、
黄色がお好きなミモザさんも、
今は、ピンク色に染まってしまったのでは・・・(^・^)
- ミモザさん からの返信 2008/04/07 16:30:09
- RE: おかえりなさーい♪
- かにちゃん、こんにちは。
いつもありがとうございます。京都丁度桜が満開で、こちらで桜、充分
堪能したのに、桜は何度見ても飽きません(笑)
若い頃は、特別気にもしない桜でしたが、年齢とともに感動するように
なりました。
京都は、寺社仏閣もいいですが、美味しいものが沢山あって
次は何をいただこうかと考えるのも楽しいです。
(やっぱり花より団子かな)
関東はもう桜が散り始めましたね^^;
- morino296さん 2008/04/06 18:38:27
- 見事な枝垂桜
- ミモザさん
お邪魔します。
随身院は、梅もすかり終わり、桜になっていますね。
醍醐寺の桜、とても綺麗ですね。
門前の枝垂桜も、三宝院の枝垂桜も、満開で綺麗ですね。
霊宝館の枝垂桜は、これまた素晴らしいですね。
秀吉がお花見に来たのも頷けますね。
(同じ木かどうかは知りませんが?)
醍醐寺、絶好のタイミングでしたね。
また、続きも楽しませていただきます。
morino296
- ミモザさん からの返信 2008/04/06 21:09:11
- RE: 見事な枝垂桜
- morino296さん、いつもありがとうございます。
隋心院、morinoさんが行かれた頃は、小野梅園が見頃でしたね。
かなり広い梅園で、きっと見ごたえがあったことと思います。
醍醐寺は、桜も多く見応えがあります。昨年は駅からシャトルバスに乗りましたが、歩いてみると意外と近かったです。
夕方円山公園に行き、枝垂れ桜のだんだん夕陽が沈んで色が変化していく
様を眺めていました。以前より貧弱になった枝垂れ桜ですが、それでも
雰囲気のある桜です。外国人が”トレ・ビアン”と叫んでいました。
ミモザさんの関連旅行記