札幌旅行記(ブログ) 一覧に戻る
「旅行記」とは言えないかな〜?<br />でも、まぁいいや!<br />「一泊・ミニ旅行記」ということでヨロシク♪<br /><br />札幌へは、2、3ヶ月に一度の割合でお買い物や札幌に住む息子に会いに出かけま〜す。<br />何たって片道1時間半(高速使ったらね…一般道だったら3時間)、当然いつもは日帰り〜。<br /><br />例年12月から5月までは、仕事が忙しい夫。(他は暇というわけではありませんけど…笑)<br />今年は特にハードだったらしく、どうも煮詰まっているよう…<br /><br />そこで、思い切って「リフレッシュ大作戦〜!」ということになりました。<br />最初は、普通に温泉地(定山渓温泉か函館・湯の川温泉が候補)を考えていたけど、一泊した後、ただ帰宅というのも面白くないということで、今年の1月以来行ってなかった札幌で一泊することに!<br /><br />で…、街中で「温泉」がキーワード!<br />札幌のど真ん中に天然温泉があるなんて、みんなびっくりすると思うけど…<br />実は結構あるんですよね〜<br /><br />「ジャスマックプラザ」には何回か泊まったことがあるので、同じところじゃ面白くないということで、探した結果今回は「モントレエーデルホフ札幌」に決定!<br /><br />色々な旅行社のプランがあったけど、「楽天トラベル」の「岩盤浴60分付き・爽快リフレッシュプラン」が良さそうだわ〜♪<br />  ↓ プランはこちら!<br />http://web.travel.rakuten.co.jp/portal/my/jyouhou_page.main?f_teikei=&amp;amp;amp;f_no=7523&amp;amp;amp;f_tscm_flg=&amp;amp;amp;f_tel=&amp;amp;amp;f_nen1=&amp;amp;amp;f_tuki1=&amp;amp;amp;f_hi1=&amp;amp;amp;f_nen2=&amp;amp;amp;f_tuki2=&amp;amp;amp;f_hi2=&amp;amp;amp;f_otona_su=1&amp;amp;amp;f_s1=0&amp;amp;amp;f_s2=0&amp;amp;amp;f_y1=0&amp;amp;amp;f_y2=0&amp;amp;amp;f_y3=0&amp;amp;amp;f_y4=0&amp;amp;amp;f_heya_su=1&amp;amp;amp;f_kin=999999&amp;amp;amp;f_kaiin_no=&amp;amp;amp;f_kaiin_tel=&amp;amp;amp;f_flg=PLAN<br /><br />「岩盤浴」初体験だし ( ´艸`)ムププ<br />二人で17600円のところ、楽天スーパーポイント800円分が使えたので、16800円に!<br /><br />札幌の街並みを眺めながらのスパも良かったし、初体験の「岩盤浴」は、新陳代謝の悪い私でも流れる汗に、しつこい鼻風邪に悩まされていたのも流されたかのようにスッキリと気持ちが良く、やみつきになりそう〜♪<br />(スパ・岩盤浴は写真が取れないのが残念ですね〜)<br /><br />そして、かなり「贅沢」した、ディナーはシェフが目の前で焼いてくれる「鉄板焼」、お二人様2万円〜〜〜!!!<br /><br />もうこれで、リフレッシュにならないわけが無いじゃないですか!<br />と、言うことで、ミニ旅行記は、料理の写真がメインとなっています(⊃∀`* )エヘヘ♪<br /><br />昨年のヨーロッパ旅行から帰って来て以来、久々のお出かけに大満足でした♪

2008.4 リフレッシュ大作戦!「モントレエーデルホフ札幌」で汗を流す!

2008/04/05 - 2008/04/06

ゆんこ

ゆんこさん

「旅行記」とは言えないかな〜?
でも、まぁいいや!
「一泊・ミニ旅行記」ということでヨロシク♪

今年は特にハードだったらしく、どうも煮詰まっているよう…

で…、街中で「温泉」がキーワード!
実は結構あるんですよね〜

↓ プランはこちら!

「岩盤浴」初体験だし ( ´艸`)ムププ

(スパ・岩盤浴は写真が取れないのが残念ですね〜)

部屋は、19階、1919号室。(覚えやすい〜)
    落ち着いた内装で、とっても清潔感があります。
    TVが薄型なのもいいわ♪

ちょうどよい感じのお部屋です。

到着後、5時半に「岩盤浴」を予約しているので4時半からすぐスパへ。(写真は無いの〜)
    バスローブを受け取って、ロッカー室で着がえてから浴室へ行きます。
    普通に温泉につかってから、いざ「岩盤浴」へ!
    初体験なのでドキドキ。
    もちろん男女別です。
    女性用は8個、男性用は3個あるようです。
    あっさりしたサウナのような感じだけど、床にタオルを引いて寝ると、ものの2、3分で、汗がタラ〜リ…
    15分入って7分休んでを繰り返す1時間コース。

新陳代謝が悪くほとんど汗のかかない私でも、バスローブがびっしょりになるくらいの汗をかきます。
    着がえのバスローブを受け取って、サラサラの汗が引いた後に再びスパへ。

男女浴室の中間に、ラウンジがありバスローブのまま出入り出来ます。
    そこで、宿泊プランについていた「ドリンククーポン」で、ビールを美味しく頂きました〜!

