ヒマラヤ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
日中、雲の切れ間から憧れのマチャプチャレを堪能して夕方を迎えたが、マチャプチャレは雲の中で夕日に染まる姿は見られなかった。ただし、この位置からはマチャプチャレの西面は見られないので赤く染まるマチャプチャレは望めないはず。<br /><br />その代わりアンナプルナ?・?やラムジュンヒマールの素晴らしい夕景を見ることができた。<br /><br />神様は見捨てなかった。<br />夕日が傾きかけたころ、今まで雲が隠していたアンナプルナに雲が取れた。<br />見事な夕景が展開された。<br />その一部始終をみてください。<br /><br />

憧れのネパールヒマラヤトレッキング・・・?素晴らしいアンナプルナの夕景

2008/03/16 - 2008/03/16

いっちゃんさん

神様は見捨てなかった。
見事な夕景が展開された。
その一部始終をみてください。

夕方、アンナプルナから雲が取れ始める。

アンナプルナ?は雲間から顔を出している。

雲よ早く・・・。

アンナプルナ?の岩肌を夕日が染め始める。

なんと素晴らしい景観が・・・。

アンナプルナ?の荒々しい岩肌を夕日が染め
    雲をピンク色に染める。

刻々とそまっていくアンナプルナ?

アンナプルナ?に積もる雪の厚さが、切れ落ちている断崖の上に確認される。

前衛の山は日に陰り、アンナプルナ?の山肌が夕日に映える、このコントラストが素晴らしい。

また、雲が湧き上がってくる。

空の青さに映える
     アンナプルナ?。

雲は山裾から離れない。

刻々変わる夕日を受けた山肌。
    素晴らしい輝き。

雲も夕日を受けて染まる。

アンナプルナ?

アンナプルナ山系

アンナプルナ?

赤く染まる雲。

夕日は沈みつつあり

山肌は染まり最高潮。

刻々変わる夕日を受けた山肌。

アンナプルナ?・?

刻々変わる夕日を受けた山肌。

アンナプルナ?が真っ赤に染まる。

アンナプルナ?が真っ赤に染まる。

なんと素晴らしいドラマだ!!!
    ここまできた甲斐があるというもの・・・。

なんと素晴らしい空間か。

夕日は徐々に沈み行く。

夕日はアンナプルナ?を徐々に隠していく。

アンナプルナ?を徐々に隠し夕日は沈んでいく。

今まで雲の中だった
    ラムジュンヒマールを徐々に隠していく。

夕日は徐々に沈み
    アンナプルナ?の頂をを徐々に隠していく。

ラムジュンヒマールが残された夕日の光を浴びて輝いている。

夕日は徐々に沈み、最後の輝きを見せる
    アンナプルナ?。

このまま時間をとめてほしい・・・。

素晴らしい
    アンナプルナ?をいつまでも観ていたい
    徐々に隠されていくアンナプルナ?。

名残惜しいアンナプルナ?を
    夕日は徐々に隠していく。

完

• rokoさん 2008/04/20 22:27:34
    時間よ、止まれ〜
    いっちゃんさん
    またまた、なんて素晴らしいショータイム
    なんて贅沢な時間!

ほんとにここまで来られた甲斐がありました、
    真っ赤に染まるアンナプルナ
    身震いしてしまいます。

昼間のマチャプチャレ
    そして夕方のアンナプルナ
    素晴らしすぎますね、
    大興奮の一日、
    いっちゃんさんの感動が伝わってきました・・・
    ありがとうございました。

roko

いっちゃん

いっちゃんさん からの返信 2008/04/21 19:28:49
    RE: 時間よ、止まれ〜
    rokoさん 何時も訪問、書き込み、お気遣いありがとうございます

またまた、なんて素晴らしいショータイム
    なんて贅沢な時間!
    →rokoさんにお褒めをいただいて光栄です
     何時も素敵な旅行記を拝見していて
     共有できる喜びを味わえるのはいいですね。

ほんとにここまで来られた甲斐がありました、
    真っ赤に染まるアンナプルナ
    身震いしてしまいます。
    →刻々変わる山肌に
     われを忘れて撮りました。
     オーバーな表現ですが、この世のものとも思えない
     山肌の、色の移り変わり、雲の動き、静寂の中に
     色が変わる音がするのではと思えるくらい?
     至福のときでした。