客室階以外のエレベーターのドアは、こんな感じでクラッシック!
    ディズニー好きの我が家二人は思わず、「トワイライトゾーン・タワー・オブ・テラー」(ディズニーランドのアトラクション)みたいだね〜♪でした(笑)

さて、いきなりですが、いよいよ本日のメインです。

食事は、ホテル内のレストラン 鉄板焼き「神戸」で…
    以前、「ホテル日航金沢」で初めて目の前でシェフが焼いてくれる「鉄板焼」なるものを体験して以来2度目のチャンスを待っていた!

ということで、贅沢にも夫は
    「春の鉄板フレンチディナー」 1万2000円也〜〜w((´ω`))wワオッ!!

まずは、前菜の「一口アミューズ・ホタテ」から

二皿目の「鉄板でフォアグラのステーキ」を調理しているシェフ。

これが又いい男!(アッ、違う意味でよだれが…笑)
    黙々と、流れるような手さばきで動く姿はとってもきれいです〜♪

「鉄板でフォアグラのステーキ、山椒の香るソース」

初「フォアグラ」です!
    一口頂きましたが、お肉の苦手な私はあのねっとりとした甘さはもちろん×でした…

三皿目「活鮑の鉄板焼き、その肝の入ったバターソース」を焼いています。

私の鮑も同時に…
    でも、味付けは違うのよね〜〜〜^^;

濃厚な肝のバターソースがとっても美味しかった♪

お口直しでしょうか…

「お口直しのグラニテ」とメニューにはありますが、「グラニテ」?

もう一度聞いたら、シャンパンシャーベットだそうです^^;
    もちろんデザート系は、私のお口に〜♪

そして、メインの「白老牛サーロイン、トリュフの香るマデラ酒のソース」

白老牛は、結構よく食べるけど、「焼肉」として食べるのとは全然違うそうです。

私のコースは「活鮑の海鮮コース」 8000円也〜♪
    お肉、特に牛肉が苦手なんです…

始まりの一皿は「ヤリイカ」です。
    ちっちゃ〜^^;
    これらの前菜は、夫と私のは取替えっこしました!

前菜は「鯛のカルパッチョ」でした。
    鯛が甘くて、ごまソースととってもあって美味しかった♪

さぁ、私のメイン「活鮑のソテー」を焼き始めたところです。

「活鮑のソテー」

鮑がとっても柔らかかった〜
    ポン酢でいただきました。
    夫のバーターソースの方が美味しかったかな?

「季節の野菜盛り合わせ」

左から
     アスパラベーコン
     山菜の天ぷら(ぜんまい)
     ミニチンゲンサイ
     レンコンの天ぷら

「本日の鮮魚のソテー」

スズキでした。
    あっさり、あっさりでおなかにもたれずちょうどいい感じ〜。

オシャレなデザートです♪

チーズケーキ・杏仁豆腐・アーモンドのアイス
    これは、2コースとも同じでした。
    後、コーヒーと共に「小菓子」としてクッキーがつきました。

もう、目もおなかも大満足!

ここで、それぞれビール2杯ずつ飲んだけど、部屋に帰ってからワインの飲みなおしをして夜は更けていきました〜

一夜明けて、札幌はいいお天気!

部屋からの眺めも良し♪
    右手側が、札幌駅方面。
    左手側が、大通り方面になります。
    真正面、赤白の鉄塔らしきもののちょっと左側にかすかに見えるのが、札幌オリンピックのときにジャンプ台として使われた「大倉山シャンツェ」が見えます。

大通方面、中心部のあたりです。
    山にはまだ雪が残っていますね。

フロントの感じが、クラッシックで落ち着いた感じで雰囲気はとってもいいです。

夫がチェックアウトしています。

ホテルの外観。
    上にちょこんと乗っかっているような感じの部分が客室なのでしょうね。
    最近泊まった中では、中々のヒットのホテルでした。

たまには、こんなホテルのお泊りもいいかな〜♪

道路(創成川)を挟んで見える、クリーム色の壁に緑の屋根…
    本当は、こっちに泊まりたかった「モントレ」
    札幌に来るたびに、こんなホテルに泊まりたいね〜、といつも行っている憧れのホテル♪

今度は、ここにしようか〜(笑)

※ おまけ ※

この日はお買い物の途中で、息子と彼女と合流。
    誕生日プレゼントを買ってあげようと待ち合わせしたけど、これといって欲しいものがないということで、誕生日ケーキだけ買いました♪

ダイエット中の私は、2cmほどだけ頂きました。

こんな旅行記、何も参考になるものはないですよね…
    あっ、でもホテルはとっても良かったですので、機会がありましたら是非お泊まりくださいませ。(笑)

…… END ……