昼間のマチャプチャレ
    そして夕方のアンナプルナ
    素晴らしすぎますね、
    大興奮の一日、
    いっちゃんさんの感動が伝わってきました・・・
    →神様が一度には見せてくれませんでした
     昼間のマチャプチャレ、アンナプルナは雲の中
     夕方はアンナプルナ、マチャプチャレは雲の中
     それだけに貴重で、興奮しました。
     この時とばかりは、写真を撮りまくり、
     刻々変わる光景に釘付けでした。

→ともに楽しめ、共有できる
     ヒマラヤの自然に感謝・・・。

いっちゃん

• tsunetaさん 2008/04/10 16:16:19
    ブラボー、素晴らしい!
    いっちゃんさん! こんにちわ。 素晴らしい旅行記?,?を拝見いたしました。
    ヒマラヤトレッキングに行かれた価値がありましたね。

真っ青な空をバックにしたマチャプチャレの昼間の景色、アンナプルナの夕方の景色はなんともいえませんね。

マチャプチャレはたしかにマッターホルンに似ていますね。 しかしながら、かなり大きく、迫力が感ぜられますね。

アンナプルナの夕景色はドラマのようですね。
    ヒマラヤトレッキングの素晴らしさが少し分かったような気になりました。

当然ながら一票投じました。
    ありがとうございます。

tsuneta

いっちゃん

いっちゃんさん からの返信 2008/04/10 17:57:32
    RE: ブラボー、素晴らしい!
    ヒマラヤトレッキングに行かれた価値がありましたね。
    →志していたことが実現したのですから最高です。
     これも、良きパートナーや4トラ仲間の情報のおかげです。

→希望していたヒマラヤのイメージが一遍に叶えました。
     そんなに長い間ではありませんでしたが、しっかり脳裏に焼きつけ
     しっかり写真を撮ってきました。

→正しく右側の尾根は、ツェルマット側からのヘルンリ尾根を思わせます。

アンナプルナの夕景色はドラマのようですね。
    →大自然のドラマです
     刻々変わる光のドラマ、tsunetaさんのマッターホルンのモルゲンロート
     をこよなく愛する気持ちと共通しているようです。

当然ながら一票投じました。
    →お気遣いありがとうございます。

いつちゃん
  • kyokosa-nさん 2008/04/09 21:08:15
    感激が伝わってきます。
    いっちゃんさん。

第二段のアンナプルナ?峰のラムジュンヒマールのドラマを拝見です。
    コルチョンピークからでないと見られない山容ですね。
    霊峰を見つめるいっちゃんさんを想像しながら
    私もいつも祈る気持ちで山を見上げ写真を撮っています。

大感激の一日、眠れない一日になりそう。

このお気持ちに一緒に感激をいただきました。
     良かったですね。おめでとうございます。一票を。
                     kyo-ko

いっちゃん

いっちゃんさん からの返信 2008/04/10 17:44:31
    RE: 感激が伝わってきます。
    アンナプルナ?峰のラムジュンヒマール観ていただきありがとうございます。

コルチョンピークからでないと見られない山容ですね。
    霊峰を見つめるいっちゃんさんを想像しながら
    私もいつも祈る気持ちで山を見上げ写真を撮っています。
    →正に祈る気持ちの撮影です
     雲の動きを一瞬たりとも見逃さないぞ・・・そんな意気込みで(笑)
     この写真が撮れる幸せ・至福の時です。

大感激の一日、眠れない一日になりそう。

このお気持ちに一緒に感激をいただきました。
     良かったですね。おめでとうございます。一票を。

→kyokosa-nさんだからこそ、この瞬間、この感激を理解いただけたものと思 います。
     ヒマラヤの懐に入り、苦労して得た贈り物には、価値観が違います。
     一緒に感激いただき、お気遣いまでありがとうございます。

いっちゃん

いっちゃんさんのトラベラーページ

ネパールで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ネパール最安 579円/日~

ネパールの料金プランを見る